علّق أحمد حسن، عضو اللجنة الفنية بالاتحاد المصري لكرة القدم، ومدير منتخب مصر المشارك في بطولة كأس العرب 2025، على خروج المنتخب من البطولة، موضحًا العديد من الكواليس والأسباب التي صاحبت المشاركة، في ظل الانتقادات التي طالت الجهاز الفني والاختيارات خلال الفترة الماضية.
وكان منتخب مصر قد ودّع منافسات بطولة كأس العرب المقامة حاليًا في قطر من دور المجموعات، بعد احتلال المركز الثالث في مجموعته برصيد نقطتين، إثر التعادل في مباراتين وتلقي هزيمة واحدة، ليغيب عن التأهل للأدوار الإقصائية.
وقال أحمد حسن، في تصريحات عبر برنامج “ملعب أون سبورت”: “أولًا وأخيرًا بالتأكيد توجد أخطاء، ولا أنكر أن هناك أخطاء بالفعل، فالأخطاء موجودة من الجميع، والجميع مسؤول ويُسأل، ولكنني دائمًا أبحث عن نقطة مهمة، وهي: هل سنظل في كل مرة نجلس ونتبادل اللوم ونتحدث عما حدث، وعن الاختيارات والأخطاء؟ في النهاية، هذا هو المتاح، وهذه هي الاختيارات التي كانت متوفرة أمامك، ولا يوجد أفضل من ذلك”.
وتابع: “أحضر لي لاعبًا الآن وتحدث عنه، لأن الناس التي تخرج دائمًا للانتقاد، أسهل شيء بالنسبة لها هو الكلام من الخارج، وأسهل شيء أن نتحدث الآن أنا وأنت، ولكن من كان داخل المطبخ نفسه يجب أن تفهم الظروف منه، ويجب أن تعرف ما الذي تعرّض له، وما الأزمات التي واجهها، وفي أي وقت حافظ على لاعبين ولم يستطع الحديث عنهم، وفي أي وقت كان هذا هو المتاح بالنسبة له”.
طالع | عصام الحضري: ما حدث في كأس العرب لا يليق بنا.. ونعتذر للشعب المصري
وأضاف: “على سبيل المثال، حسين الشحات كان موجودًا معنا، وأُصيب أحمد عبد القادر قبل البطولة بأسبوعين أو ثلاثة، كما أُصيب إمام عاشور، وكان من ضمن الأسماء الموجودة معنا في القائمة المبدئية التي ضمّت 55 لاعبًا، ولم يلعب قبل إعلان قائمتنا النهائية سوى عشر دقائق أو ربع ساعة في المباراة التي شارك فيها”.
وواصل: “ولأنك كنت مُلزمًا بإعلان قائمتك يوم 11 من الشهر، وكان لا بد من إرسال القائمة النهائية المكونة من 23 لاعبًا، وبالتالي كانت هناك أمور لم تعد بيدك على الإطلاق”.
واستمر: “مصطفى شلبي كان من اللاعبين المهمين معنا، لكنه تعرّض للإصابة ولم يكن متواجدًا، وكذلك كريم فؤاد، حيث بدأ في الدخول معنا وكنا نرغب في وجوده ليقوم بدور كبير، لكنه أُصيب أيضًا خلال التدريب في كرة لا تحمل أي أهمية على الإطلاق”.
وأردف: “كانت هناك ظروف معاكسة لك، فبعض اللاعبين الذين كنت ترغب في وجودهم شعرت أنهم لا يرغبون في التواجد معك، بل كانوا يفضلون الانضمام إلى المنتخب الأول، مثل ناصر ماهر”.
واختتم: “فهناك الكثيرون يتساءلون: لماذا لم يتم ضم ناصر ماهر؟ الكابتن حلمي أخبرني أنه قام بجس نبض ناصر ماهر عن طريق الونش، فكان رده: لا توجد لدي مشكلة، ولكنني لا أرغب في القدوم، وكنت أفضل الانضمام إلى المنتخب الأول، ولهذا لا أريد التطرق للحديث عن بعض اللاعبين الآخرين”.
