ارتفاع أسعار الطماطم مؤقت.. والانخفاض يبدأ في نوفمبر

ارتفاع أسعار الطماطم مؤقت.. والانخفاض يبدأ في نوفمبر

قال حسين أبو صدام، نقيب الفلاحين، إن أسعار الطماطم تشهد ارتفاعًا ملحوظًا خلال الفترة الحالية، نظرًا لكون السوق يعتمد الآن على إنتاج العروة الخريفية، والتي تعد من أقل العروات إنتاجًا بسبب ظروف الزراعة الصعبة.

 

موعد انخفاض أسعار الطماطم 

وأوضح أبو صدام في تصريحات خاصة  “مصر تايمز”، أن الطماطم المتوفرة حاليًا في الأسواق زُرعت في شهري مايو ويونيو، وهي فترة تتسم بارتفاع درجات الحرارة، مما يؤدي إلى تأخر النمو وضعف الإنتاجية، وهو ما يُثني كثيرًا من المزارعين عن زراعة الطماطم في هذه العروة بسبب المخاطر العالية واحتمالية الخسارة.

وأشار إلى أنه مع بداية فصل الشتاء، وتحديدًا من شهر نوفمبر، ستبدأ أسعار الطماطم في الانخفاض بشكل تدريجي حسب حجم المعروض في السوق، على أن يكون الانخفاض ملحوظًا بشكل أكبر في نهاية الشهر.

 

 أسباب ارتفاع الأسعار في هذا الوقت 

وتابع  نقيب الفلاحين أن من  أحد أسباب ارتفاع الأسعار حاليًا هو الإهمال في رعاية المحصول، وحصاده مبكرًا دون انتظار اكتمال نضجه، إلى جانب اقتلاع الطماطم في العروة الصيفية مبكرًا، مما قلل من الكمية المطروحة في الأسواق.

واختتم أبو صدام على أن زراعة الطماطم في العروة الخريفية تُعد مغامرة كبيرة للمزارعين بسبب ضعف الإنتاج وارتفاع نسبة الخسائر المتوقعة. 

سعر الطماطم اليوم السبت

وسجل سعر الطماطم اليوم السبت 4-10-2025 تحديثات جديدة في سوق العبور، إذ تعد الطماطم من أبرز السلع الغذائية التي لا غنى في البيوت المصرية.

تراوح سعر الطماطم اليوم في سوق العبور بين 8 و20 جنيهًا “سعر الكيلو الواحد جملة” 

 

تصريحات وزير الزراعة 

وفي وقت سابق؛أكد الدكتور علاء الدين فاروق، وزير الزراعة، أن هذه الارتفاعات الحالية هي ظاهرة مؤقتة.

وطمأن الوزير المواطنين بأن الأسعار ستشهد استقرارًا وانخفاضًا كبيرًا خلال أيام قليلة مقبلة، متوقعًا أن تعود أسعار الطماطم إلى مستوياتها الطبيعية خلال أسبوعين من الآن. 

وأوضح وزير الزراعة أن هذا الانخفاض سيحدث بالتزامن مع بدء دخول المحصول الجديد إلى الأسواق.

وأضاف أن الارتفاع الحالي في أسعار الطماطم يرجع إلى ما يُعرف بـفاصل الزراعة الذي يحدث بين العروات السنوية.

 وأشار إلى أن محصول يتكون من أربع عروات سنوية، وفي كل فاصل بين هذه العروات، يحدث ارتفاع مؤقت في الأسعار.