أخبار العالم

«فوري» تخطط لاستثمارات بين 1.5 و1.7 مليار جنيه خلال 2026

1 دقائق قراءة
مشاركة:
حجم الخط:

قال أشرف صبري، الرئيس التنفيذي لشركة “فوري”، إن التأثيرات الجيوسياسية تنعكس بشكل أساسي على معدلات التضخم، مشيرًا إلى أن هذا الأمر يمثل لشركة “فوري” سلاحًا ذا حدين؛ شق إيجابي يتمثل في ارتفاع قيمة السلع وزيادة حجم وقيمة المعاملات، وشق سلبي يتطلب الحذر في النشاط التمويلي بسبب ارتفاع التكاليف، بما يستلزم دراسة دقيقة لقدرة العملاء على السداد في ظل الظروف الحالية.

وأضاف صبري، خلال مقابلة مع قناة “CNBC عربية”، أن التضخم لم يؤثر على خطط الاستثمار داخل السوق المصري، الذي وصفه بأنه واعد ويضم فرصًا كبيرة، موضحًا أن الشركة ضخت استثمارات كبيرة مؤخرًا، خاصة في القطاع الطبي ومنظومة التأمين، بعد حصولها على موافقة الهيئة العامة للرقابة المالية لبدء نشاط شركة تأمين متناهي الصغر، ورخصة نشاط (TPA) لإدارة الخدمات الطبية.

وكشف عن تأسيس شركتين جديدتين، مع استهداف الاستحواذ على 2 إلى 3 شركات خلال الفترة المقبلة، لافتًا إلى أن استراتيجية الاستحواذ تركز على الشركات التكنولوجية المتخصصة، مثل شركة “كود زون” (Codezone) لنظم المستشفيات، بهدف تحقيق تكامل بين أنظمة إدارة المنشآت ومنظومات الدفع والخدمات المالية والتمويل.

وأوضح أن الشركة رصدت ما بين 200 إلى 250 مليون جنيه لعمليات الاستحواذ المرتقبة، ضمن محفظة استثمارية إجمالية لعام 2026 تتراوح بين 1.5 إلى 1.7 مليار جنيه، تشمل تطوير النظم وتأسيس شركات جديدة.

وفيما يتعلق برخصة تلقي تحويلات المغتربين، قال صبري إن المحادثات ما تزال مستمرة ولم يتم الحصول على الموافقة النهائية بعد، مؤكدًا سعي الشركة لمواكبة التحول العالمي في منظومة التحويلات التي تعتمد بشكل متزايد على التكنولوجيا، مع التعاون مع المؤسسات المصرفية للوصول إلى المستفيدين في القرى والنجوع بتكلفة أقل.

وبشأن التمويل الاستهلاكي، أوضح أن حجم المحفظة يبلغ نحو 3 مليارات جنيه، بنسبة تعثر تتراوح بين 4% و5%، معتبرًا أن وصف هذا النشاط بـ”القنبلة الموقوتة” غير دقيق، مشيرًا إلى أن حجمه في السوق (حوالي 120 مليار جنيه) لا يزال محدودًا مقارنة بمحفظة القروض البنكية البالغة نحو 1.3 تريليون جنيه، وأن الهدف منه هو تمكين المستهلك من شراء احتياجاته والسداد على فترات.

كما أشار إلى أن الشركة لم تحصل بعد على الموافقات النهائية للعمل في السوق السعودي، لكنها تنظر إليه كفرصة نمو كبيرة، موضحًا أن “فوري” ستقدم حلولًا تكنولوجية متطورة تتناسب مع طبيعة السوق هناك بدلًا من نقل تجربتها المصرية بشكل كامل.

شارك المقال:
admin
كتب بواسطة admin