نظمت جامعة القاهرة احتفالية كبرى باليوم العالمي لذوي الإعاقة تحت رعاية الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس الجامعة، وبإشراف الدكتور محمد حسين رفعت نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتورة جيهان المنياوي مسئول ملف الإعاقة، بالتعاون مع مؤسسة حياة كريمة، في قاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة.
حضر الاحتفالية عدد من قيادات الجامعة، منهم نواب الرئيس وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى عدد كبير من الطلاب من ذوي الهمم وذويهم، وأعضاء مجلس أمناء مؤسسة حياة كريمة.
فعاليات متنوعة ورسائل تمكين
بدأت الاحتفالية بالسلام الوطني وتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمات ترحيبية وعرض فيديو عن الدمج لذوي الإعاقة، تلاه استعراض “الليلة الكبيرة” وفقرات شعرية وغنائية واستعراضية، وانتهت بتكريم النماذج الملهمة من ذوي الإعاقة بالجامعة.
أكد الدكتور محمد سامي عبد الصادق حرص الجامعة على دعم ذوي الإعاقة من خلال توفير كافة أشكال الدعم الأكاديمي والاجتماعي والنفسي، وتهيئة البنية التحتية، وتوفير الأجهزة المساعدة، مع التركيز على تمكينهم وتحقيق تكافؤ الفرص منذ التحاقهم بالجامعة.
أوضحت الدكتورة جيهان المنياوي أن الاحتفال يمثل رسالة إنسانية للتمكين والاحترام والاحتواء، ويعكس التعاون بين مركز خدمات ودعم ذوي الإعاقة وكليات الجامعة المختلفة، مشيرةً إلى أهمية المبادرة الرئاسية “تمكين” ودورها في دعم الطلاب.
أشارت الأستاذة يوستينا ثروت عضو مجلس أمناء مؤسسة حياة كريمة إلى أهمية التحدي والاجتهاد لتحقيق النجاح، مؤكدة دور الأسرة والمجتمع والمؤسسات في دعم ذوي الإعاقة وتذليل العقبات أمامهم، مثمنة جهود جامعة القاهرة في خلق بيئة دامجة وتمكينية لطلابها.
اختتمت الاحتفالية بتكريم النماذج الملهمة وتسليم شهادات التقدير، وتفقد رئيس الجامعة معرض المشغولات الفنية لذوي الإعاقة، مع تنظيم أنشطة ترفيهية وفنية وطبية، وتوزيع الهدايا على الطلاب لتعزيز دمجهم ومشاركتهم الفاعلة في الحياة الجامعية.
