الثلاثاء 11 فبراير 2025 | 10:16 مساءً
![المضادات الحيوية](https://i2.wp.com/aleqaria.com.eG/images//2022/11/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B6%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%8A%D9%88%D9%8A%D8%A9-1669289079-0.jpg?resize=250%2C150&ssl=1)
المضادات الحيوية
حذر الدكتور علي عوف، رئيس شعبة الأدوية بالغرفة التجارية، من انتشار ثقافة تناول الأدوية دون استشارة طبية، مؤكدًا أن هذا السلوك يمثل خطرًا كبيرًا على الصحة العامة، خاصة في ما يتعلق بالمضادات الحيوية.
وأضاف عوف، خلال مداخلة هاتفية مع الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن مصر تُصنَّف ضمن الدول التي تُوضع على الخطوط الحمراء في استخدام المضادات الحيوية، نتيجة الإفراط في تناولها دون وصفة طبية.
وأشار إلى أن هناك العديد من الحالات التي تعرضت لمضاعفات خطيرة بسبب تناول الأدوية بطرق غير صحيحة، مما يستدعي ضرورة التوعية بخطورة هذا الأمر.
وأكد رئيس شعبة الأدوية وجود تنسيق مع نقابة الأطباء لكتابة الاسم العلمي للأدوية بدلًا من الأسماء التجارية، في ظل توافر مستحضرات دوائية محلية بنفس الفاعلية، مشيرًا إلى أن الدولة تعمل على استراتيجية لضمان توفر مخزون احتياطي من الأدوية يكفي لمدة لا تقل عن 6 أشهر.
اقرأ ايضا
إخلاء مسؤولية إن موقع عاجل نيوز يعمل بطريقة آلية دون تدخل بشري،ولذلك فإن جميع المقالات والاخبار والتعليقات المنشوره في الموقع مسؤولية أصحابها وإداره الموقع لا تتحمل أي مسؤولية أدبية او قانونية عن محتوى الموقع.