2.5 مليار دولار حجم محفظة استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في مصر

2.5 مليار دولار حجم محفظة استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في مصر

بلغت المحفظة الاستثمارية الحالية لمؤسسة التمويل الدولية في مصر نحو 2.5 مليار دولار حتى فبراير 2025، إلى جانب محفظة استشارات ودعم فني بقيمة 22.9 مليون دولار.

واستقبلت رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، سيرجيو بيمينتا، نائب رئيس مؤسسة التمويل الدولية لشؤون قارة أفريقيا، خلال زيارته الأخيرة لمصر بصفته نائبًا لرئيس المؤسسة.

وخلال اللقاء، أشادت المشاط بالجهود التي بذلها بيمينتا خلال فترة توليه منصبه، والتي أسهمت في تعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص، وزيادة حجم الاستثمارات التي وجهتها المؤسسة للقطاع الخاص المحلي والأجنبي في مصر.

كما أشارت إلى اتفاقية الخدمات الاستشارية التي تم توقيعها، والتي ستتولى بموجبها المؤسسة تقديم الدعم الاستشاري للحكومة المصرية بهدف تعزيز الشراكة بين القطاعين الحكومي والخاص في قطاع المطارات.

وقالت الوزيرة: “الشراكة مع مؤسسة التمويل الدولية في طرح المطارات المصرية للقطاع الخاص تأتي استكمالًا للتعاون الذي بدأ في يونيو 2023 ضمن برنامج الطروحات الحكومية، وذلك تنفيذًا لوثيقة سياسة ملكية الدولة، وتحقيقًا لنمو اقتصادي يقوده القطاع الخاص. وتضع الدولة على رأس أولوياتها تعزيز دور القطاع الخاص المحلي والأجنبي في قيادة جهود التنمية الاقتصادية، من خلال تنفيذ برنامج وطني للإصلاحات الهيكلية والتوسع في آليات التمويل من أجل التنمية، بهدف جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة.”

كما أكدت المشاط أن الحكومة المصرية تبذل جهودًا مكثفة لتعزيز مشاركة القطاع الخاص في الاقتصاد، مشيرةً إلى أن وثيقة سياسة ملكية الدولة تمثل نقلة نوعية تهدف إلى تحسين دور القطاع الخاص، وترشيد تدخل الدولة في الأنشطة الاقتصادية.

نقلا عن البورصة

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *