أخبار العالم
جامعة أسيوط وجامعة قنا تطلقان شراكة جديدة لتطوير البحث العلمي والدراسات العليا

وقع الدكتور أحمد المنشاوي، رئيس جامعة أسيوط، والدكتور أحمد عكاوي، رئيس جامعة قنا، بروتوكولي تعاون بين المؤسستين، بهدف تعزيز الشراكة في الدراسات العليا، وتبادل الخبرات العلمية، ودعم خطط التنمية المستدامة، بما يسهم في الارتقاء بجودة التعليم العالي والبحث داخل الجامعات المصرية، وذلك في خطوة تستهدف تطوير البحث العلمي وتوسيع مجالات التعاون الأكاديمي.
بروتوكولان متخصصان
تضمّن الاتفاق توقيع بروتوكولين بين معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية، ومعهد علوم المواد والنانو تكنولوجي، التابعين للجامعة، وكلية العلوم بجامعة قنا، بما يتيح توسيع فرص التعاون في تنفيذ المشروعات البحثية المشتركة، والاستفادة من المعامل والإمكانات البحثية، إلى جانب تطوير البرامج التعليمية ورفع كفاءة الباحثين والطلاب.
شهد مراسم التوقيع الدكتور جمال بدر، نائب رئيس جامعة أسيوط لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد وائل عبد العظيم، نائب رئيس جامعة قنا لشئون الدراسات العليا والبحوث. كما شارك في توقيع البروتوكولين الدكتور عمرو عبد الفتاح، عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية، والدكتور عاطف السيد محمود حسانين، عميد معهد علوم المواد والنانو تكنولوجي، والدكتور خالد بن الوليد، عميد كلية العلوم بجامعة قنا، بحضور الدكتور حسن الهواري، عميد كلية العلوم الأسبق ومستشار رئيس الجامعة لشئون نظم المعلومات الجامعية ودعم اتخاذ القرار.
رؤية رئيس جامعة أسيوط
أكد الدكتور أحمد المنشاوي أن جامعة أسيوط تواصل توسيع نطاق التعاون مع مختلف الجامعات المصرية، انطلاقًا من قناعة راسخة بأن الشراكات العلمية تمثل ركيزة أساسية لتطوير منظومة البحث العلمي والدراسات العليا. وأوضح أن البروتوكولين يعززان الاستفادة من الإمكانات المعملية المتقدمة، ويسهمان في إعداد كوادر بحثية مؤهلة، وإنتاج أبحاث تطبيقية تدعم الابتكار وتخدم احتياجات المجتمع، بما يتماشى مع توجهات الدولة نحو اقتصاد المعرفة.
وأضاف أن التكامل المؤسسي بين الجامعات يسهم في رفع جودة العملية التعليمية والبحثية، ويمنح الباحثين وطلاب الدراسات العليا فرصًا أكبر للتعاون وتبادل الخبرات، الأمر الذي يعزز القدرة التنافسية لمؤسسات التعليم العالي على المستويين الإقليمي والدولي.
إشادة رئيس جامعة قنا
من جانبه، أعرب الدكتور أحمد عكاوي، رئيس جامعة قنا، عن اعتزازه بالشراكة مع جامعة أسيوط، مشيدًا بما تمتلكه من خبرات علمية ومعاهد بحثية متخصصة تدعم منظومة البحث العلمي في مصر. وأوضح أن البروتوكولين يفتحان آفاقًا جديدة لتنفيذ مشروعات بحثية مشتركة، وتبادل الخبرات، وتنمية مهارات الطلاب والباحثين، بما ينعكس على جودة مخرجات التعليم والبحث ويعزز التكامل بين الجامعات المصرية.
أهداف التعاون
يركز البروتوكولان على دعم التعاون البحثي من خلال تنفيذ المشروعات العلمية المشتركة، وتبادل الخبرات الفنية، وتنظيم ورش العمل والندوات والمؤتمرات العلمية، وتوفير التدريب العملي للطلاب، والإشراف المشترك على رسائل الماجستير والدكتوراه، مع الاستفادة المتبادلة من المعامل والإمكانات البحثية، والالتزام بحماية الملكية الفكرية وتنظيم النشر العلمي، بما يسهم في إعداد باحثين قادرين على مواكبة التطورات العلمية وخدمة المجتمع.
واختُتمت مراسم التوقيع بتبادل الدروع التذكارية بين الدكتور أحمد المنشاوي والدكتور أحمد عكاوي، في تأكيد جديد على قوة العلاقات بين الجانبين، والحرص على توسيع التعاون في مجالات البحث العلمي والتعليم العالي، بما يدعم خطط تطوير الجامعات المصرية خلال المرحلة المقبلة.




