صراحة نيوز- قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن نظيره المصري عبد الفتاح السيسي “صديق”، وذلك ردًا على سؤال بشأن ما إذا كان السيسي يعتزم زيارة الولايات المتحدة.
وأوضح ترامب في تصريحات صحفية أن دعوة السيسي قائمة، قائلاً: “إنه صديق لي وسأكون سعيدًا بلقائه أيضًا”، مشيرًا في الوقت ذاته إلى أنه لم يحدد موعدًا للقاء رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مكتفيًا بالقول إن الأخير “يرغب في رؤيتي”.
وفي سياق متصل، أكد رئيس الهيئة العامة للاستعلامات في مصر الهيئة العامة للاستعلامات، ضياء رشوان، أن ما أُثير بشأن صفقة الغاز بين مصر وإسرائيل يتعلق باتفاق تجاري بحت أُبرم وفق اعتبارات اقتصادية واستثمارية خالصة، ولا ينطوي على أي أبعاد أو تفاهمات سياسية.
وشدد رشوان على أن التعاقد يخضع لقواعد السوق وآليات الاستثمار الدولي، وأن أطرافه شركات طاقة دولية، من بينها شركة شيفرون، إلى جانب شركات مصرية مختصة، دون أي تدخل حكومي مباشر في إبرام الاتفاق.
