أخبار العالم

سقوط مراقب صور امتحان الأحياء 2026 داخل اللجنة..التفاصيل الكامل

شهدت الثانوية العامة تطورًا جديدًا خلال سير امتحان مادة الأحياء، بعدما تمكنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني من تتبع الصور التي جرى تداولها عبر مجموعات الغش الإلكتروني، لتصل سريعًا إلى اللجنة التي خرجت منها، قبل ضبط المتسبب في الواقعة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

 

تتبع مصدر الصور

كشفت مصادر مطلعة بوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أن فرق المتابعة الإلكترونية رصدت صورًا متداولة لأسئلة امتحان الأحياء بعد مرور نحو ساعة من بدء الامتحان، وبمجرد فحصها تم تحديد اللجنة التي خرجت منها بدقة.

 

وأضافت المصادر أن أعمال المراجعة أسفرت عن ثبوت تورط أحد المراقبين في تصوير الأسئلة، حيث جرى التحفظ عليه فورًا، مع البدء في تنفيذ الإجراءات القانونية والإدارية بحقه، في إطار سياسة الوزارة لمواجهة أي محاولات تمس نزاهة الامتحانات.

 

  • رصد الصور وتحديد مصدرها تم في وقت قياسي، وتم التعامل مع الواقعة فور ثبوت المسؤولية.

 

رقابة مستمرة

واصلت وزارة التربية والتعليم متابعة سير الثانوية العامة داخل جميع اللجان على مستوى الجمهورية، بالتزامن مع أداء طلاب النظام الجديد امتحانات الأحياء والرياضيات التطبيقية والإحصاء، بينما أدى طلاب النظام القديم امتحانات الرياضيات التطبيقية (الاستاتيكا)، والجيولوجيا والعلوم البيئية، والفلسفة والمنطق، إضافة إلى امتحان الإحصاء لطلاب مدارس المكفوفين.

 

وأكدت الوزارة استمرار أعمال التفتيش والانضباط داخل اللجان، مع مصادرة أي وسيلة تستخدم في الغش الإلكتروني، والتعامل الحاسم مع جميع المخالفات حتى انتهاء موسم الامتحانات.

 

مواصفات الامتحانات

أوضحت وزارة التربية والتعليم أن امتحان الأحياء المخصص لطلاب النظام الجديد جاء متضمنًا أجزاءً من منهج الجيولوجيا والعلوم البيئية بعد دمجها داخل المنهج، في إطار تطوير المحتوى الدراسي، ليؤدى الامتحان في ورقة واحدة.

 

ويتكون امتحان الأحياء من 46 سؤالًا، تشمل سؤالين مقاليين و44 سؤال اختيار من متعدد، بإجمالي 60 درجة، منها 56 درجة للأسئلة الموضوعية و4 درجات للأسئلة المقالية.

 

كما أوضحت أن امتحان الرياضيات التطبيقية يتضمن 20 سؤالًا، بينها سؤالان مقاليان و18 سؤال اختيار من متعدد بإجمالي 30 درجة، فيما يضم امتحان الإحصاء 35 سؤالًا، منها سؤالان مقاليان و33 سؤال اختيار من متعدد بإجمالي 60 درجة.

 

مواجهة الغش

شددت الوزارة على أن غرف العمليات المركزية تواصل مراقبة سير الثانوية العامة لحظة بلحظة، بالتنسيق مع جميع المديريات التعليمية، لرصد أي تجاوزات أو محاولات لتداول أسئلة الامتحانات عبر الإنترنت.

 

وأكدت أن الإجراءات الرقابية تعتمد على وسائل تقنية حديثة لرصد أي صور أو محتوى يتم نشره على مواقع التواصل الاجتماعي أو مجموعات الغش الإلكتروني، مع سرعة تحديد مصدرها واتخاذ الإجراءات القانونية دون تأخير.

 

التفاصيل كاملة

بدأت الواقعة بعد تداول صور زُعم أنها تخص امتحان الأحياء عبر مجموعات الغش الإلكتروني أثناء انعقاد الثانوية العامة، إلا أن فرق الرصد التابعة لوزارة التربية والتعليم تمكنت من تعقب مصدرها سريعًا، لتنتهي التحقيقات بضبط أحد المراقبين المسؤولين عن تصوير الأسئلة، مع استمرار المتابعة الميدانية لضمان انتظام جميع اللجان حتى نهاية الامتحانات.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق