أكثر الدول عزلة.. احتفال بسبب الصراف الآلي| ما القصة؟

أكثر الدول عزلة.. احتفال بسبب الصراف الآلي| ما القصة؟

فى واقعة غريبة، تحتفل إحدى أكثر الدول عزلة عن العالم بدخول أول أجهزة الصراف الآلي الخاصة بها كانت جميع المعاملات المصرفية في دولة المحيط الهادئ تتم نقدا.

على الرغم من عدم وجود دولة تخلو من أجهزة الصراف الآلى، إلا أن توفالو احتفلت بدخول الصراف الألى وتم وصفها بـ”مناسبة تاريخية”، الأمر الذي يؤكد أن  الوضع سيتغير في جزيرة فونافوتي الرئيسية.

أول أجهزة الصراف الألي داخل الجزيرة المنعزلة

و كشفت توفالو، إحدى أكثر الدول عزلة في العالم، عن أول أجهزة صراف آلي لها على الإطلاق، في مقر البنك الوطني لتوفالو في قرية فاياكو على فونافوتي، الجزيرة الرئيسية في البلاد.

لم يسبق لها الوصول إلى الخدمات المصرفية الإلكترونية 

يعد دخول الصراف الألى نقلة نوعية لهذه الدولة التي يبلغ عدد سكانها 12 ألف نسمة، والتي لم يسبق لها الوصول إلى الخدمات المصرفية الإلكترونية.

كانت جميع المعاملات المصرفية في توفالو تُجرى نقدًا، ففى يوم صرف الرواتب، يُطلب من العمال الوقوف في طوابير أمام البنك لسحب رواتبهم، وهي عملية غالبا ما تؤدي إلى طوابير طويلة ووصول محدود بعد إغلاق البنك الساعة الثانية ظهرًا، وتظل المعاملات اليومية للبقالة والفنادق والخدمات تعتمد بشكل شبه كامل على النقد.

وبدأ تنفيذ المشروع في عام 2021، وتجاوزت التكلفة الإجمالية لتشغيل أجهزة الصراف الآلي ونقاط البيع 3 ملايين دولار أسترالي، وفقًا للمدير العام للبنك، سيوسي بينيتالا تيو، الذي تحدث إلى صحيفة “الجارديان” في المكتب الرئيسي للبنك.

قال تيو: “لطالما كنا في عالم الأجهزة التناظرية، وكانت هذه الأجهزة بمثابة أحلام بالنسبة لنا. هذه الأجهزة باهظة الثمن، ولكن بفضل الدعم الحكومي والعزيمة الصادقة، تمكنا من توفير هذه الخدمة لشعبنا”.

وصرح رئيس الوزراء بأن البنك عمل في البداية مع مستشار خارجي، ثم تعاقد لاحقًا مع شركة لتوريد وتركيب الأنظمة، والتي ستعمل الآن في مواقع متعددة في فونافوتي، بما في ذلك المطار وداخل القرى المحلية. 

وقد تم تركيب خمسة أجهزة صراف آلي، وسيتم تركيب 30 نقطة بيع في جميع أنحاء الجزيرة.

وقال تيو: “لقد استكشفنا خيارات مختلفة وقمنا بالبحث الدقيق لإيجاد حلول فعّالة من حيث التكلفة ومصممة خصيصًا لتلبية احتياجات عملائنا”.

وأضاف: “وهكذا حصلنا على أجهزة الصراف الآلي وأنظمة نقاط البيع التي تعمل الآن”.

وتابع: “في الوقت الحالي، لا يُمكن استخدام سوى البطاقات مسبقة الدفع في أجهزة الصراف الآلي”. 

وأوضح تيو أنه سيتعين على العملاء الحصول على بطاقات مسبقة الدفع قبل استخدام أجهزة الصراف الآلي.

ويخطط البنك لطرح بطاقات الخصم الصادرة في توفالو في المرحلة المقبلة، بهدف توفير وظيفة بطاقات الخصم والائتمان من فيزا التي يمكن استخدامها في الخارج للسفر والشراء عبر الإنترنت.

ومن المتوقع أن يؤدي تقديم الخدمات المصرفية الإلكترونية إلى تخفيف الازدحام، وتقليل الاعتماد على النقد، وتحسين الوصول إلى الخدمات المالية في جميع الجزر الخارجية، وذلك في ظل وجود نحو 6000 عميل مصرفي، وكثير منهم يمتلكون حسابات متعددة.

أصغر دولة فى العالم

وتُعد توفالو واحدة من أصغر دول العالم، إذ لا تتجاوز مساحة جزرها التسع الصغيرة مجتمعة 10 أميال مربعة، ولا يسافر إليها الكثيرون، فقد زارها ما يزيد قليلاً على 3000 سائح في العام 2023، وفقاً لبيانات حكومية.

ويوجد بها مطار واحد، في فونافوتي، يخدم عدداً قليلاً من الرحلات الجوية أسبوعياً من فيجي، جارتها في المحيط الهادي.

وعندما لا تهبط أي طائرات، يستخدم السكان المحليون المدرج كملعب لجميع أنواع الأنشطة من الرجبي إلى كرة القدم.

وفي داخل البلاد، يتنقل السكان بين الجزر بالعبّارات، نظراً لعدم وجود رحلات جوية داخلية.

ولأن أعلى نقطة فيها لا ترتفع سوى 15 قدماً فوق مستوى سطح البحر، فإن توفالو معرضة بشدة لارتفاع منسوب مياه البحر، وهي واحدة من أكثر الدول تعرضاً للتهديد بأزمة المناخ.

ولا يؤدي ارتفاع منسوب مياه البحر إلى دفع شواطئها إلى الوراء فحسب، بل يؤدي زحف المياه المالحة أيضاً إلى تآكل الأراضي الزراعية المحدودة في البلاد. 

كما تهدد درجات حرارة البحر المرتفعة الحياة البحرية المحيطة.

نقلا عن صدي البلد

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *