أعلنت نقابة الصحفيين عن بدء تلقي طلبات الترشح لانتخابات التجديد النصفي، والتي ستنطلق غدًا الأحد 9 فبراير 2025، وتستمر حتى الخميس 13 فبراير 2025.
نقابة الصحفيين تعلن بدء تلقي طلبات الترشح لانتخابات التجديد النصفي
وأوضح جمال عبد الرحيم، سكرتير عام النقابة ورئيس اللجنة المشرفة على الانتخابات، أن اللجنة ستتلقى الطلبات يوميًا من الساعة العاشرة صباحًا حتى الثالثة مساءً في قاعة أمين الرافعي بالطابق الثالث بمبنى النقابة، مع إغلاق باب الترشح يوم الخميس في تمام الساعة الثانية عشرة ظهرًا.
وأشار "عبد الرحيم" إلى أن اللجنة ستقوم بالإعلان عن كشوف المرشحين لمقعد النقيب وعضوية المجلس مباشرة بعد غلق باب الترشح، لافتًا إلى أنه سيتم تلقي طلبات التنازلات والطعون اعتبارًا من السبت 15 فبراير ولمدة خمسة أيام بنفس توقيتات تلقي طلبات الترشح، على أن تُعلن الكشوف النهائية بعد فحص الطعون واستبعاد المتنازلين.
شروط الترشح لانتخابات نقابة الصحفيين
- يجب أن يكون المتقدم قد سدد اشتراك النقابة لعام 2024.
- يشترط لمترشح منصب النقيب أن يكون قد مضى على قيده في جدول المشتغلين عشر سنوات على الأقل.
- يشترط لمترشح عضوية المجلس أن يكون قد مضى على قيده في جدول المشتغلين ثلاث سنوات على الأقل.
- يجب ألا يكون المرشح قد صدرت ضده أحكام تأديبية في السنوات الثلاث السابقة.
- يمكن للمرشح الترشح لمقعد النقيب وعضوية المجلس معًا بشرط تقديم طلب مستقل لكل منهما.
- يُعتبر الترشح غير صحيح إلا بتصديق المرشح على الطلب قبل الموعد المحدد لإغلاق باب الترشح.
- يجب على المتقدمين التوقيع على إقرار بالالتزام بالقواعد التي ستُعلنها اللجنة المشرفة على الانتخابات.
كما أشار عبد الرحيم إلى أن الجمعية العمومية ستُعقد يوم الجمعة 7 مارس 2025 للنظر في جدول الأعمال وإجراء الانتخابات، وفي حال عدم اكتمال النصاب القانوني (حضور نصف الأعضاء) سيتم تأجيل الاجتماع إلى 21 مارس 2025، مع شرط أن يكون الانعقاد صحيحًا بحضور ربع الأعضاء.
وأكد عبد الرحيم أن العملية الانتخابية، بما في ذلك التصويت والفرز، ستُجرى تحت إشراف قضائي كامل لضمان نزاهة العملية.
تابع أحدث الأخبار عبر