شركة إماراتية تستحوذ على 60% في مصفاة نفط أوغندية

وقعت أوغندا اتفاقا مع شركة ألفا إم بي إم للاستثمارات الإماراتية، لشراء حصة 60% في مصفاة كابالي بمنطقة هويما في أوغندا.
ووفق بيان صادر عن مكتب الرئيس الأوغندي يوويري موسيفيني، ستحتفظ شركة النفط الوطنية الأوغندية، المملوكة للدولة، بحصة 40% المتبقية في المصفاة التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 60 ألف برميل يوميا.
كما وقع مستثمرون من أوغندا والإمارات خمسة اتفاقات أخرى في قطاعات مختلفة.
وقالت وزيرة الطاقة الأوغندية روث نانكابيروا في وقت سابق من هذا العام، إن بلادها تجري مفاوضات مع شركة ألفا إم.بي.إم للاستثمارات لتطوير مصفاة نفط بقيمة أربعة مليارات دولار.
ويقول الموقع الإلكتروني للشركة الإماراتية إن الشركة يرأسها الشيخ محمد بن مكتوم.
وقالت نانكابيروا إن المفاوضات بشأن التفاصيل التجارية الرئيسية بين الحكومة وشركة ألفا إم.بي.إم للاستثمارات بدأت في 16 يناير، وكان من المتوقع أن تكتمل في غضون ثلاثة أشهر.
وتشكل المصفاة التي تبلغ طاقتها الإنتاجية 60 ألف برميل يوميا حجر الزاوية في الدفع بقطاع الهيدروكربونات الناشئ في أوغندا، والذي يلعب دورا حيويا في استراتيجية الطاقة في البلاد.
العربية نت
نقلا عن البورصة