السعودية تستهدف تحقيق الاكتفاء الذاتي بنسبة 80٪ من الدواجن ضمن خطة نمو استراتيجية

الخميس 17 ابريل 2025 | 04:07 مساءً
السوق السعودي
تسعى المملكة العربية السعودية إلى تعزيز أمنها الغذائي من خلال تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 80% في إنتاج لحوم الدواجن بحلول عام 2025، وذلك ضمن إطار رؤية المملكة 2030.
وأعلن وزير البيئة والمياه والزراعة، المهندس عبدالرحمن الفضلي، عن خطة توسعية تتضمن ضخ استثمارات بقيمة 17 مليار ريال سعودي (ما يعادل 4.5 مليارات دولار) في قطاع إنتاج الدواجن حتى عام 2025.
وتهدف هذه الاستثمارات إلى رفع الطاقة الإنتاجية إلى نحو 1.3 مليون طن سنويًا من الدجاج اللاحم، مما يعزز المساهمة في المحتوى المحلي ويوفر فرص عمل جديدة، كما يقدم صندوق التنمية الزراعية تمويلًا يصل إلى 70% من التكلفة الاستثمارية للشركات التي تستخدم التقنيات الحديثة في الإنتاج.
الأمن الغذائي في السعودية
شهدت المملكة نموًا ملحوظًا في إنتاج لحوم الدواجن، حيث بلغ الإنتاج 558 ألف طن خلال النصف الأول من عام 2024، بزيادة قدرها 9% مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.
وفي قطاع الأسماك، تستهدف السعودية رفع نسبة الاكتفاء الذاتي إلى 60% من احتياجات السوق المحلي، من خلال إنشاء مزارع كبرى لإنتاج اللحوم بطاقة إنتاجية تصل إلى مليون رأس لكل منها.
تأتي هذه الخطوات في إطار جهود المملكة لتعزيز الأمن الغذائي وتقليل الاعتماد على الواردات، خاصة في ظل التحديات الجيوسياسية وأزمات سلاسل التوريد العالمية.
قطاع الدواجن في السعودية
من جهته، أكد علي الشيخي، وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة المساعد، أن المملكة خصصت استثمارات ضخمة تصل إلى 4.5 مليار دولار لدعم قطاع الدواجن، الذي شهد نمواً لافتاً بنسبة 30% خلال السنوات الخمس الماضية.
وأوضح وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة المساعد، أن ازدهار قطاع السياحة ساهم في تحفيز المستثمرين على التوسع في هذا القطاع الواعد، الذي يتميز بوجود سلاسل إمداد محلية متكاملة تعزز من كفاءته التنافسية، وفقًا لـ “الشرق بلومبرج”.
وأشار وكيل وزارة البيئة والمياه والزراعة المساعد، إلى أن الفترة المقبلة ستشهد طفرة كبيرة في الاستثمارات الموجهة لإنتاج اللحوم والأسماك، حيث تعتزم خمس شركات إنشاء مزارع ضخمة بطاقة إنتاجية تبلغ مليون رأس لكل مشروع.
وتوقع أن تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من إنتاج الأسماك المحلية إلى 60% من حجم الطلب في السوق المحلي، ما يعزز من قدرة المملكة على تحقيق أمن غذائي مستدام.
نقلا عن الجريدة العقارية