صراحة نيوز -أثار قرار صادر عن البيت الأبيض جدلاً واسعًا على الساحة الرياضية الدولية، بعد إعلان منع جماهير عدة منتخبات من دخول الولايات المتحدة خلال فترة إقامة نهائيات كأس العالم 2026.
وتشمل قائمة الجماهير المحظورة منتخبات السنغال وكوت ديفوار (ساحل العاج) وإيران وهايتي، بدعوى اعتبارات تتعلق بالأمن القومي، مع احتمال توسيع القائمة لتشمل منتخبًا خامسًا في حال تأهل الكونغو الديمقراطية إلى البطولة، وفق ما نقل حساب The Touchline عبر منصة “إكس” عن صحيفة “ليكيب” الفرنسية.
وأشار القرار، الذي وقعه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأسبوع الماضي، إلى فرض حظر مباشر على سفر المشجعين من الدول المذكورة طوال فترة البطولة، مع استثناء الوفود الرسمية فقط، بما في ذلك اللاعبين والأجهزة الفنية وأفراد عائلاتهم، بينما يمنع دخول الجماهير العادية.
وأثار هذا الإجراء موجة غضب واسعة، خصوصًا في السنغال وكوت ديفوار، حيث اعتبره مشجعون ومسؤولون انتهاكًا لروح كرة القدم ومبدأ العدالة بين جماهير المنتخبات المشاركة في الحدث العالمي الأبرز.
كما أعرب عشاق الكرة في الدول المتضررة عن خيبة أملهم الكبيرة، بعدما حرموا من فرصة دعم منتخباتهم في المونديال على الأراضي الأمريكية، فيما قوبل القرار بانتقادات حادة في طهران وبورت أو برنس، ووصِف بأنه تعسفي ويستهدف جماهير لا تسعى سوى لمساندة فرقها وطنياً في أكبر محفل كروي عالمي.
