أغلق

عاجل.. توقيع اتفاقية لتسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومياً

عاجل.. توقيع اتفاقية لتسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومياً

صراحة نيوز- وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية رئيس مجلس إدارة صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد استهلاك الطاقة، الدكتور صالح الخرابشة، ووزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور، اليوم الأحد، اتفاقية تنفيذية لإطلاق مشروع أنظمة تسخين المياه بالطاقة الشمسية في 33 مستشفى حكومياً.

ويأتي المشروع ضمن جهود الوزارة لتعظيم الاستفادة من مصادر الطاقة المحلية النظيفة وخفض كلف الطاقة في القطاعات الحيوية، حيث سيستبدل أنظمة تسخين المياه التقليدية بأنظمة شمسية حديثة بسعة إجمالية تصل إلى نحو 217 ألف لتر يومياً، بتكلفة 3.3 مليون دينار أردني، بتمويل مشترك بين وزارة البيئة والأمن الإيطالية بنسبة 90%، وصندوق الطاقة الأردني بنسبة 10%.

وأكد الخرابشة أن المشروع يساهم في تقليل استهلاك الديزل والغاز، ما يعزز أمن الطاقة الوطني، فيما شدد البدور على أهمية المشروع في تحسين جودة الرعاية الصحية في المستشفيات المستهدفة، خاصة في أقسام الغسيل والتعقيم والعمليات والمطابخ.

وأوضح المدير التنفيذي لصندوق الطاقة، الدكتور رسمي حمزة، أن المشروع سينفذ على ثلاث مراحل تشمل 9 مستشفيات في المرحلة الأولى، و15 مستشفى في المرحلة الثانية، و9 مستشفيات في المرحلة الثالثة، مع تدريب الكوادر الفنية لضمان استدامة تشغيل الأنظمة.

وأشار حمزة إلى أن المشروع سيسهم في خفض الانبعاثات الكربونية بمقدار يقارب 1 ميغا طن سنوياً، وتحقيق وفر مالي سنوي يقدر بـ 300 ألف دينار، بما يدعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر ويعزز الاستدامة البيئية في القطاعات الحيوية

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *