أخبار عاجلة
الفتح يستبعد مشجعي نهضة بركان -
التعليم الإلكتروني بديل أم أداة تمكين؟ -
إزالة 15 حالة تعد بمساحة 5330 م2 بأسوان وإدفو -

تصفيات المونديال..الفيفا يلغي مباراة الأسود ضد الكونغو

تصفيات المونديال..الفيفا يلغي مباراة الأسود ضد الكونغو
تصفيات المونديال..الفيفا يلغي مباراة الأسود ضد الكونغو

ألغى الاتحاد الدولي لكرة القدم مباراة المنتخب الوطني ضد الكونغو برازافيل لحساب الجولة السادسة من التصفيات المؤهلة لكأس العالم التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا في السنة القادمة، بعدما عمد إلى تجميد نشاط منتخب الكونغو برازافيل.

وقرر الفيفا في اجتماعه أمس الخميس تعليق جميع الأنشطة الكروية بالكونغو برازافيل، بسبب تدخل الحكومة في شؤون الاتحاد المحلي لكرة القدم.

كما قرر الاتحاد الدولي للعبة تعليق مشاركة الأندية الكونغولية في المسابقات القارية، إضافة إلى حظر استفادة الإتحاد المحلي للكونغو برازافيل من جميع البرامج التي يطلقها الفيفا.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وكان المنتخب الوطني قد فاز على نظيره الكونغولي بستة أهداف دون رد، في المباراة التي جمعتهما في يونيو الماضي بملعب أدرار بأكادير، لحساب منافسات الجولة الرابعة من التصفيات الإفريقية المؤهلة لمونديال 2026 بالولايات المتحدة الأمريكية والمسكيك وكندا.

وتناوب على تسجيل أهداف الأسود، كل من أيوب الكعبي الذي سجل هاتريك في الدقائق 20 و39 و53، وعز الدين أوناحي في الدقيقة الثامنة، وشادي رياض في الدقيقة 16، ثم سفيان رحيمي في الدقيقة 62.

ويتصدر المنتخب الوطني لكرة القدم ترتيب المجموعة الخامسة لتصفيات كأس العالم برصيد تسع نقط من ثلاثة انتصارات ضد كل من تانزانيا والكونغو برازافيل وزامبيا، إذ إن الفوز في المباراتين القادمتين سيعزز حظوظ النخبة المغربية في حجز بطاقة التأهل إلى المونديال للمرة الثالثة على التوالي، بعد نسختي روسيا 2018 وقطر 2022.


  يغيب ثلاثة لاعبين عن الوداد الرياضي لكرة القدم في مباراته ضد حسنية أكادير يوم الأحد القادم، لحساب منافسات الدورة 20 من البطولة الاحترافية، ويتعلق الأمر بكل من أيمن الديراني ونسيم الشادلي ومعاد أونزو.

ويعاني أيمن الديراني ومعاد أونزو من الإصابة حيث حدد الطاقم الطبي للفريق الأحمرمدة غيابهما عن الميادين في أسبوعين، في حين يغيب نسيم الشادلي بعد انتقاله على سبيل الإعارة إلى الجزيرة الإماراتي.

هذاو يستعيد الوداد البيضاوي لكرة القدم مدافعه عبد المنعم بوطويل بعد استنفاده لعقوبة التوقيف لمباراة واحدة لجمعه أربعة إنذارات، وهو ما حرمه من المشاركة في المباراة ضد الدفاع الجديدي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

يشار إلى أن الوداد يحتل المركز الرابع بالبطولة الاحترافية برصيد 33 نقطة، وراء نهضة بركان ونهضة الزمامرة والجيش الملكي.  


أكد رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، فوزي لقجع، أن المركب الرياضي محمد الخامس سيفتتح أبوابه في حلة جديدة تليق بمدينة الدار البيضاء وبجماهير فريقي الرجاء والوداد، وبتاريخ هذه المعلمة الكروية التي تظل شاهدا حيا على تاريخ وتطور كرة القدم الوطنية.

وأشار رئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم إلى أنه تمت إعادة تجهيز المركب لتبلغ طاقته الاستيعابية أكثر من 44 ألف متفرج، مضيفا أنه تم تجهيزه بكل الوسائل الحديثة في مستودعات الملابس ومنصة الصحافة وغيرها من المرافق التي ستحسن ولوجية الجماهير العريضة.

واعتبر لقجع أن هذه المعلمة الكروية ستكون واحدة من الإنجازات التي ستشهدها الدار البيضاء الكبرى، مشيرا إلى أن العاصمة الاقتصادية ستحظى في إطار احتضان المملكة لنهائيات مونديال 2030 بتشييد ملعب الحسن الثاني ببنسليمان بسعة قياسية تتجاوز 115 ألف متفرج، والذي انطلقت فيه الأشغال وسيكون جاهزا في أفق سنة 2027.

وسجل رئيس الجامعة بأنه استعدادا للاستحقاقات الكروية المقبلة، انطلقت الأشغال لتهيئة وتجهيز مجموعة من الملاعب بالدار البيضاء، مبرزا أن مدرسة تكوين الوداد الرياضي وأكاديمية الرجاء الرياضي ستعرفان تجهيز ملاعبهما بالعشب الطبيعي، ونفس الأمر بالنسبة لملعبي الوازيس وبنجلون.

وتابع أن الهدف من هذه الأوراش هو الاستفادة من الإرث الرياضي لهذه التظاهرات الكبرى، ووضع هذه المنشآت رهن إشارة الفرق الوطنية وفي مقدمتها الوداد والرجاء.

وقال إن عملية تجهيز ملعب العربي الزاولي وملعب الأب جيكو ستتواصل أيضا، مشيرا إلى أن الأشغال انطلقت في مركبين، ببوسكورة على مساحة 32 هكتار، وهما مركب وطني يوازي مركب محمد السادس لكرة القدم بالمعمورة، ومركب فيدرالي في مدينة مديونة على مساحة 12 هكتار.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


حدد الناخب الوطني وليد الركراكي، يوم 13 مارس القادم، موعدا للإعلان عن اللائحة النهائية للمنتخب الوطني لكرة القدم، التي ستواجه النيجر وتانزانيا في الشهر القادم برسم الإقصائيات المؤهلة لكأس العالم التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا في السنة.

ومن المنتظر أن تتشكل اللائحة النهائية للمنتخب الوطني من 26 لاعبا، بينهم ثلاثة حراس للمرمى.

وستعرف تشكيلة المنتخب الوطني لكرة القدم عودة أمين عدلي، لاعب بايرن ليفركوزن الألماني بعد شفائه من الإصابة التي تعرض لها على مستوى الكاحل، إضافة إلى أمير ريتشاردسون، لاعب فيورنتينا الإيطالي، بعد غيابه عن المعسكر الإعدادي الأخير للنخبة المغربية في نونبر الماضي، بسبب الإصابة. بالمقابل سيغيب شادي رياض عن المباراتين القادمتين للنخبة المغربية لإصابته بقطع بالرباط الصليبي.

يشار إلى أن الناخب الوطني وليد الركراكي اختار خمسة لاعبين من البطولة الاحترافية ضمن اللائحة الأولية للمنتخب الوطني، ويتعلق الأمر بكل من جمال حركاس من الوداد الرياضي، ويوسف بلعمري من الرجاء الرياضي، وصلاح الدين شهاب، حارس مرمى المغرب الفاسي، وأيوب الخياطي من الجيش الملكي، ومنير المحمدي من نهضة بركان.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


تعادل فريق المغرب التطواني لكرة القدم مع ضيفه اتحاد تواركة، بهدف لمثله، في المباراة التي جمعتهما، اليوم الجمعة، على أرضية ملعب سانية الرمل بتطوان، لحساب منافسات الدورة 20 من البطولة الاحترافية.

وسجل للمغرب التطواني أيوب لكحل في الدقيقة 78، وأدرك التعادل لاتحاد تواركة يونس دحماني في الدقيقة 82.

وأشهر حكم المباراة البطاقة الحمراء في وجه لاعب اتحاد تواركة يونس أخراز في الدقيقة العاشرة.

وعقب هذه النتيجة، ارتقى فريق اتحاد تواركة إلى المركز التاسع، إلى جانب اتحاد طنجة والدفاع الحسني الجديدي، برصيد 23 نقطة، فيما احتل المغرب التطواني المركز 15 برصيد 11 نقطة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


ترأس الأمير مولاي رشيد، يوم الجمعة بالموقع الأثري شالة بالرباط، حفل عشاء أقامه جلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الدورة الـ 49 لجائزة الحسن الثاني للغولف والدورة الـ28 لكأس صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، المنظمتين تحت الرعاية الملكيةمن 3 إلى 8 فبراير الجاري.

وتم في مستهل هذا الحفل عرض شريط مؤسساتي يؤرخ لمسار جائزة الحسن الثاني للغولف وكأس صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم.

ويوثق الشريط لأبرز المحطات التي عرفتها المسابقتان وألمع نجوم رياضة الغولف العالميين، الذين أحرزوا اللقب منذ انطلاقها على التوالي سنتي 1971 و1993 بمبادرة من جلالة المغفور له الحسن الثاني.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


أعلنت مجموعة "المكتب الشريف للفوسفاط" (OCP) عن جمع 300 مليون دولار عبر بيع سندات دولية، ستخصصها لتمويل برنامجها الاستثماري، وتلبية احتياجاتها العامة، وفقاً لما أعلنته في بيان صحفي.

السندات الجديدة التي باعتها الشركة المملوكة للدولة مثلت إعادة فتح لباب الاكتتاب باستخدام الوثائق ذاتها الخاصة بطرح سابق لسندات دولية أصدرتها العام الماضي بقيمة ملياري دولار، والتي مثلت أكبر صفقة بيع ديون للشركة في السوق الدولية.

جرى الطرح الجديد على شريحتين، الأولى بقيمة 75 مليون دولار وعائد 6.75% سنوياً بأجل استحقاق يحل في 2034، والثانية بقيمة 225 مليون دولار بعائد 7.5% مستحقة عام 2054.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتولى البنك الاستثماري "جيه بي مورغان سيكيوريتيز"، التابع لمجموعة "جيه بي مورغان"، دور المنسق العام لإصدار السندات وأيضاً المشتري الأصلي لها.

وقالت المجموعة إن الإصدار الجديد تم وفقاً لأحكام اللوائح الأوروبية، التي تسمح بإصدار سندات إضافية خلال 12 شهراً بعد الإصدار الأولي، بشروط مبسّطة، وفي حدود 30% من المبلغ الأولي.

ويمتلك المغرب أكثر من 70% من الاحتياطي العالمي من الفوسفات، وتضطلع مجموعة "OCP" بمهمة استخراجه ومعالجته وتصديره. وتستثمر أيضاً في قطاعات أخرى مثل التعليم والفلاحة والفنادق والصحة والطاقة والمياه والاستثمار الجريء.

والشركة الحكومية الأكبر في المملكة المغربية مصنفة عند "Baa3" وهي درجة جديرة بالاستثمار من وكالة "موديز"، فيما تحظى بتصنيف عند (+BB) مع نظرة مستقبلية "إيجابية" من "ستاندرد آند بورز"، وتصنيف عند (+BB) مع نظرة مستقبلية مستقرة من وكالة "فيتش رايتينغز".

تُعد المجموعة إحدى أكبر منتجي الأسمدة في العالم، وتعتزم استخدام التمويلات التي جمعتها محلياً ودولياً في تمويل برنامجها الاستثماري الأخضر الممتد بين عامي 2023 و2027، والبالغة قيمته 13 مليار دولار، الهادف لزيادة إنتاجها من الأسمدة والاعتماد على المياه المحلاة والطاقة النظيفة في عملياتها الصناعية.

المصدر : اقتصاد الشرق


وقعت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، ووزير الثروة البحرية الليبي، عادل سلطان، يوم أمس الخميس على هامش معرض أليوتيس بأكادير، بروتوكول تعاون في مجال الصيد البحري وتربية الأحياء المائية.

ويعكس توقيع هذا الاتفاق إرادة المغرب وليبيا، تحت القيادة المتبصرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس وفخامة رئيس المجلس الرئاسي الليبي، محمد المنفي، لتعزيز تعاونهما القطاعي وتطوير شراكات ذات منفعة متبادلة لصالح الإدارة المستدامة لموارد الصيد البحري وتنمية اقتصاداتهما الزرقاء.

ويندرج هذا البروتوكول أيض ا في إطار الرغبة المشتركة بين البلدين في تعزيز علاقات الصداقة والتعاون التاريخية بينهما، مع التركيز على التنمية المستدامة للقطاع البحري. وإدراكا للدور الاستراتيجي الذي يلعبه الصيد البحري وتربية الأحياء المائية في التنمية الاقتصادية والاجتماعية، فضلا عن مساهمتها في الأمن الغذائي، اتفق المغرب وليبيا على إطار هيكلي من أجل تعاون معزز.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتشمل البنود الرئيسية لهذا البروتوكول عدة محاور استراتيجية تهم تعزيز القدرات عن طريق التدريب وتبادل الخبرات، والتعاون العلمي من خلال الأبحاث المشتركة وتحسين معالجة وتسويق المنتجات البحرية، وكذلك متابعة ومراقبة أنشطة الصيد.

ويشجع البروتوكول أيض ا على الاستثمارات المشتركة بين الفاعلين الاقتصاديين والتنسيق في الهيئات الدولية للدفاع عن المصالح المشتركة.

وينص هذا البروتوكول، الذي تم إبرامه لفترة أولية لمدة خمس سنوات قابلة للتجديد تلقائي ا، على إحداث لجنة مشتركة مكلفة بمتابعة تنفيذه وتقييم الإجراءات المتخذة.


أجرت مجلة "HOSTELTUR" للأخبار السياحية حوارا صحفيا مع خوان مارتن ديل هويو، الرئيس التنفيذي للسلسلة الفندقية "Checkin"، التي تحتل المرتبة 35 في مؤشر "Hosteltur" للسلاسل الفندقية العالمية.

وبعد تدشينها فندقا فاخرا بمنطقة النخيل بمراكش، تعتزم "Checkin Hotels" الإسبانية تعزيز وجودها بالمملكة من خلال التعاون مع شريك محلي، عبر نفس العلامة التجارية "DWO Le Bedouin".

وقال خوان مارتن، أن المجموعة اختارت المملكة في إطار سياسة توسعها على المستوى الدولي، حيث وصل عدد فنادقها عبر العالم إلى 27 فندقا. وأضاف المتحدث ذاته، أن وجود شريك محلي ساعد الشركة على التطور، كما جذبها ضعف ثقافة التسويق عبر الأنترنت في المغرب، بالإضافة إلى زيادة الربط الجوي بين المغرب وأوروبا.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتحول المغرب بعد الإعلان عن التننظيم المشترك لنهائيات مونديال 2030، إلى وجهة إقليمية للسلاسل الفندقية الإسبانية، التي دشنت عددا كبيرا من الوحدات الفندقية ومؤسسات الإيواء الفاخرة.

وقبل أسبوع، اختارت مجموعة فنادق سيلكن الإسبانية، البرتغال والمغرب، حيث سيكون "محور اهتمام المجموعة وتركيز جهودها في العام الحالي 2025"، وفقا للمدير العام للمجموعة الإسبانية.


أكدت سفيرة المغرب في ألمانيا، زهور العلوي، خلال زيارتها للجناح المغربي بمعرض "فروت لوجيستيكا" في برلين، أن المنتجات الفلاحية المغربية تكتسب زخما متزايدا في السوق الألمانية بفضل جودتها العالية وملاءمتها للمعايير الأوروبية وتنافسيتها.

وأوضحت العلوي في تصريح لوكالة المغرب العربي، أن حجم الصادرات المغربية إلى ألمانيا ارتفع بنسبة 53 بالمائة بين عامي  2020 و2024، حيث انتقلت من 88 ألفا و915 طنا إلى 136 ألفا و113 طنا.

وأشارت السفيرة إلى الاهتمام المتزايد الذي تبديه الشركات والمتاجر الألمانية الكبرى تجاه المنتجات الطازجة، خاصة الحوامض، والفواكه الحمراء المغربية، موضحة أن هذه الدينامية كانت ثمرة المواكبة التي تقدمها مؤسسة (موروكو فوديكس).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأشارت إلى أن صادرات الخضروات، التي تشمل الطماطم والفواكه الحمراء والفلفل والبطيخ والأفوكادو والقرع الأخضر، شهدت قفزة بنسبة 87 بالمائة خلال أربع سنوات، لتصل إلى 96 ألفا و320 طنا في 2024، بينما سجلت الحوامض ارتفاعا بنسبة 10 بالمائة، في الوقت الذي حققت مبيعات المنتجات الفلاحية المصنعة نموا بنسبة 56 بالمائة، لتصل إلى 19 ألفا و595 طنا في 2024.


  أعلنت السفارة المغربية في نواكشوط أن السلطات الموريتانية قررت تمكين السائقين المهنيين المغاربة العاملين في مجال النقل الطرقي الدولي بين المغرب وموريتانيا، أو بين المغرب ودول إفريقيا الغربية والساحل عبر الأراضي الموريتانية، من تأشيرة دخول متعدد صالحة لثلاثة أشهر.

وأوضح بلاغ للسفارة المغربية، أنه "استجابة لمساعي السفارة، بادرت السلطات الموريتانية المختصة بالتفاعل إيجابا مع طلبهم (السائقين المغاربة)، وذلك بتمكينهم، من الآن فصاعدا، من تأشيرة دخول للأراضي الموريتانية صالحة لثلاثة أشهر مع دخول متعدد".

وكان السائقون المهنيون المغاربة، قبل القرار الجديد، مطالبين بالحصول على تأشيرة عند كل دخول للتراب الموريتاني مما يؤثر سلبا على نشاطهم.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ودعت السفارة السائقين المهنيين وأرباب شركات النقل الدولي التي تنشط بين المغرب وموريتانيا أو بين المغرب ودول الساحل وغرب إفريقيا مرورا بالأراضي الموريتانية، إلى المبادرة بطلب تأشيرات صالحة لثلاثة أشهر مع دخول متعدد على المنصة المخصصة لطلبات التأشيرات الالكترونية الموريتانية مع الإشارة إلى صفة "سائق مهني".

وعبرت سفارة المملكة المغربية عن عميق امتنانها للسلطات الموريتانية المختصة على تفاعلها الإيجابي والفوري بهذا الخصوص.  


سلطت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، الضوء على الجهود المبذولة في مجال البحث بقطاع الصيد البحري، والتي خصص لها استثمار بقيمة 1,55 مليار درهم على مدى عشر سنوات، وفقا لأهداف استراتيجية "أليوتيس".

وأشارت الدريوش في حوار مع أسبوعية " لافي ايكو"، أن المغرب في طريقه ليصبح قطبا دوليا في مجال تحويل المنتجات البحرية وتثمينها منةخلال تطوير البحث والابتكار لضمان استدامة الموارد البحرية، حيث تتم دراسة الجينات، إلى جانب البحث والتطوير في مجال تربية الأحياء المائية.

وأكدت المسؤولة على أهمية تسهيل الوصول إلى صناديق الابتكار الوطنية والدولية، لمواكبة الفاعلين الاقتصاديين نحو انتقال صناعي مستدام، مشيرة لارتفاع القدرة الصناعية، حيث ارتفع عدد وحدات التحويل من 417 وحدة سنة 2010 إلى 518 وحدة في سنة 2023، بزيادة قدرها 101 وحدة .

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


تصدر المغاربة قائمة البلدان المستفيدة من تصاريح الإقامة في فرنسا العام الماضي. وبحسب التقرير السنوي للهجرة الذي نشرته وزارة الداخلية الفرنسية، فقد أصدرت فرنسا 336.700 تصريح إقامة في العام الماضي، بزيادة قدرها 1.8% مقارنة بعام 2023.

وفي أعلى قائمة أسباب الإصدار، مثلت تصاريح الطلاب ثلث الإجمالي (109.300) والأسباب العائلية الربع (90.600). وشهدت طلبات الحصول على تصاريح الإقامة لأسباب مختلفة ارتفاعاً حاداً بنسبة 13.5%. وفيما يتعلق بطلبات الحصول على تصاريح الإقامة لأسباب اقتصادية، فقد استقرت عند نحو 55.600 طلب.

واعتبارا من عام 2023، أصبحت الدول المغاربية الثلاث وعلى رأسها المغرب، في صدارة بلدان المنشأ للمتقدمين للحصول على تصاريح الإقامة. المملكة المغربية في المركز الأول (11%). وتليها الجزائر (9%) وتونس (7%). وتأتي بعد ذلك الصين والولايات المتحدة وأفغانستان.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

من ناحية أخرى، سجلت طلبات اللجوء انخفاضا بنسبة 5,5%. وقالت الوزارة إن إجمالي الطلبات بلغ 157 ألفا و947 طلبا في عام 2024، مقارنة بـ167 ألفا و56 طلبا في عام 2023.


كشفت مصادر إعلامية  تفاصيل محاولة اختطاف سيدة في سيدي بنور، وهي الواقعة التي أثارت جدلا واسعا بعد انتشار مقطع فيديو يوثق لحظاتها.

وأوضحت المصادر أن الضحية احتجزت لمدة 10 ساعات قبل الإفراج عنها، مشيرا إلى أن الدافع الرئيسي وراء الاختطاف كان الاستيلاء على مبلغ مالي قدره 20 مليون سنتيم، عائد من بيعها قطعة أرض.

ووثق مقطع الفيديو لحظة استهداف الضحية أثناء توجهها إلى حمام عمومي، حيث أقدم شخص يرتدي جلبابا، يرجح أنه رجل متخف، على دفعها بالقوة داخل سيارة، التي انطلقت بسرعة نحو وجهة مجهولة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وحسب المصادر ذاتها، قام الجناة باقتحام منزلها بحثا عن المال، لكنهم لم يعثروا عليه، وبعدما فشلوا في تحقيق غايتهم، قرروا إطلاق سراحها.

في أعقاب ذلك، تقدمت الضحية بشكاية لدى مصالح الدرك الملكي، التي فتحت تحقيقا لتحديد هوية المتورطين وتقديمهم للعدالة.

وأكد المصادر أن الضحية عادت إلى منزلها، في انتظار ما ستسفر عنه التحقيقات.


ألقى وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، مسؤولية تأهيل محيط المساجد ومنع الاحتلال العشوائي للملك العمومي على عاتق رؤساء الجماعات، وفا للاختصاصات الموكلة إليهم بموجب القوانين التنظيمية للجماعات ونظام الأملاك العقارية للجماعات الترابية.

