أخبار عاجلة

بوابة لجذب الاستثمارات العالمية.. مصر تستعد للانضمام إلى تقرير “جاهزية الأعمال”

بوابة لجذب الاستثمارات العالمية.. مصر تستعد للانضمام إلى تقرير “جاهزية الأعمال”
بوابة لجذب الاستثمارات العالمية.. مصر تستعد للانضمام إلى تقرير “جاهزية الأعمال”

الاربعاء 12 مارس 2025 | 08:30 مساءً

حسن الخطيب وزير الاستثمار

حسن الخطيب وزير الاستثمار

العقارية

قدَّم وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، المهندس حسن الخطيب، الأربعاء 12 مارس 2025 عرضًا حول تقرير جاهزية الأعمال، خلال اجتماع مجلس الوزراء.

مجموعة البنك الدولي

ويُعد تقريرًا سنويًّا يصدر عن مجموعة البنك الدولي؛ حيث تضمن العرض التقديمي نبذة عن التقرير وأهميته، ومدى استعداد مصر للانضمام إليه.

البنك الدولي لتقييم مناخ الاستثمار

وقال وزير الاستثمار حسن الخطيب إن هذا التقرير يعد تقريرا سنويا يصدر عن البنك الدولي لتقييم مناخ الاستثمار وسهولة ممارسة الأعمال خلال دورة حياة الشركة من التأسيس وحتى الإغلاق، ويعد هذا التقرير امتدادا لتقرير ممارسة أنشطة الأعمال الذي تم إلغاؤه في عام 2021.

وأشار الخطيب إلى أن أهميته تنبع من كونه مرجعية استراتيجية للإصلاحات؛ حيث يوجه الحكومات نحو تبني السياسات الإصلاحية المطلوبة في التشريعات والإجراءات والتحول الرقمي؛ من أجل توافر بيئة استثمارية تنافسية وجاذبة، مستندا في هذا الأمر إلى أفضل الممارسات العالمية.

نجاح الحكومات في توفير المناخ اللازم للاستثمار

ولفت إلى أهمية هذا تقرير جاهزية الأعمال للمستثمرين المتمثلة في معاونتهم على اتخاذ القرارات الاستثمارية، والوقوف على مدى نجاح الحكومات في توفير المناخ اللازم للاستثمار.

وأشار إلى أن تحسين ترتيب مصر في التقرير يعزز من جاذبيتها كوجهة استثمارية رئيسية، ويحسن من قدرتها التنافسية في ظل المنافسة الإقليمية والدولية المتزايدة.

كما تضمن العرض التقديمي للوزير الإشارة إلى ركائز تقرير “جاهزية الأعمال”، والتي تشمل الإطار التشريعي والتنظيمي، وتوفير وجودة الخدمات العامة، والكفاءة التشغيلية المعنية بكفاءة تقديم الخدمات من حيث الإجراءات والوقت والتكلفة.

10 موضوعات تتضمن دورة عمل الشركات

ووفقا لما عرضه وزير الاستثمار، يتضمن تقرير “جاهزية الأعمال” 10 موضوعات تتضمن دورة عمل الشركات هي: دخول وموقع الأعمال، وخدمات المرافق، والعمالة، والخدمات المالية، والتجارة الدولية، والضرائب، وتسوية المنازعات، والمنافسة، وإعسار الشركات.

وفيما يتعلق باستعداد مصر للانضمام إلى التقرير، تناول العرض التقديمي خطة العمل للتحضير المسبق لانضمام مصر لتقرير 2026 وفق عدد من الخطوات المهمة.

اقرأ ايضا

إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق الفشني بين الإنشاد والطرب في أمسية رمضانية بالأوبرا
التالى المحكمة تحسم مصير زوج إعلامية شهيرة نصب على أفشة في 13 مليون جنيه| تفاصيل