بعد استبعاد ليون المكسيكي.. هل يشارك الزمالك في كأس العالم للأندية 2025؟

بعد استبعاد ليون المكسيكي.. هل يشارك الزمالك في كأس العالم للأندية 2025؟

تجددت التساؤلات بين جماهير نادي الزمالك عبر منصات التواصل الاجتماعي حول إمكانية مشاركة فريق القلعة البيضاء في كأس العالم للأندية 2025. 

جاء ذلك بعد استبعاد فريق ليون المكسيكي من البطولة، ما دفع جمهور الفارس الأبيض ليأمل في وجود فرصة أمام الزمالك للظهور في هذا المحفل الدولي.. فما القصة؟

أسباب استبعاد ليون المكسيكي

من الأسباب الرئيسية التي أدت لاستبعاد ليون المكسيكي من المنافسة هو وجود تضارب في الملكية مع نادي باتشوكا، حيث يشتركون في بعض الأسهم التابعة لشركة واحدة. وكانت هذه المسألة محط أنظار الفيفا، الذي اضطر لاتخاذ هذا القرار لضمان نزاهة المنافسة وشفافيتها.

كأس العالم للأندية 2025

تستعد كرة القدم العالمية لاستقبال حدث مثير في عام 2025، حيث ستقام كأس العالم للأندية في الولايات المتحدة الأمريكية بين 14 يونيو و13 يوليو، في صيغة جديدة ستشهد مشاركة 32 ناديًا، على رأسهم الأهلي المصري.

وقع النادي الأهلي في المجموعة الأولى من بطولة كأس العالم للأندية، حيث تضم مجموعته إنترميامي الأمريكي، الذي يلعب له النجم ميسي، بالإضافة إلى بالميراس البرازيلي وبورتو البرتغالي. 

ومن المقرر أن يلعب الأهلي مباراة الافتتاح ضد إنتر ميامي الأمريكي يوم 14 يونيو، قبل أن يواجه فريق بالميراس يوم 19 من نفس الشهر، ويختتم دور المجموعات بمباراة بورتو يوم 24.

وأعلن الفيفا عن قيمة الجوائز المالية التي ستُقدم في بطولة كأس العالم للأندية 2025، والتي تصل إلى مليار دولار، وهو رقم قياسي بمثابة حافز كبير لجميع الأندية المشاركة. 

هل يشارك الزمالك في مونديال الأندية؟

يبدو أن الزمالك المصري لن يكون له نصيب في المشاركة في كأس العالم للأندية 2025، حيث ستقتصر البطولة على خمسة أندية عربية وهي: الأهلي المصري، الترجي التونسي، الوداد المغربي، العين الإماراتي، والهلال السعودي. يستمر الاستبعاد في ظل القوانين واللوائح التي تنظم هذه البطولات.

وحسب لوائح البطولة، لا توجد فرصة لمشاركة الزمالك في كأس العالم للأندية 2025، حيث أن الفيفا يشترط تعويضا لأي نادٍ مستبعد في البطولة، بأن يتم اختيار نادٍ آخر من نفس الاتحاد القاري.

من هو بديل ليون في مونديال الأندية؟

تشير التوقعات إلى أن فيفا سيتجه لاختيار النادي الذي يلي ليون المكسيكي في التصنيف القاري للكونكاكف، وهو فلاديلفيا الأمريكي. 

ومع ذلك، لن يتم اختيار فلاديلفيا لتعويض ليون، حيث يوجد فريق أمريكي آخر وهو إنتر ميامي الذي سيشارك في البطولة. وتشير اللوائح إلى أنه لا يجوز أن يشارك ناديان من نفس البلد في البطولة إذا لم يتوجا باللقب القاري في النسخ الأربع الماضية.

في سياق الخيارات المتاحة لتعويض ليون المكسيكي، يعد نادي ألاخويلينسي من كوستاريكا هو الأقرب ليكون البديل، فهو يتواجد في التصنيف بعد ليون وفلاديلفيا. وبالتالي، من المرجح أنه سيحظى بفرصة التواجد في البطولة.

نقلا عن صدي البلد

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *