أخبار العالم

فورد تتوصل إلى اتفاق مبدئي مع نقابة عمال السيارات في كندا

أعلنت شركة فورد موتور الأمريكية التوصل إلى اتفاق مبدئي مع نقابة عمال السيارات الكندية “يونيفور” (Unifor) بشأن عقد عمل وطني يمتد لثلاث سنوات، في خطوة تمهد لتجديد الاتفاقيات الجماعية مع العاملين في كندا.

وأوضحت الشركة أن الاتفاق يغطي أكثر من 5 آلاف موظف من أعضاء النقابة، بحسب ما نقلته وكالة رويترز، فيما لا يزال الاتفاق بانتظار موافقة أعضاء النقابة العاملين لدى فورد.

وكانت “يونيفور” قد افتتحت الشهر الماضي جولة المفاوضات مع فورد، قبل الانتقال إلى التفاوض مع شركتي جنرال موتورز وستيلانتس، ضمن مساعيها لتحسين الأجور، وتعزيز الضمانات الوظيفية، وتوسيع المزايا لنحو 19 ألف عامل في شركات صناعة السيارات الثلاث الكبرى في ديترويت.

وأكدت النقابة أنها اختارت بدء المفاوضات مع فورد لكونها الأكثر التزامًا بالحفاظ على عملياتها الإنتاجية داخل كندا.

ومن المقرر أن تنتهي اتفاقيات العمل الجماعية الحالية بين “يونيفور” وشركات السيارات الثلاث في 20 سبتمبر/أيلول، فيما جاءت المفاوضات هذا العام في وقت مبكر عن المعتاد، في ظل تراجع الأوضاع الاقتصادية.

وتأتي هذه المباحثات بعد أن شهد القطاع تسريح نحو 6 آلاف عامل من مصانع الشركات الثلاث، عقب نقل بعض خطوط الإنتاج أو تعليق العمليات في عدد من المنشآت.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق