تصرفات الإنسان في ماله مقيدة وليست مطلقة

تصرفات الإنسان في ماله مقيدة وليست مطلقة

علق الدكتور عباس شومان، الأمين العام لهيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، ووكيل الأزهر الأسبق، على الأخبار المتداولة حاليا عن تقسيم الميراث بين المرأة والرجل والدعوة إلى استفتاء بشأن إعادة النظر فيها.

وأكد الدكتور عباس شومان، أن حريّة الإنسان في التصرفات المالية ليست مطلقة بدليل منعه من الإسراف والتبذير وإحراق المال، كما تبطل تصرفاته المالية في مرض الموت، منوها أن وهذا وغيره كثير يدل على أنه مقيد بضوابط الشرع.

وقال عباس شومان في تصريح له، إن تصرفات الإنسان في المال مقيدة بضوابط شرعية، فلا يملك الإسراف ولا التبذير ولا إحراق المال عمدا،ولامنع زكاته،وتبطل تصرفاته المالية في مرض موته، ولذا فحريّة التصرف ليست مطلقة.

وتابع شومان: الأخ عاصب كالابن عند عدم وجود الابن فإذا جاز كتابة المال للبنات في حال وجود إخوة فينبغي أن تقولوا يجوز للإنسان كتابة ماله لبناته ولايبقى شيئا لأبنائه،وهذا لم يقل به أحد!.

نقلا عن صدي البلد

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *