جامعة الأقصر

نظّمت جامعة الأقصر، تحت رعاية الدكتورة صابرين جابر عبدالجليل، رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتور مايكل مجدي ذكي، عميد كلية السياحة والفنادق، والدكتور محمد حراجي، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، تدريبًا عمليًا مميزًا يركز على إعداد أطباق صحية ومتوازنة، وذلك ضمن فعاليات “الأسبوع الأخضر” المقام في إطار الأسبوع البيئي بجامعة الأقصر.
دعم التغذية السليمة
جاء التدريب بالتعاون مع الدكتور أحمد ربيع، المدرس بقسم إدارة الفنادق، إلى جانب مشاركة فعالة من الأستاذة إيمان سيد، والأستاذة رحاب جمعة، المعيدتين بالقسم. وقد تم تقديم شرح تطبيقي شامل للطلاب حول خطوات إعداد وجبات صحية، بما يسهم في ترسيخ مفاهيم التغذية السليمة والوعي البيئي داخل مجتمع جامعة الأقصر الأكاديمي.
مهارات بيئية وتخصصية
يعكس هذا النشاط حرص جامعة الأقصر على دمج طلابها في برامج تعليمية وتوعوية تسهم في بناء قدراتهم المهنية وربط تخصصاتهم الأكاديمية باحتياجات المجتمع والبيئة. ويُعد التدريب جزءًا من رؤية الجامعة لتعزيز ثقافة الاستدامة البيئية والصحية من خلال الأنشطة العملية والمبادرات الطلابية.
جامعة الأقصر والوعي البيئي
تواصل جامعة الأقصر جهودها في تنظيم فعاليات ميدانية مبتكرة ضمن خطتها لنشر الوعي البيئي والتغذوي، مؤكدة التزامها بتأهيل طلابها لسوق العمل من خلال تقديم تدريبات عملية مرتبطة بشكل مباشر بمجالات دراستهم، مع التركيز على المسؤولية المجتمعية وأهداف التنمية المستدامة.
جدير بالذكر، تحت رعاية الدكتورة صابرين عبد الجليل، رئيس جامعة الأقصر، أعلن الدكتور محمد حراجي، وكيل كلية السياحة والفنادق لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، عن النجاح الباهر لليوم الثاني من فعاليات الأسبوع، مشددًا على أهمية انخراط المجتمع في دعم مفاهيم الاستدامة والوعي البيئي، وذلك في إطار فعاليات “الأسبوع البيئي الخامس” الذي يُعرف أيضًا بـ”الأسبوع الأخضر”.
شهدت جامعة الأقصر تنظيم “يوم الخدمة العامة”، بمشاركة فاعلة من قيادات الكلية، على رأسهم الدكتور مايكل مجدي ذكي، عميد الكلية، والدكتور محمد زين، وكيل شؤون التعليم والطلاب، إلى جانب الأستاذة ريهام خالد، المدرس المساعد بقسم الدراسات السياحية، والأستاذة سارة محمد، أمين الكلية، في تأكيد على التكاتف المؤسسي من أجل بيئة نظيفة ومستدامة.
وتضمنت فعاليات اليوم في جامعة الأقصر ورشة عمل تثقيفية حول “إعادة التدوير”، أدارها الدكتور فاخوري شهدي، المدرس بقسم الدراسات السياحية، بحضور نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومساعديهم، وبتفاعل لافت من طلاب القسم، من بينهم: چومانا عبدالله، لارا عبدالله، وكاترين چوزيف، حيث عرضوا أفكارًا عملية تجمع بين الإبداع والوعي البيئي.