أعلنت وزارة العمل صرف منحة العمالة غير المنتظمة بقيمة 1500 جنيه للأشخاص المستحقين، تشمل العمال والحرفيين الزراعيين، خلال شهر يناير 2026 بمناسبة عيد الميلاد المجيد.
زدت الوزارة قيمة المنحة على مدار العام الحالي، إذ ارتفعت من 500 إلى 1000 جنيه في ديسمبر 2024، ثم إلى 1500 جنيه في أبريل 2025، ضمن خطة لتحسين مستوى معيشة العمالة غير المنتظمة.
الفئات المستحقة والشروط
خصصت الحكومة المنحة للفئات التي لا تمتلك دخلاً ثابتاً أو تأميناً اجتماعياً، وتشمل عمال البناء، المزارعين، الصيادين، والحرفيين، ضمن جهود دمج العمالة غير المنتظمة في الاقتصاد الرسمي.
حددت الوزارة عدة شروط للحصول على المنحة، أبرزها أن يكون المتقدم مصري الجنسية، لا يمتلك سجلات تجارية، مدوناً في بطاقة الرقم القومي، مسجلاً لدى مديرية القوى العاملة، وأن يكون عمره بين 20 و60 عامًا.
سجلت البيانات الرسمية نحو 1,164,012 عاملًا في منظومة العمالة غير المنتظمة، مع خطة لزيادة العدد إلى 2.5 مليون عامل لضمان شمول أكبر عدد من المستحقين.
أضافت الوزارة أن المستفيدين يحصلون على خدمات الرعاية الصحية والاجتماعية، والتأمين ضد الحوادث، مع توفير تعويضات لأسر ضحايا الحوادث، سواء كانوا مسجلين أو غير مسجلين، بقيمة 200 ألف جنيه للوفاة أو العجز الكلي، و20 ألف جنيه للإصابة.
