ترامب يعلن توقيع اتفاقية المعادن النادرة مع أوكرانيا الخميس المقبل
الخميس 17 ابريل 2025 | 09:13 مساءً

ترامب يعلن توقيع اتفاقية المعادن النادرة مع أوكرانيا الخميس المقبل
كشف الرئيس الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الخميس، عن توقيع اتفاقية المعادن مع أوكرانيا، يوم الخميس المقبل، وذلك في خطوة من المتوقع أن تبقي كييف في وضع جيد بينما يسعى البيت الأبيض إلى التوسط في اتفاق سريع لوقف إطلاق النار مع روسيا.
وقال ترامب خلال لقائه رئيسة الوزراء الإيطالية جورجا ميلوني في المكتب البيضاوي، “لدينا اتفاقية معادن، وأعتقد أنها ستُوقّع يوم الخميس. وأفترض أنهم سيلتزمون بالاتفاقية”.
هذا الإعلان يعيد الاتفاق الذي فشل بعد مشادة نارية بين الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي وترامب في المكتب البيضاوي، إلى مساره الصحيح، ويشير إلى أن الجانبين اتفقا على ملامح الصفقة التي تحدد خطط ما بعد الحرب لاستغلال الثروات المعدنية في البلاد وإعادة بناء بنيتها التحتية.
ويأتي الاتفاق في وقت تردد ترامب بين إلقاء اللوم على موسكو وكييف لفشلهما في إنهاء الحرب التي بدأت بغزو روسيا الكامل لجارتها في 2022. وطالب ترامب باتفاقية تطوير مشتركة بين الولايات المتحدة وأوكرانيا كتعويض عن الأسلحة والمساعدات الأخرى التي قدمتها الولايات المتحدة في عهد سلفه جو بايدن.
ستمنح اتفاقية الشراكة الولايات المتحدة الأولوية في الحصول على الأرباح المحولة إلى صندوق استثماري خاص لإعادة الإعمار، ستديره واشنطن. وفي المفاوضات، ضغطت كييف من أجل الحصول على شروط أفضل، ورفضت اعتبار المساعدات الأميركية السابقة ديوناً.
بعد جولة مفاوضات في واشنطن، خفّضت إدارة ترامب تقديراتها للمساعدات التي قدمتها الولايات المتحدة لكييف منذ بدء الغزو الروسي الشامل من 300 مليار دولار إلى حوالي 100 مليار دولار، وفقاً لمصادر مطلعة. وهذا يُقرّبها من تقدير أوكرانيا نفسه الذي تجاوز 90 مليار دولار.
نقلا عن الجريدة العقارية