مؤشر نيكي الياباني قرب أدنى مستوى في 8 أشهر وسط مخاوف تجارية

واجه مؤشر نيكي الياباني صعوبة في تحقيق مكاسب اليوم الثلاثاء، ليظل قريبًا من أدنى مستوى له في ثمانية أشهر، حيث استعد المستثمرون لجولة جديدة من الرسوم الجمركية الأمريكية التي من المحتمل أن تؤثر على مبيعات الشركات اليابانية المصدّرة.
وأغلق مؤشر نيكي دون تغيير يُذكر عند 35,624.48 نقطة، بعدما فشل في الحفاظ على المكاسب التي سجلها خلال التعاملات الصباحية.
سجل نيكي انخفاضًا بنسبة 10.7% في الربع الأول من العام، وهو أكبر تراجع فصلي منذ بداية 2020، عندما ضربت جائحة كوفيد-19 الأسواق المالية.
ويُعزى هذا التراجع إلى توقعات التجارة القاتمة التي أثرت سلبًا على الشركات اليابانية المصدّرة، وصعود الين، حيث اتجه المستثمرون إليه كملاذ آمن وسط التوترات التجارية.
في المقابل، أنهى مؤشر توبكس الأوسع نطاقًا تعاملات اليوم مرتفعًا 0.1% عند 2,661.73 نقطة، مسجلًا انخفاضًا فصليًا أقل حدة بنسبة 4.5%.
قال شووتارو ياسودا، محلل الأسواق في توكاي طوكيو إنتليجنس لابوراتوري: “قلّص نيكي مكاسبه بسبب تأثير صعود الين على المصدرين”.
وارتفع الين اليوم الثلاثاء إلى 149.84 مقابل الدولار، محققًا مكاسب بنسبة 4.3% منذ بداية العام.
يترقب المستثمرون إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن جولة جديدة من الرسوم الجمركية يوم غدٍ الأربعاء، والتي يُتوقع أن يكون لها تأثير واسع على التجارة العالمية.
وقال ياسودا: “حدّت أسهم شركات الرقائق الإلكترونية من مكاسب نيكي، حيث يزداد القلق عالميًا بشأن الطلب على مراكز البيانات”.
رويترز
نقلا عن البورصة