الجيش الإسرائيلي مني بهزيمة موجعة في غزة ولم يحقق أهدافه

وجه اللواء احتياط في جيش الاحتلال الإسرائيلي إسحق بريك انتقادات لاذعة لأداء الجيش في الحرب على قطاع غزة، معتبرًا أن ما يروج عن “إنجازات كبيرة” لا يمت للواقع بصلة.
وقال بريك إن “الادعاء بأن الجيش حقق إنجازات كبيرة في قطاع غزة غير صحيح”، مشيرًا إلى أن الجيش “تعرض لهزيمة موجعة من حماس”، ولم يتمكن من تحقيق أي من أهداف الحرب، سواء من حيث “هزيمة الحركة أو إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين المحتجزين في القطاع”.
وأضاف بريك أن أسلوب القتال الذي ينتهجه الجيش في غزة “لا يسمح له بتدمير مئات الكيلومترات من أنفاق حماس”، في إشارة إلى البنية التحتية العسكرية المعقدة التي تستخدمها الحركة.
كما اعتبر أن جيش الاحتلال الإسرائيلي “غير قادر على تشكيل حكومة عسكرية تحل محل حكومة حماس في القطاع”، ما يُظهر، بحسب قوله، افتقاد الاستراتيجية الواضحة لإنهاء الصراع أو إدارة ما بعد الحرب.
نقلا عن صدي البلد