أغلق

عاجل.. عاجل.. رئيس الوزراء يزور لبنان اليوم لبحث تعزيز علاقات التعاون المشترك بين البلدين

عاجل.. عاجل.. رئيس الوزراء يزور لبنان اليوم لبحث تعزيز علاقات التعاون المشترك بين البلدين

يبدأ الدكتور مصطفى مدبولي ، رئيس الوزراء ، زيارة لدولة لبنان خلال الفترة من 18 إلى 20 ديسمبر لبحث تعزيز علاقات التعاون المشترك بين البلدين.

 

-توقيع اتفاقيات تعاون بين مصر ولبنان..
وكانت قد وقعت مصر ولبنان، 15 اتفاقية في مجالات التجارة والاستثمار والأمن الغذائي وسلامة الغذاء والكهرباء والطاقة المتجددة والصناعة والبترول والغاز وإعادة الإعمار، خلال اجتماع اللجنة العليا المصرية- اللبنانية المشتركة خلال شهر أكتوبر الماضى، الذي استعرض ملفات التعاون محل الاهتمام المشترك بين البلدين.

 

– تشكيل لجان فنية جديدة بين مصر ولبنان..
وكانت قد عقدت وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لمقررات الدورة العاشرة اللجنة العليا المصرية اللبنانية المشتركة، التي عقدت بالقاهرة أكتوبر الماضي، برئاسة رئيسي وزراء البلدين.

 

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى أن اللجنة العليا المصرية اللبنانية المشتركة تمثل إطارًا مؤسسيًا مهمًا لدفع علاقات التعاون الاقتصادي والفني بين البلدين، مشيرة إلى حرص الدولة المصرية على المتابعة الدورية لمخرجات اللجان المشتركة، وتحويل ما يتم الاتفاق عليه إلى خطوات تنفيذية ملموسة تخدم مصالح الشعبين الشقيقين.

 

-العمالة المصرية في لبنان..
وخلال الاجتماع رحبت الوزارة بما أعلنت عنه السلطات اللبنانية عن فتح باب تسوية أوضاع العمال العرب والأجانب المخالفين لنظام الإقامة والعمل ومنها العمالة المصرية حتى تاريخ 31 مارس 2026 وتم التنويه بقيام وزارة العمل بالإعلان على موقعها الرسمي بدعوة العمالة المصرية في لبنان للاستفادة من مهلة تسوية أوضاع الإقامة والعمل.

 

-التبادل التجاري بين مصر ولبنان..

وبلغ حجم التبادل التجاري بين مصر ولبنان مليار دولار أمريكي خلال عام 2024، وتحتل الجمهورية اللبنانية المترتبة الـ 22 ضمن قائمة الدول المستثمرة في مصر بحجم استثمارات 390 مليون دولار وذلك حتى يونيو 2024.

 

جدير بالذكر أن علاقات التعاون الاقتصادي والفني بين جمهورية مصر العربية والجمهورية اللبنانية تنظمها اتفاقية إنشاء اللجنة العليا المصرية اللبنانية المشتركة الموقعة بالقاهرة في 1996، وتمثل اللجنة العليا المصرية اللبنانية آلية هامة من آليات التعاون الاقتصادي والفني يتم من خلال تنسيق أطر التعاون في كل المجالات مع الجمهورية اللبنانية.

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *