كشفت وكالة رويترز في تقرير لها، أن أسعار الذهب تراجعت في المعاملات الآسيوية المبكرة اليوم الإثنين تحت ضغط ارتفاع الدولار مع تصاعد المخاوف من حرب تجارية عالمية.
وتتصاعد المخاوف بعدما فرض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب رسوما جمركية كبيرة على كندا والمكسيك والصين في مطلع الأسبوع.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.6% إلى 2784.84 دولار للأوقية، ونزلت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 0.3% إلى 2825.80 دولار للأوقية، بحسب رويترز.
وحوم مؤشر الدولار قرب أعلى مستوى في 3 أسابيع، الأمر الذي يجعل الذهب المقوم بالعملة الأمريكية أعلى ثمنا للمشترين من حائزي العملات الأخرى.
فرض ترامب رسوما جمركية بنسبة 25% على الواردات من كندا والمكسيك وبنسبة 10% على واردات الصين اعتبارا من يوم الثلاثاء.
وردت كندا والمكسيك بفرض رسوم جمركية مقابلة بنسبة 25% على الواردات الأمريكية، الأمر الذي ينذر باضطراب اقتصادات البلدان الثلاثة، في حين قالت الصين إنها ستطعن على الرسوم الجمركية الأمريكية أمام منظمة التجارة العالمية، فضلا عن اتخاذ إجراءات مضادة لم تحددها.
تأثر الذهب سلبا أيضا بفعل جني الأرباح، بعد تجاوزت الأسعار مستوى 2800 دولار للأوقية لأول مرة في الأسبوع الماضي، ليسجل أعلى مستوى على الإطلاق عند 2817.23 دولار للأوقية.
بالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفضت الفضة في المعاملات الفورية 1.2% إلى 30.94 دولار للأوقية. ونزل البلاتين 1.1% إلى 967.20 دولار للأوقية، فيما تراجع البلاديوم 0.5% إلى 1003.26 دولار للأوقية.
للمزيد تابع خليجيون نيوز على: فيسبوك | إكس | يوتيوب | إنستغرام | تيك توك