12:45 م - الأربعاء 12 مارس 2025
أعلن محافظ البنك المركزي الفلبيني، إيلي ريمولونا، أن هناك إمكانية لإجراء تخفيضات جديدة في أسعار الفائدة، مشيرًا إلى أن البنك قد يلجأ إلى خفضها بمقدار 25 نقطة أساس في كل مرة، مع احتمال خفض أكبر إذا واجه الاقتصاد تباطؤًا غير متوقع.

جاءت هذه التصريحات خلال منتدى اقتصادي اليوم الثلاثاء، حيث أكد ريمولونا أن التضخم يسير في الاتجاه الصحيح، مما يتيح المجال لتعديلات تدريجية على السياسة النقدية.
وكان البنك المركزي قد قرر في اجتماعه الأخير الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، رغم توقعات الأسواق بالتخفيض، وذلك بسبب تباطؤ النمو الاقتصادي عن المستهدف الحكومي، في ظل استمرار حالة عدم اليقين في الاقتصاد العالمي.
في سياق متصل، قررت لجنة السياسة النقدية في البنك خفض معدل الاحتياطي الإلزامي للبنوك من 7% إلى 5% بدءًا من 28 مارس، وهو ما سيؤدي إلى ضخ سيولة نقدية بقيمة 300 مليار بيزو (5.24 مليار دولار) داخل النظام المصرفي. كما أشار ريمولونا إلى احتمال إجراء مزيد من التخفيضات في الاحتياطي خلال الاجتماعات المقبلة.
ومن المقرر أن تجتمع لجنة السياسة النقدية في 10 أبريل لمراجعة أسعار الفائدة، بعد صدور بيانات التضخم لشهر مارس في 4 أبريل، والتي ستساعد في تحديد الخطوات القادمة للبنك المركزي. يذكر أن معدل التضخم تراجع بشكل ملحوظ في فبراير إلى 2.1%، وهو أقل من النطاق المستهدف للبنك.
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.