وأوضح لفتيت، في رده على سؤال كتابي للفريق الحركي بمجلس النواب، أن رؤساء المجالس الجماعية مكلفون بإعداد قرارات تنظيمية تحدد شروط احتلال الملك العمومي، بما يضمن احترام معايير الوقاية الصحية والنظافة والسكينة العامة وسلامة المرور، إلى جانب اتخاذ تدابير الشرطة الإدارية لمنع أي استغلال غير قانوني.

وأضاف الوزير أن رؤساء الجماعات يملكون صلاحية اتخاذ قرارات فردية بشأن المخالفين للقوانين المنظمة لاحتلال الملك العمومي، ومنح رخص الاحتلال المؤقت دون إقامة بناء، وذلك في إطار تدابير الشرطة الإدارية الرامية إلى ضبط المجال العام.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

مشددا على أن السلطات المحلية والأجهزة الأمنية تلعب دورا أساسيا في محاربة هذه الظاهرة، من خلال اختصاصاتها المرتبطة بالمحافظة على النظام العام، والتدخل عند الضرورة لضمان احترام القوانين المنظمة لاستغلال الملك العمومي.


نفى المتهم الرئيسي في ملف ما عرف حين تفجره بقضية (زلزال المحاكم) الذي تورط فيه محامون وقضاة وموظفون، إضافة إلى عدد من الوسطاء أو "السماسرة" الذين يتخذون من فضاء المحاكم وسيلة لزعم قدرتهم على التدخل في الأحكام القضائية.

وخلال جلسة اليوم من المرحلة الاسائنافية لهذا الملف، إستمعت المحكمة للمتهم الرئيسي الذي اشتغل منتدبا قضائيا، حيث أكد أنه «ليس وسيطا»، وأنه «موظف بلغ سن 64 سنة، من عمره ولا ينتظر غير الموت».

وصرح المتهم الذي يتابع في هذا الملف الذي تورط فيه 48 شخصا، أمام غرفة الجنايات الاستئنافية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، اليوم الجمعة 7 يناير الجاري، أثناء تدقيق المحكمة في واقعة بينه وبين أحد المحامين، أنه ليس «سمسار» وإنما كان قد وجه أحد المواطنين الذي طلب مساعدته نحو محام، وصفه بأنه «صديق طفولته وابن حيه»، مضيفا أنه عمد إلى ذلك ل«إيمانه بنزاهته (المحامي) وبجديته في عمله».

وقال المتهم إنه «مقبل على مناقشة رسالته لنيل شهادة الدكتوراه»، وسبق له أن «قضى 5 سنوات ملحقا بوزارة الخارجية»، وبعد هذا المسار من العمل «لا يعقل أن يكون سمسار».

وحول الواقعة، أكد المتهم أنه «تعرف على شخص عن طريق صديق له بمنطقة درب غلف»، مضيفا أنه «اتصل به هاتفيا يستفسره عن مشكل عائلي، ليرشده إلى الوكيل العام للملك وإلى مؤسسة الوسيط، غير أن الشخص طلب منه توجيهه نحو محام، وهو ما جعله يقترح المحامي الذي يعتبر ابن حيه».

وواصل رئيس الهيئة التدقيق في مبلغ يقدر ب 20 ألف درهم، حيث صرح المتهم الرئيسي بخصوصه أنه تسلمه من أحد المتهمين في الملف، كأتعاب ليسلمها للمحامي، الذي لم يتمكن من الحضور لاستلام المبلغ لعائق صحي، ثم سلمها للمحامي فيما بعد.

وصرح الأخير بدوره أمام المحكمة، أنه وجه صديقه للمحامي باعتباره مجيدا في عمله، وأنه تلقى اتصالا من صديقه يخبره أنه لا يتوفر على مبلغ 20 ألف درهم ملتمسا منه تسليمها له إلى حين إعادتها له، وبالفعل سلمها للمنتدب الذي حضر إلى مكتبه، على أساس أنها أتعاب للمحامي.

يذكر أن هذا الملف يتابع 48 متهما، بعد ضم ملفي المحامين الأربعة، ثم القضاة الثلاثة للملف الأصلي الذي كان يتابع فيه 41 متهما، ضمنهم المتهم الرئيسي المنتدب القضائي الإقليمي ووسطاء، حيث أسقط الملف العديد من الأسماء، التي واجهت تهم «المشاركة في الارتشاء، والرشوة، والنصب، وإفشاء السر المهني، وتكوين عصابة إجرامية، والمشاركة في الرشوة، الارشاء ومحاولة ذلك»، كل حسب المنسوب إليه.

وكانت غرفة الجنايات الابتدائية المكلفة بالجرائم المالية لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، قضت في شهر مارس من العام الماضي، بإدانة المنتدب القضائي بثلاث سنوات حبسا نافذا، وغرامة مالية قدرها 25 ألف درهم.

وقضت، كذلك، بإدانة المحامين الأربعة المتابعين في القضية بـ8 أشهر حبسا نافذا لكل واحد منهم، كما أدانت القضاة الذين اشتغلوا نوابا لوكيل الملك بالمحكمة الابتدائية بالدار البيضاء والمحمدية ومحكمة الأسرة، بأربعة أشهر حبسا نافذا، فيما تراوحت باقي الأحكام بين سنتين و4 أشهر حبسا لباقي المتهمين البالغ عددهم نحو 40 متهما.

وكانت الفرقة الوطنية للشرطة القضائية أطلقت تحقيقاتها بتعليمات من الوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالدار البيضاء، في تلاعبات بأحكام قضائية وسمسرة مكنت من الإيقاع بمنتدب قضائي بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، وهو الخيط الذي فجر مفاجآت ثقيلة في المرافق القضائية للنفوذ القضائي بالدار البيضاء، حيث أسقطت قضاة ومحامين في قضية تلاعبات في الأحكام القضائية والتدخل في ملفات معروضة على القضاء والإرشاء والارتشاء واستغلال النفوذ، وغيرها من الجرائم ذات الطبيعة الجنحية أو الجنائية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


وجه فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب سؤالا كتابيا إلى وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، استفسرها فيه عن وضعية الجمعيات الناشطة في مجال تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة.

وأورد السؤال أنه، و منذ سنة 2015، يتم تقديم دعم سنوي لتيسير تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة، وفق معايير وشروط وضوابط دقيقة، استفاد منه اكثر من 30 ألف طفل متمدرس على الصعيد الوطني، يتولى تأطيرهم نحو 9 آلاف إطار مهني وعامل اجتماعي، ضمن حوالي 400 جمعية متخصصة.

غير أنه وبالرغم من الحصيلة الإيجابية المحققة في هذا المجال، يضيف ذات المصدر، إلا أن السنة المالية 2024 شهدت تأخرا غير مبرر في تحويل الدعم إلى الجمعيات الناشطة في القطاع، قبل أن يتم لاحقا بتقليصه دون سابق إنذار.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

مضيفا أن هذا الوضع أدى عمليا إلى خفض أجور العاملين بذريعة ضعف السيولة، علما إنهم لم يتوصلوا أصلا بأجور شهر يونيو من السنة الماضية، مما يثير قلقا كبيرا، خاصة أن التقليص طال أيضا الدعم المخصص لمؤسسات الرعاية الاجتماعية.

وفي ذات السياق، شدد فريق الـPPS أن مستقبل أنشطة هذه الجمعيات بات يلفه الغموض، في ظل غياب رؤية واضحة لمآل الأوضاع التربوية والاجتماعية للأطفال وأسرهم والعاملين الاجتماعيين، وذلك رغم الوعود المتكررة التي قُدمت للجمعيات المشغلة لهم.

متسائلا عن الإجراءات التي تعتزم الوزارة اتخاذها لمعالجة الغموض الذي يحيط بمستقبل أنشطة الجمعيات العاملة في مجال تمدرس الأطفال في وضعية إعاقة، وضمان تحسين قيمة الدعم المقدم لها، وتحفيزها تقديرا للدور الاجتماعي الحيوي الذي تؤديه


  نظمت مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، اليوم الجمعة بالدار البيضاء، عملية توزيع تجهيزات ومعدات خاصة بمشاريع مدرة للدخل.

واستفاد من هذه المبادرة، المنظمة بشراكة مع ولاية جهة الدار البيضاء-سطات، تحت إشراف عامل عمالة مقاطعات عين السبع الحي المحمدي، ممثلا بالكاتب العام للعمالة، والمنسق العام لمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، ما مجموعه 32 من النزيلات والنزلاء السابقين بالفضاءات السجنية التابعين للنفوذ الترابي لمقاطعات وعمالات وأقاليم جهة الدار البيضاء-سطات.

وتندرج هذه العملية، التي خصص لها غلاف مالي إجمالي قدره 1.121.215,07 درهما، في إطار تنزيل البرنامج الاستراتيجي للمؤسسة، تماشيا مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى الحفاظ على كرامة نزيلات ونزلاء الفضاءات السجنية من خلال برامج تأهيل وإعادة إدماج ملائمة لاحتياجاتهم، خاصة لفائدة الفئات الهشة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

كما يأتي هذا البرنامج في إطار تنفيذ اتفاقية الشراكة المبرمة بين المؤسسة ومختلف اللجان الإقليمية للتنمية البشرية التابعة لجهة الدار البيضاء-سطات، والتي تهدف إلى إعادة إدماج الفئات الهشة من النزيلات والنزلاء السابقين.

وتهم التجهيزات والمعدات الموزعة عدة مجالات، منها على الخصوص: المطعمة، والحرف، والخدمات، وذلك بما يتلاءم وطبيعة تكوين ومؤهلات المستفيدين المهنية والحرفية من جهة، وكذا حاجيات سوق الشغل من جهة أخرى، أخذا بعين الاعتبار الخصوصيات السوسيو-اقتصادية للمنطقة.

وبهذه المناسبة، أكد المنسق العام لمؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، عبد الواحد جمالي الإدريسي، في تصريح للصحافة، أن هذه العملية تندرج في إطار مهام مؤسسة محمد السادس لإعادة إدماج السجناء، تماشيا مع توجيهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس، الرامية إلى إعادة إدماج نزيلات ونزلاء الفضاءات السجنية السابقين في النسيج الوطني الاجتماعي والاقتصادي.

وأضاف أن هذه المبادرة تأتي تفعيلا لمحور الإدماج الاقتصادي، المخصص للفئات الهشة، بدعم من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، تعزيزا لكرامتهم الإنسانية، ودرءا لحالات العود إلى الجريمة، مشيرا إلى أن ذلك يشكل تتويجا للبرامج الإدماجية التي تنهض بها المؤسسة، واستكمالا لبرامج أخرى استفاد منها النزلاء خلال قضاء فترة العقوبة.

ويرتكز برنامج دعم المقاولات الصغرى، الموجه لفائدة هذه الفئة، على مشروع الحياة الفردي، والذي يشمل مرحلة التشخيص، تليها مرحلة التأهيل بتعاون مع متخصصين في المجال.

وفي نهاية البرنامج، يتم توفير مواكبة من قبل مراكز المصاحبة وإعادة الإدماج، بشراكة مع السلطات المحلية والمؤسسات المعنية، وفقا لطبيعة تكوين وخبرة المستفيدين، وحاجيات سوق الشغل، والخصوصيات السوسيو-اقتصادية لمكان إقامتهم.


أثار عرض خريطة المغرب مبثورة ضجة كبرى خلال اليوم الثاني من الندوة العلمية المنظمة بكلية العلوم القانونية والسياسية ،التابعة لجامعة الحسن الأول، بشراكة مع جامعة نايف الأردنية ،حول موضوع " حقوق الإنسان وتحديات العصر الرقمي ".

هذا وقد وجدت الأستاذة الباحثة الأردنية إحراجا عندما نبهها الحاضرون بوجود خريطة المغرب التي عرضتها مبثورة.الشيء خلق ضجة كبرى داخل القاعة، الشيء الذي اضطرت من خلاله توقيف العرض.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، اليوم السبت، أن تتميز الحالة الجوية بطقس بارد نسبيا إلى بارد محليا خلال الليل وبداية الصباح بكل من مرتفعات الأطلس والمناطق المجاورة له والجنوب الشرقي والريف والهضاب العليا الشرقية مع تكون جليد محليا.

وسيلاحظ تشكل كتل ضبابية خلال الليل والصباح فوق السهول الأطلسية الشمالية والوسطى وشمال غرب الأقاليم الصحراوية.ومن المرتقب تساقط أمطار أو زخات مطرية خلال الصباح بكل من منطقة طنجة واللوكوس وشمال مناطق الغرب، فضلا عن تناثر غبار محليا بالأقاليم الصحراوية.

ويتوقع هبوب رياح معتدلة إلى قوية نوع ما بمنطقة طنجة وبجنوب البلاد.وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين ناقص 6 وصفر درجة في الأطلس وبالهضاب العليا الشرقية، وما بين صفر درجة و3 درجات بالجنوب الشرقي وبالريف، وما بين 6 و11 درجة بكافة السواحل بمنطقة طنجة وبالأقاليم الصحراوية، وما بين 2 و6 درجات بباقي المناطق.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ويتوقع أيضا أن تكون درجات الحرارة القصوى في ارتفاع طفيف.أما البحر فسيكون قليل الهيجان إلى هائج بالواجهة المتوسطية، وهادئا إلى قليل الهيجان بالبوغاز، وقليل الهيجان إلى هائج على طول السواحل الأطلسية.


اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق ناهد السباعي تكشف تفاصيل تلقيها خبر وفاة والدتها: اتصدمت
التالى ترامب يتعهد بإلغاء الحظر الحكومي للمصاصات البلاستيكية