احترس المضادات الحيوية تؤدي إلى الوفاة.. 5 ملايين شخص يموتون بسببها سنويًا


الاثنين 05 مايو 2025 | 12:16 مساءً

المضادات الحيوية

المضادات الحيوية

قال الدكتور على الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، إن استخدام المضادات الحيوية يحتاج إلى سياسات رقابية صارمة لضمان مستقبل صحي أكثر أمانًا.

تحذيرات من المضادات الحيوية

وفي ذلك الصدد، كشفت تقديرات عالمية عن ما يقارب 5 ملايين حالة وفاة سنويًّا مرتبطة بالاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية.

وكشف “الغمراوي” أن من بين كل 100 عبوة دواء في مصر، هناك 11 عبوة تحتوي على مضادات حيوية، كما أن نحو 55% من صرف الأدوية يتم خارج الإشراف المباشر؛ مما يبرز حجم التحديات التي تواجه القطاع.

ولفت إلى أن هناك مسؤولية قومية كبيرة فيما يخص الترصّد الدوائي، وفقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، مشيرًا إلى أن مصر من بين الدول الأعلى استخدامًا للمضادات الحيوية في المنطقة، بمعدل 31 جرعة يوميًّا لكل 1000 مواطن، ويمثل 50% من إجمالي استخدام المضادات.

ونوه بأن الهيئة بدأت اتخاذ إجراءات حازمة، من أبرزها منع صرف أي مضاد حيوي إلا بوصفة طبية، وعدم تخزين المضادات إلا في الثلاجات حسب الاشتراطات، ومن بين الإجراءات تقليل عدد العبوات الدوائية المتاحة، إذ انخفضت من 240 ألف عبوة إلى 33 ألف فقط هذا العام، مع تنفيذ أكثر من 15 ألف حملة تفتيش على المصانع والصيدليات.

واختتم بأن الهيئة تعمل بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأدوية العالمية، وبدأت جهودها لضبط استخدام حتى المضادات الحيوية البيطرية، التي تباع حاليًّا في محال عامة أو من المزارع مباشرة، واصفًا الوضع بـ”الكارثة الصامتة”.

نقلا عن الجريدة العقارية

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *