ارتفاع الأسهم اليابانية بعد ثلاث جلسات متتالية من التراجع

ارتفعت الأسهم اليابانية في تعاملات اليوم الثلاثاء مع تفاؤل المستثمرين بشأن احتمالية أن تكون الرسوم الجمركية الأمريكية الوشيكة أكثر اعتدالاً عما كان متوقعًا سابقًا.
وذلك بعدما نظر المستثمرين لتصريحات الرئيس “ترامب” الأخيرة باعتبارها مؤشرًا على مرونة في التعامل مع الرسوم الجمركية الجديدة المقرر فرضها في أبريل، ورغم ذلك لا تزال هناك حالة من عدم اليقين في السوق.
وبعد سلسلة خسائر استمرت على مدار ثلاث جلسات متتالية، أغلق مؤشر “نيكي” الجلسة مرتفعًا 0.46% إلى 37780 نقطة، بعدما لامس لفترة وجيزة خلال التداولات مستوى 38 ألف نقطة.
كما صعد المؤشر الأوسع نطاقًا “توبكس” 0.24% عند 2797 نقطة، مقلصًا مكاسبه بعدما قفز خلال الجلسة إلى 2818 نقطة وهو المستوى الأعلى في ثمانية أشهر.
وارتفعت أسهم شركات صناعة السيارات اليابانية منها “تويوتا موتور” بحوالي 0.7% وسط آمال بأن الرسوم الأمريكية المقررة على واردات السيارات قد لا تكون بنفس الشدة المتوقعة.
واستقرت العملة الأمريكية مقابل نظيرتها اليابانية عند إلى 150.59 ين.
وارتفع عائد السندات الحكومية لأجل 5 سنوات إلى 1.165% وهو المستوى الأعلى منذ أكتوبر 2008، كما زاد عائد نظيرتها لأجل 10 سنوات بأكثر من 3 نقاط أساس عند 1.575%.
نقلا عن البورصة