الحكومة تنشئ “المجلس الوطني للسياحة الصحية”

وافق مجلس الوزراء على مشروع قرار رئيس مجلس الوزراء بإنشاء “المجلس الوطني للسياحة الصحية”، برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، وذلك بهدف تنظيم السياحة الصحية ورفع جودة خدماتها، في إطار السعي إلى زيادة أعداد السائحين القادمين إلى مصر بغرض تلقي الخدمات الصحية.
وينص القرار على أن يجتمع المجلس بدعوة من رئيسه مرة واحدة على الأقل كل ثلاثة أشهر، أو كلما دعت الحاجة، وتكون رئاسة المجلس لرئيس مجلس الوزراء حال حضوره.
ويُعرض رئيس المجلس تقريرًا دوريًا على رئيس مجلس الوزراء كل ثلاثة أشهر يتضمن نتائج أعمال المجلس، وما تم إنجازه من مهام ضمن اختصاصاته، والجدول الزمني المقرر للانتهاء من المهام الجارية، والصعوبات التي تواجه العمل وآليات التغلب عليها.
ويُمنح المجلس الوطني صلاحية ممارسة الاختصاصات وإصدار القرارات الملزمة التي تمكّنه من تحقيق أهدافه في مجال السياحة الصحية. ويختص المجلس بوضع استراتيجية وطنية للسياحة الصحية، والإشراف على تنفيذها، ومتابعتها وتحديثها وفق التطورات الدولية في هذا المجال.
كما يتولى المجلس وضع برامج وآليات التوعية بأهمية السياحة الصحية والترويج لها، وتشجيع مشاركة القطاع الخاص، إلى جانب وضع معايير تقديم خدمات السياحة الصحية طبقًا للمعايير العالمية، وإعداد إحصائيات وطنية تُظهر أعداد المستفيدين من هذه الخدمات في مصر، بما يعكس مركز مصر في المؤشرات العالمية ذات الصلة.
ويختص المجلس أيضًا بوضع السياسات التسويقية للترويج لخدمات السياحة الصحية بمنهج وطني موحد، وإنشاء منصة إلكترونية وطنية موحدة تشمل مختلف البيانات المتعلقة بالسياحة الصحية في مصر، والإشراف على خدماتها.
كما يعمل المجلس على ضمان تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين القطاعين الحكومي والخاص في تقديم خدمات السياحة الصحية، وتسهيل حصول المستفيدين على هذه الخدمات، وتذليل العقبات التي قد تواجههم، بالإضافة إلى وضع آلية لتلقي وبحث وحل شكاوى المستفيدين.
نقلا عن البورصة