أخبار العالم
عاجل.. الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة معادية

الدفاعات الجوية الكويتية
أعلن الجيش الكويتي، اليوم السبت، أن قوات الدفاع الجوي تتصدى في هذه الأثناء لهجمات شنتها طائرات مسيّرة معادية، وذلك في أعقاب عدوان إيراني استهدف البلاد.
وقالت رئاسة الأركان العامة للجيش إن أصوات الانفجارات التي قد تُسمع في بعض الأجواء، هي نتيجة لاعتراض منظومات الدفاع الجوي لتلك الطائرات وتدميرها.
ودعت رئاسة الأركان الجميع إلى ضرورة التقيد التام بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات الرسمية المختصة.
واستهدفت الولايات المتحدة جسورا في إيران، وردت طهران أمس الجمعة، باستهداف محطة لتوليد الكهرباء وتحلية المياه في الكويت، في وقت يخاطر فيه الطرفان بمزيد من التصعيد عبر توسيع نطاق الأهداف ليشمل البنية التحتية.
وأدى تجدد الاشتباكات إلى تعطيل إمدادات الطاقة من الخليج مرة أخرى، اعتلت قوات من مشاة البحرية الأمريكية ناقلة نفط قرب مضيق هرمز. واستولى مسلحون على سفينة أخرى قبالة اليمن، مما أثار مخاوف بشأن الأمن في مضيق باب المندب عند مدخل البحر الأحمر، وهو الممر الرئيسي الآخر للنفط في الشرق الأوسط.
وذكرت وسائل إعلام إيرانية نقلا عن الحرس الثوري الإيراني أن ناقلتي نفط انفجرتا واشتعلت فيهما النيران بعد مرورهما عبر مسار ملغوم جنوب مضق هرمز.
ونقل التلفزيون الإيراني عن الحرس الثوري قوله إنه ما دام العدوان الأمريكي مستمرا، فلن يكون من الممكن تصدير الأسمدة الكيماوية أو حتى “قطرة واحدة من النفط والغاز” من المنطقة.
وذكرت وكالة تسنيم الإيرانية شبه الرسمية للأنباء مساء اليوم الجمعة أن القوات البحرية التابعة للحرس الثوري استهدفت سفينة ترفع علم تايلاند كانت تحاول عبور مضيق هرمز. ولم تذكر مزيدا من التفاصيل.
ويواصل الطرفان اختبار حدود التصعيد منذ انهيار اتفاق وقف إطلاق النار الأسبوع الماضي، مما زاد من احتمالات الانزلاق مجددا إلى حرب شاملة.




