أخبار العالم
فؤاد السنيورة: الاتفاق الإطاري ليس نهاية المطاف.. ولبنان بحاجة إلى فريق تفاوضي أكثر خبرة

فؤاد السنيورة
قال فؤاد السنيورة رئيس وزراء لبنان الأسبق، إن الواقع في لبنان “شديد الصعوبة” بعد ما أقدم عليه حزب الله، معتبرًا أن الدولة اضطرت إلى الدخول في مفاوضات بسبب الأوضاع التي نتجت عن ذلك.
وفي تصريحات لقناة الجزيرة، اعتبر السنيورة أن الاتفاق الإطاري يمثل خطوة نحو حصر السلاح بيد الدولة، لكنه انتقد عدم تضمينه قضيتي الانسحاب الإسرائيلي ووقف إطلاق النار، مشيرًا إلى أنه اكتفى بالحديث عن “إعادة انتشار”.
وأضاف أن الأوراق التفاوضية اللبنانية ليست قوية في الظروف الحالية، داعيًا إلى تعزيز الفريق التفاوضي بعناصر تمتلك خبرة طويلة في المفاوضات الدولية، مؤكدًا أن الاتفاق الإطاري ليس نهاية المسار، بل بداية لسلسلة من المفاوضات.
كما قال السنيورة إن الطرف المقابل يمتلك سجلًا في المراوغة وعدم الالتزام بالاتفاقات، مضيفًا أن لبنان يخوض مفاوضات مع “عدو مشاكس وشرس”، وهو ما يتطلب مفاوضين ذوي خبرة وكفاءة، داعيًا في الوقت نفسه الولايات المتحدة إلى الحفاظ على قدر من التوازن في دورها خلال المفاوضات الخاصة بلبنان.




