وزير الصحة , أصدر الدكتور خالد عبد الغفار ، نائب رئيس الوزراء ، قرارًا يقضي بسحب وارتجاع الأدوية والمستلزمات الطبية التي قاربت على الانتهاء أو انتهت صلاحيتها من المنشآت الطبية الموردة .
قرار هام من وزير الصحة
جاء هذا القرار في إطار ضمان توفير بيئة طبية آمنة وفعالة للمواطنين .
وأكد القرار على أن عملية ارتجاع الأدوية والمستلزمات ستتم عبر هيئة الشراء الموحد، التي ستكون مسؤولة عن التنظيم والتنفيذ، وذلك للحفاظ على صحة المرضى وضمان عدم استخدام أي مواد منتهية الصلاحية.
قرار وزير الصحة بإعدام الأدوية والمستلزمات الطبية منتهية الصلاحية
كما شدد القرار على أن إعدام أي أصناف من الأدوية أو المستلزمات الطبية التي انتهت صلاحيتها لا يمكن أن يتم إلا بعد اتباع الإجراءات القانونية اللازمة ، وأخذ موافقة السلطة المختصة .
يأتي هذا الإجراء لضمان شفافية العملية وحماية حقوق الشركات الموردة وكذلك تقديم أدوية ومستلزمات طبية آمنة للمواطنين. يهدف القرار إلى تحسين فعالية النظام الصحي وضمان عدم تداول أي منتجات قد تكون ضارة بالصحة.
مناقشة ملامح موازنة 2025-2026
في سياق آخر، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة، لاستعراض ملامح موازنة العام المالي المقبل 2025-2026. وناقش الاجتماع التوجهات الرئيسية للموازنة الجديدة، والتي تركز على تعزيز محوري التعليم والصحة، ضمن رؤية الحكومة الاستراتيجية لبناء الإنسان المصري. وأشار المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، إلى أن الموازنة ستشهد زيادةً في الإنفاق على هذين القطاعين الحيويين.
وأشار الحمصاني أيضًا إلى أن موازنة العام المالي المقبل ستتضمن تخصيص مزيد من التمويل لبرامج الحماية الاجتماعية مثل “تكافل” و”كرامة”، بالإضافة إلى دعم المرحلة الثانية من مشروعات المبادرة الرئاسية “حياة كريمة”. كما أكد على أن المشروع المبدئي للموازنة يراعي استمرار سياسات الحكومة في تحقيق الانضباط المالي وزيادة الفائض الأولي، مع الحفاظ على مسار مستدام للحد من الدين العام.
هذا الاجتماع شهد حضور عدد من المسؤولين البارزين، مثل الدكتورة رانيا المشّاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، وأحمد كُجوك وزير المالية، وغيرهم من قيادات الوزارات المعنية.