أخبار العالم
اعتبارًا من 20 يوليو.. الحكومة تعلن صرف مرتبات يوليو بالزيادات الجديدة

أحمد كجوك – وزير المالية
أكد أحمد كجوك، وزير المالية، أنه سيتم صرف مرتبات العاملين بالدولة بالزيادة الجديدة اعتبارًا من 20 يوليو الجاري، موضحًا أن التكلفة الإجمالية لهذه الزيادة ترفع مخصصات الأجور بالموازنة العامة للدولة إلى 822.8 مليار جنيه، مع استهداف ربط الزيادة في الأجور بتحسن الخدمات الأساسية المقدمة للمواطنين.
وأوضح الوزير أن الزيادة الجديدة ترفع الحد الأدنى للدخل للعاملين بالدولة إلى 8 آلاف جنيه، مشيرًا إلى إقرار علاوة دورية بنسبة 12% من الأجر الوظيفي للمخاطبين بقانون الخدمة المدنية، و15% من الأجر الأساسي لغير المخاطبين، إلى جانب زيادة الحافز الإضافي لجميع العاملين بقيمة 750 جنيهًا شهريًا، بتكلفة إجمالية تبلغ 77.5 مليار جنيه.
وأضاف كجوك أنه سيتم منح المعلمين حافز تدريس إضافيًا بقيمة ألف جنيه شهريًا مع بدء العام الدراسي الجديد، إلى جانب صرف حافز تميز للإدارة المدرسية المتميزة بقيمة ألفي جنيه، وذلك بتكلفة إجمالية تبلغ 14 مليار جنيه. كما سيتم منح العاملين في القطاع الطبي زيادة إضافية قدرها 750 جنيهًا شهريًا، مع رفع فئات نوبتجيات السهر والمبيت بنسبة 25% اعتبارًا من أول يوليو الجاري، بتكلفة إجمالية تبلغ 8.5 مليار جنيه.
وأشار وزير المالية إلى أن عدد المستفيدين من الزيادة الجديدة يبلغ نحو مليون معلم بوزارة التربية والتعليم والأزهر، إضافة إلى 640 ألفًا من العاملين بالقطاع الطبي.
من جانبه، قال الدكتور أحمد هريدي، رئيس قطاع الحسابات والمديريات المالية، إنه سيتم صرف رواتب العاملين بالدولة عن شهر يوليو بدءًا من 20 يوليو الجاري، فيما تُصرف المتأخرات أيام 8 و9 و12 من الشهر نفسه.
وأضاف أن صرف مرتبات شهر أغسطس سيبدأ اعتبارًا من 23 أغسطس، والمتأخرات أيام 6 و9 و10 من الشهر ذاته، بينما يبدأ صرف مرتبات شهر سبتمبر اعتبارًا من 24 سبتمبر، والمتأخرات أيام 8 و9 و10 من الشهر نفسه.
وأوضح هريدي أن مستحقات العاملين ستكون متاحة عبر ماكينات الصراف الآلي وفق المواعيد المعلنة بالمنظومة المالية الإلكترونية، مناشدًا العاملين في الجهات الإدارية عدم التزاحم على ماكينات الصراف الآلي، خاصة أن المرتبات ستكون متاحة في أي وقت اعتبارًا من تاريخ بدء الصرف المحدد لكل الجهات الإدارية.




