أغلق

عاجل.. عاجل.. قدم الآن.. 6 مستندات لإحلال التوكتوك بالسيارة البديلة فى مدينة 6 أكتوبر

عاجل.. عاجل.. قدم الآن.. 6 مستندات لإحلال التوكتوك بالسيارة البديلة فى مدينة 6 أكتوبر

يستقبل جهاز تنمية مدينة السادس من أكتوبر، بداية من الأحد 7 ديسمبر 2025، طلبات إحلال وتشغيل المركبات الخفيفة بديلاً عن مركبات “التوك توك”، وذلك وفقًا للقواعد التنظيمية المعتمدة من محافظة الجيزة، وبعدد مستهدف يصل إلى 200 مركبة.

 

وكشف الجهاز أن التقديم يستمر لمدة 30 يومًا، من خلال المركز التكنولوجي لخدمة المواطنين بجهاز المدينة، مع تقديم الأوراق والمستندات التالية:

 

1- بطاقة الرقم القومي مثبت بها الإقامة 6 أكتوبر.

2- صحيفة الحالة الجنائية موجهة لجهاز مدينة 6 أكتوبر.

3- المستندات الدالة على قيام مالك التوك توك بالبيع خارج محافظة الجيزة.

4- التوقيع على إقرار برغبة العميل في الإحلال والحصول على مركبة خفيفة بديل التوك توك.

5- التعهد والإقرار بالالتزام بالقواعد التنظيمية لإحلال وتشغيل المركبات الخفيفة.

6- إصدار تصريح التشغيل مجانًا لأول مرة من جهاز المدينة.

7- الالتزام بلون المركبة (الأزرق).

 

بديل آمن ومنظم وحضاري..

وأكد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة، أن منظومة الإحلال تأتي استجابة لضرورة معالجة السلبيات المتعددة للتوكتوك والتي يأتي في مقدمتها عزوف عدد من الحرفيين عن ممارسة مهنهم الأصلية واتجاهم للعمل على مركبات التوكتوك باعتبارها مصدر سريع للدخل، إلى جانب المشكلات المرورية والسلوكية والأمنية الناجمه من استخدام التوكتوك فضلًا عن تأثيره السلبي على المظهرالحضاري، وقيادته من قبل صغار السن، الأمر الذي استدعى وضع بديل آمن ومنظم وحضاري يحقق مصلحة المجتمع ويحافظ على حقوق المواطنين.

 

وأشار المحافظ إلى أن المركبة البديلة عبارة عن سيارة صغيرة تُعد خيارًا اقتصاديًا مناسبًا وبديلًا حضاريًا للتوك توك، وتمتاز بقدرتها على الحركة داخل الشوارع الضيقة.

 

كما يتم تشغيلها بالغاز الطبيعي والبنزين، وقطع مسافة تصل إلى 550 كم بخزان واحد، إلى جانب ترخيصها رسميًا من خلال الإدارة العامة للمرور كسيارة أجرة.

 

تعليقات

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *