
تنطلق اليوم الثلاثاء امتحانات الشهادة الثانوية الأزهرية لعام 2025 لطلاب القسم العلمي، حيث يؤدى الطلاب اختباراتهم في مادة الفقه ضمن جدول الامتحانات المقرر لهذا العام.
يؤدى طلاب القسم العلمي للثانوية الأزهرية، اختباراتهم في مادة الفقه ضمن جدول الامتحانات المقرر لهذا العام، بعد قليل.
ويبلغ عدد الطلاب المسجلين لخوض امتحانات الثانوية الأزهرية على مستوى الجمهورية 173، 808 طالبا وطالبة، تم توزيعهم على 577 لجنة فرعية بمختلف المحافظات، ويصل عدد طلاب الشعبة العلمية إلى 73، 094، منهم 38، 118 من البنين و34، 976 من الفتيات، بينما يخوض امتحانات الشعبة الأدبية 100، 714 طالباً وطالبة، بواقع 60، 147 من الذكور و40، 567 من الإناث.
يستمر العمل بنظام «البوكليت» هذا العام، حيث يتم الجمع بين ورقة الأسئلة والإجابة في كراسة واحدة، وذلك لتوفير تنظيم أفضل للامتحانات وتحجيم حالات الغش، كما تم إعداد الأسئلة بحيث توازن بين الجوانب النظرية والتطبيقية وتراعي الفروق الفردية بين الطلبة عبر مستويات متنوعة من الأسئلة.
وأصدرت تعليمات جديدة للعام الدراسي 2024/2025، حيث يؤدي الطلاب الراسبون في النظام القديم هذا العام امتحانات الفلسفة والمنطق كفرصة أخيرة، على أن تحل مادة الإحصاء بدلاً منها بداية من 2025/2026. كما تم احتساب مادة اللغة الأجنبية الثانية (الفرنسية) ضمن المجموع الكلي هذا العام فقط، فيصبح المجموع النهائي لطلاب الأدبي 630 درجة، ويعد النجاح من 315 درجة. وفي المقابل يبدأ الطلاب الجدد بالنظام الحديث في أداء امتحان الإحصاء بدلاً من الفلسفة والمنطق، وتعتبر مادة اللغة الأجنبية الثانية مادة نجاح ورسوب فقط ولا تدخل في المجموع، ليصبح المجموع الكلي للأدبي 590 درجة والنجاح من 295 درجة، مع إعفاء الطلاب المكفوفين من دراسة مادة الإحصاء.
بالنسبة لشعبة العلمي، تم تقسيم امتحان مادة الرياضيات إلى ورقتين: الأولى للرياضيات البحتة والثانية للرياضيات التطبيقية، لكل منهما 30 درجة ويعد النجاح من 15 درجة في كل ورقة، ويخوض جميع الطلاب اختبار الأحياء مع تخصيص سؤال في الجيولوجيا للطلاب المستجدين.