أخبار العالم

أسواق الأسهم الخليجية تتراجع وسط ترقب نتائج المفاوضات الإيرانية الأمريكية.. والبورصة المصرية تخالف الاتجاه


أسواق الأسهم الخليجية تتراجع وسط ترقب نتائج المفاوضات الإيرانية الأمريكية.. والبورصة المصرية تخالف الاتجاه

أنهت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج تعاملات اليوم الأحد على انخفاض، في ظل تصاعد حالة الحذر بين المستثمرين بعد غياب أي تقدم ملموس في المحادثات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، وهو ما انعكس على أداء الأسواق المالية في المنطقة.

وجاءت تحركات المستثمرين مدفوعة باستمرار الضبابية بشأن مستقبل العلاقات بين البلدين، في وقت يترقب فيه المتعاملون أي مؤشرات قد تسهم في تهدئة التوترات الجيوسياسية، باعتبارها أحد أبرز العوامل المؤثرة في أسواق المال والطاقة بالشرق الأوسط.

المفاوضات الإيرانية الأمريكية دون اختراق جديد

لم تسفر الجولة الأخيرة من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة، التي اختتمت الأربعاء الماضي، عن أي مؤشرات تشير إلى تحقيق تقدم نحو اتفاق دائم بين الطرفين.

وركزت المناقشات، بحسب ما أعلن الجانبان، على عدد من الملفات التي سبق الاتفاق عليها ضمن التفاهم المؤقت الذي أُعلن قبل أسبوعين، دون الإعلان عن خطوات جديدة تدفع عملية التفاوض إلى الأمام.

وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة الخارجية القطرية أن الجولة المقبلة من المحادثات ستُعقد عقب مراسم جنازة علي خامنئي، والمقرر دفنه في التاسع من يوليو.

السوق السعودية تتراجع رغم تحسن نشاط القطاع الخاص

سجل المؤشر الرئيسي لـ تداول السعودية انخفاضًا بنسبة 0.3%، متأثرًا بتراجع سهم مصرف الراجحي بنسبة 0.5%.

ورغم الأداء السلبي للمؤشر، أظهرت البيانات الاقتصادية استمرار تحسن نشاط القطاع الخاص غير النفطي في السعودية خلال شهر يونيو، مدعومًا بأسرع وتيرة نمو في الأعمال الجديدة خلال أربعة أشهر.

لكن نتائج استطلاع حديث أوضحت أن الشركات لا تزال تواجه ضغوطًا تتمثل في ارتفاع تكاليف التشغيل، إلى جانب تراجع الطلب على الصادرات، وهو ما يفرض تحديات أمام استمرار وتيرة النمو خلال الفترة المقبلة.

البورصة القطرية ترتفع بدعم بنك قطر الوطني

على عكس الاتجاه العام في المنطقة، أنهى المؤشر الرئيسي في بورصة قطر تعاملاته مرتفعًا بنسبة 0.3%.

وجاء هذا الأداء مدعومًا بصعود سهم بنك قطر الوطني بنسبة 0.2%، في ظل تحسن معنويات المستثمرين داخل السوق.

كما كشف الملحق التجاري الإيراني في الدوحة أن حركة التجارة البحرية بين إيران وقطر استؤنفت رسميًا بعد توقف استمر قرابة خمسة أشهر، وهو ما قد ينعكس إيجابًا على حركة التبادل التجاري بين البلدين خلال الفترة المقبلة.

خسائر متفاوتة في بورصات الكويت وعُمان والبحرين

امتدت موجة التراجع إلى عدد من الأسواق الخليجية الأخرى، حيث:

انخفض المؤشر الكويتي بنسبة 0.3%.

تراجع المؤشر العُماني بنسبة 0.2%.

هبط المؤشر البحريني بنسبة 0.6%.

ويأتي هذا الأداء في ظل استمرار المستثمرين في تقليص مراكز المخاطرة، انتظارًا لتطورات المشهد السياسي والاقتصادي في المنطقة.

البورصة المصرية تخالف الاتجاه وتسجل مكاسب قوية

وخارج منطقة الخليج، نجحت البورصة المصرية في الإغلاق على ارتفاع، بعدما صعد مؤشر الأسهم القيادية بنسبة 1.2%.

وجاءت المكاسب مدفوعة بارتفاع سهم البنك التجاري الدولي بنسبة 1.9%، ليقود السوق نحو المنطقة الخضراء رغم التراجعات التي شهدتها الأسواق الخليجية.

وفي السياق ذاته، أظهرت بيانات البنك المركزي المصري نمو المعروض النقدي (ن2) بنسبة 19.6% على أساس سنوي خلال شهر مايو، ليصل إلى نحو 15.33 تريليون جنيه، بما يعادل نحو 312.35 مليار دولار، في مؤشر يعكس استمرار التوسع النقدي داخل الاقتصاد المصري.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق