احتضن المركز الثقافي أحمد بوكماخ بطنجة، مساء أمس الأحد، الكاتب والشاعر والمترجم والفنان التشكيلي المغربي محمد حمودان، في أمسية أدبية احتفت بكتابه "سفينة من ورق تسبح في الهواء يليها زلزال" ومعرض فني للوحاته بعنوان "ألف نشيد بعد الغرق" و"خيمياء".
وشكل اللقاء الأدبي والفني مناسبة بالنسبة للمهتمين بالأدب والفن التشكيلي لاستكشاف عوالم حمودان الإبداعية المتعددة التي تعالج موضوعات إنسانية عميقة مثل الغربة، والثورة والحب.
وتتسم الأعمال الفنية لحمودان بمزجها بين المادية الخام والتأمل العميق، حيث تعبر عما يعجز عنه الكلام، وبتقاطع طاقة لوحاته مع قوة كتاباته، مسلطة الضوء على القضايا الإنسانية ومعيدة تعريف العلاقة بين المرئي وغير المرئي، وبين الشعر والرسم.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وتميز اللقاء بتقديم قراءة مقاطع من المنجز الإبداعي لمحمد حمودان بمعية مقطوعات موسيقية للفنان أنور حمدان، حيث منحت هذه النصوص الأدبية للكاتب أبعاد ا جمالية جديدة.
في هذا السياق، أوضح حمودان أن الكتاب صدر باللغتين الفرنسية والعربية، ويتكون من ثلاثة فصول من خلال مناقشة الكتابة الإبداعية ومكانة الإنسان وحياته في العالم، عبر طرح أسئلة وجودية عبر كتابة أدبية صرفة، معتبرا الكتابة هي استجابة لنداء ملح من أعماق الكاتب.
وبالنسبة للمعرض التشكيلي، أبرز حمودان، في تصريح لوكالة المغرب للأنباء، أنه يقدم أعمالا تشكيلية أنجزت على مدى حوالي سبع سنوات ضمن سلسلتي "ألف نشيد بعد الغرق" و"خيمياء".
وتابع المتحدث ذاته بالقول "حاولت من خلال جزء منها إعادة كتابة تاريخ البشرية عبر ألوان وأشكال مختلفة، ومساءلة العمل الإبداعي، وكيف يمكن تقديم صناعة جمالية من خلال أشياء بسيطة".
من جهتها، ذكرت إكرام عبدي، مديرة المركز الثقافي أحمد بوكماخ، بأن محمد حمودان برز في حقل الأدب في مطلع التسعينيات من خلال تأليفه ستة دواوين شعرية وروايتين.
واعتبرت عبدي، في كلمة لها، أن حمودان "شاعر مجدد في الشكل واللغة بعيد كل البعد عن الامتثال لنوع أدبي محدد بدقة، إذ يقوم باستمرار بزعزعة الحدود بين النثر والشعر، حيث تختلط الأجناس والأنماط في نزعة تمردية واحدة.
وسجلت أن "استعارة النار والدمار تبرد في دواوين المحتفى به، لتؤسس جمالية الضوء، حيث يتحول الغناء إلى صرخة، متجددا مع تقليد ديونيسي ي علن عنه بوضوح".
في حفل أقيم في مدينة مراكش، تم تكريم شركة "موجة " Mouja" الرائدة في مجال السياحة الزرقاء، بجائزة "الابتكار في الاقتصاد الأزرق".
قدمت الجائزة من قبل الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية، زوراب بولوليكاشفيلي، ووزيرة السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، فاطمة الزهراء عمور، والوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالاستثمار، كريم زيدان، بالإضافة إلى مدير الشركة المغربية للهندسة السياحية، عماد برقاد، والمديرة التنفيذية لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة.
باعتبارها أول منصة رقمية متخصصة في السياحة البحرية بالمغرب، توفر موجة تجربة متكاملة للرحالة ومحبي الرياضات المائية، حيث تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لتخطيط الرحلات بذكاء، ما يساعد المستخدمين على اكتشاف أفضل الشواطئ ومراكز الرياضات البحرية وفقًا لتوقعات الطقس والميزانية المتاحة. كما تتيح المنصة إمكانية الحجز الإلكتروني السلس للإقامات، دروس ركوب الأمواج، والأنشطة البحرية، مما يعزز من كفاءة قطاع السياحة المحلية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
بالإضافة إلى ذلك، توفر موجة سوقا رقمية لدعم التعاونيات المحلية، حيث تتيح للحرفيين الساحليين عرض وبيع منتجاتهم على نطاق عالمي، مما يسهم في تمكين المجتمعات الساحلية اقتصاديًا. وتولي المنصة اهتمامًا كبيرًا بالاستدامة البيئية من خلال التوعية، دعم الممارسات الصديقة للبيئة، وإشراك السياح في جهود الحفاظ على المحيطات، مما يعزز مفهوم السياحة المسؤولة والمستدامة في المغرب.
ويعتبر هذا الفوز خطوة هامة نحو تعزيز مكانة الشركات الناشئة المغربية على الساحة الدولية، خاصة في قطاع السياحة المستدامة. وتلتزم موجة بمواصلة الابتكار وتعزيز رقمنة القطاع السياحي المغربي، مما يعزز فرص التشغيل والتنمية الاقتصادية في المناطق الساحلية.
أنس زاكي، رائد أعمال مغربي من تغازوت، أحد أشهر وجهات ركوب الأمواج في العالم. استثمر خبراته في التحول الرقمي والتسويق لتأسيس موجة، هدفه هو المساهمة في تطوير اقتصاد المغرب الأزرق عبر أدوات رقمية متقدمة تتيح للسياح، الشركات، والتعاونيات المحلية الاستفادة من خدمات حديثة ومستدامة.
من خلال هذه الجائزة، تضع موجة المغرب في مقدمة الدول التي تستثمر في الابتكار لدعم المجتمعات المحلية، وجعل السياحة الزرقاء أكثر استدامة وربحية. هذا الفوز ليس فقط تتويجا لجهود الفريق، بل هو أيضا دعوة للمستثمرين، الشركات، وصناع القرار لدعم التكنولوجيا في تعزيز الاستدامة البيئية والاقتصادية.
فاز فريق الحرس الملكي على فريق "هاوس هولد كافالري" البريطاني (6-3)، في مباراة نظمت، أمس السبت، بنادي البولو للحرس الملكي، السويسي - الرباط، بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.
وأنهى فريق الحرس الملكي، المكون من المقدم سيدي محمد المحمدي، والرائد الحسن أحليمي، والرقيب أول عزيز أوطالب، والرقيب مولاي عبد السلام الحنفي، الشوط الأول متقدما بنتيجة (4-0). وفي الشوط الثاني رفع الحصة بإضافة هدف خامس.
وخلال مجريات الشوط الثالث، قلص الفريق البريطاني الفارق بتسجيل هدفين، قبل أن تهتز شباكه بالسادس. وشهدت الجولة الرابعة والأخيرة تسجيل فريق "هاوس هولد كافالري"، المكون من المقدم مات وودوارد، والنقيب جورج لين فوكس، والنقيب جيمي توماس، والملازم أول جونتي بارلو، هدفه الثالث والأخير.
وفي نهاية هذا اللقاء، قام الفريق عبد العزيز شاطر، قائد الحرس الملكي ورئيس الجامعة الملكية المغربية للبولو، وسفير المملكة المتحدة بالمغرب، معالي السيد سيمون مارتن، بتسليم كأس الفائز وجائزة الصداقة المغربية البريطانية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
طمأن فريق النادي المكناسي لكرة القدم جماهيره بخصوص الحالة الصحية للاعبه الشيخ عمر فاي، الذي تعرض لإصابة خلال المباراة ضد المغرب الفاسي، لحساب منافسات الجولة 20 من البطولة الاحترافية.
ونشر الفريق المكناسي بلاغا على صفحته الرسمية بالفيسبوك جاء فيه": "تعرض لاعب النادي المكناسي، الشيخ عمر، لإصابة خلال المباراة التي جمعت الفريق بنظيره المغرب الفاسي. على إثر ذلك، نقل إلى إحدى المصحات الخاصة، حيث خضع للفحوصات الطبية اللازمة".
وأضاف: "ويؤكد الطاقم الطبي المشرف أن حالة اللاعب مستقرة، وسيبقى تحت المراقبة لمدة 24 ساعة للاطمئنان على وضعه الصحي".
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وكان النادي المناسي قد عاد أمس السبت بفوز ثمين من فاس حيث واجه المغرب المحلي بثلاثة أهداف لواحد من تسجيل أنس المهراوي الذي سجل ثنائية وإبراهيم الإدريسي البوزيدي.
يغيب 6 لاعبين بارزين عن الرجاء الرياضي لكرة القدم في مباراته اليوم ضد نهضة الزمامرة بملعب أحمد شكري لحساب منافسات الدورة 20 من البطولة الاحترافية.
ويغيب كل من بنعيسى بنعمر ومحمد زريدة وآدم النفاتي ويونس النجاري ونوفل الزرهوني والموريتاني محسن بودة لأسباب مختلفة.
ويحتل الرجاء المركز الثامن برصيد 25 نقطة بينما يحتل نهضة الزمامرة المركز الثالث برصيد 37 نقطة.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
عبر أشرف حكيمي لاعب باريس سان جيرمان الفرنسي لكرة القدم عن سعادته بتمديد عقده مع الأخير متوجها بالشكر إلى الرئيس والمدير الرياضي والمدرب لويس إنريكي.
وقال حكيمي للموقع الرسمي للبي اس جي:"هذا النادي وأنصاره لديهم حقا شيئا خاصا".
وختم حكيمي تصريحه قائلا: "هنا لدي بيئة مثالية للعمل والازدهار في هذا المجال، إنه لشرف لي أن أمثل هذا النادي العظيم وأتطلع إلى مواصلة المساهمة في تاريخه".
ومدد حكيمي عقده مع باريس سان جيرمان حتى يونيو 2029، علما أن عقده مع الفريق العاصمي كان سينتهي في صيف السنة القادمة..
وكانت صحيفة "موندو ديبورتيفو" الإسبانية قد كشفت أن تمديد عقد حكيمي مع فريق باري سان جيرمان الفرسي تم بعد زيادة كبيرة في الأجر السنوي للدولي المغربي مضيفة أنه بات أغلى ظهير أيمن في العالم بعد حصوله على 14 مليون يورو سنويا.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وجه الجنوب إفريقي رولاني موكوينا مدرب الوداد الرياضي لكرة القدم الدعوة إلى 22 لاعبا بلائحة الفريق الأحمر لمواجهة حسنية أكادير بملعب العربي الزاولي لحساب منافسات الدورة 20 من البطولة الاحترافية.
ويغيب عن الوداد كل من أيمن الديراني ومعاد أونزو بسبب الإصابة وحمزة الساخي لأسباب عائلية وأسامة الزمراوي بسبب المرض.
واختار موكوينا كلا من يوسف المطيع والمهدي بنعبيد ومحمد مفيد وعبد المنعم بوطويل وأيوب بوشتة وزكرياء ناسيك وجمال حركاس وفهد موفي ومحمد الجديدي والمهدي موباريك وبيدرينهو وآرثور وينديروسكي وإسماعيل المترجي وميكاييل مالسا وزكرياء الفاتيحي ووليد ناسي وسيف الدين بوهرة ومحمد الرايحي وكاسيوس مايلولا سليمان مواليمو وصامويل أوبينغ وثيمبينكوسي لورش.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
تأهل المنتخب الوطني المغربي للريكبي إلى نهائيات كأس إفريقيا للعبة بعد فوزه اليوم الأحد على نظيره التونسي، بحصة 26 مقابل 12، بملعب الأب جيكو بالدار البيضاء، في إطار المباراة الفاصلة لتصفيات كأس إفريقيا للريكبي 15.
وحجز الفريق الوطني بذلك مقعدا في نهائيات كأس إفريقيا 2025، التي ستقام بالعاصمة الأوغندية كمبالا، خلال هذه السنة، والتي تعد محطة حاسمة للتأهل إلى نهائيات كأس العالم القادمة للريكبي 15.
وكان الفريق الوطني تأهل للمباراة الفاصلة لتصفيات كأس إفريقيا للريكبي 15 بعد تغلبه على نظيره الملغاشي بحصة 53 نقطة مقابل 37 في المباراة النهائية عن المجموعة “ب”.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
عاد فريق الرجاء الرياضي لكرة القدم إلى سكة الانتصارات بعد فوزه اليوم الأحد بهدفين لواحد على مضيفه نهضة الزمامرة بملعب أحمد شكري لحساب منافسات الدورة 20 من البطولة الاحترافية.
وسجل الرجاء هدفيه عبر كل من الحسين رحيمي في الدقيقة الثالثة، بعد تمريرة من آدم النفاتي، قبل أن يعود الأخير ويسجل هدف الفوز من ضربة جزاء في الأنفاس الأخيرة من المباراة، بينما سجل عبدالله فرح هدف نهضة الزمامرة في الدقيقة 77، علما أن الفريق الدكالي أهدر ضربة جزاء عن طريق مهاجمه زكرياء بحرو في الدقيقة 64.
وبهذا الفوز رفع الرجاء رصيده إلى 28 نقطة في المركز الثامن، بينما تجمد رصيد نهضة الزمامرة عند النقطة 37 في المركز الثالث.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
انهزم فريق الفتح الرياضي أمام ضيفه نهضة بركان، بهدف دون رد، في المباراة التي جمعتهما، اليوم الأحد، على أرضية الملعب البلدي بالقنيطرة، برسم الدورة الـ 20 من البطولة الوطنية الاحترافية.
وسجل الهدف الوحيد للفريق البرتقالي اللاعب أسامة المليوي (د 11).
وشهدت المباراة طرد لاعب نهضة بركان يوسف الزغودي، بعد تدخله العنيف على لاعب الفتح الرياضي رضى العلاوي (د 33).
وعقب هذا الفوز، وسع المتصدر نهضة بركان (49 نقطة) فارق النقاط مع الملاحقين المباشرين، الجيش الملكي ونهضة الزمامرة (37 نقطة)، في الصدارة إلى 12 نقطة، بينما بقي الفتح الرياضي في المركز الخامس رفقة المغرب الفاسي برصيد 32 نقطة.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
حقق فريق الوداد الرياضي لكرة القدم الفوز الرابع على التوالي في البطولة الاحترافية لهذا الموسم بعد انتصاره على ضيفه حسنية أكادير بهدفين لصفر لحساب منافسات الدورة 20 من المسابقة.
وكان الوداد قد فاز على كل من المغرب التطواني واتحاد تواركة والدفاع الجديدي.
وافتتح الوداد النتيجة في الدقيقة 36 عبر عميده جمال حركاس ثم أضاف إسماعيل مترجي الهدف الثاني في الدقيقة 57 بعد تمريرة من البرازيلي آرثور وينديروسكي.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
ورفع الوداد رصيده إلى 36 نقطة معززا مركزه الرابع في حين يحتل الفريق السوسي المركز 14 برصيد 21 نقطة.
في إطار متابعة سير الأشغال وتحسين بنية الطرق الحضرية، قام فريد شوراق والي جهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش رفقة الوفد المرافق له، يوم أمس السبت 08 فبراير الجاري ، بزيارة ميدانية لموقع أشغال تهيئة الطريق الحضري "شارع الشيخ الرابحي" (طريق تارگة).
وقد تم خلال هذه الزيارة تقديم شروحات مفصلة للسيد الوالي حول تقدم الأشغال، كما تم إطلاعه على المعيقات التي تواجه استكمال المشروع.
وأثناء تفقده، اطلع السيد والي الجهة على تفاصيل سير العمل والمراحل التي تم إنجازها، كما أكد على أهمية سرعة استكمال الأشغال بما يتناسب مع الاحتياجات المتزايدة للسكان.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وفي ختام الزيارة، أصدر الوالي تعليماته للمصالح المختصة بتقديم كافة التسهيلات اللازمة وتذليل العقبات التي قد تعيق استكمال المشروع في القريب العاجل، وذلك بما يضمن تحسين شبكة الطرق الحضرية ورفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
للإشارة، تميزت هذه الزيارة بحضور كل من النائب الأول لرئيسة مجلس جماعة مراكش، و رئيس مجلس مقاطعة المنارة، الكاتب العام لعمالة مراكش، و مدراء ورؤساء المؤسسات والمصالح اللاممركزة المعنية.
تتواصل على مستوى مختلف المؤسسات التعليمية بإقليم ورزازات عملية تلقيح التلميذات والتلاميذ ضد داء الحصبة (بوحمرون)، وذلك في إطار الحملة الوطنية للمراجعة واستدراك تلقيح الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة.
ولهذا الغرض، عبأت المندوبية الإقليمية للصحة والحماية الاجتماعية بورزازات طاقما طبيا وتمريضيا وإداريا متخصصا للإشراف على عملية تلقيح تلميذات المؤسسات، وضمان مرورها في احسن الظروف. وكان تلاميذ وتلميذات الثانويتين الاعداديتين عبد الرحيم بوعبيد، والمجد بمدينة ورزازات، على موعد مع هذه الحملة الجمعة الماضية، بعدما استفادوا طيلة الأسابيع الماضية من حملات توعوية وتحسيسية بخطورة هذا الداء أشرفت عليها أطر تربوية وإدارية، وكذا أطر صحية تابعة لمندوبية الصحة والحماية الإجتماعية بورزازات.
وبالمناسبة أكد مولاي ساهيد، المندوب الإقليمي لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية بورزازات في تصريح للصحافة، أن حملة تلقيح التلميذات والتلاميذ ضد داء الحصبة ومراجعة الدفاتر الصحية تسير بوتيرة جيدة وتشهد إقبالا كبيرا، بفضل تضافر جهود المديرية الجهوية للصحة والمندوبية الإقليمية للقطاع، والمديرية الإقليمية للتربية الوطنية. وسجل المسؤول الاقليمي أنه منذ بدء هذه الحملات التي أطلقتها وزارة الصحة والحماية الاجتماعية في 28 أكتوبر من سنة 2024، تم تسخير جميع الموارد البشرية واللوجستية اللازمة لمواصلة الجهود الرامية لمراجعة جميع الدفاتر الصحية واستدراك التلقيحات الناقصة عند الفئة العمرية التي تشملها الحملة لاسيما الفئة العمرية دون 18 سنة، مبرزا أنه يتم تلقيح الأطفال البالغين من العمر أقل من 5 سنوات بالمؤسسات والمراكز الصحية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وأشار إلى أن هذه الحملة تروم استدراك التلقيح ضد الحصبة، والتأكد من استفادة الأطفال من جميع الجرعات المقررة في الجدول الوطني للتلقيح، وذلك حماية لصحتهم وتعزيزا لمناعتهم ضد الأمراض المعدية. يشار إلى أن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، أطلقت منذ 28 أكتوبر 2024، حملة وطنية للمراجعة واستدراك تلقيح الأطفال الذين تقل أعمارهم عن 18 سنة، بتعاون مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، ووزارة الداخلية، ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، بالإضافة إلى شركاء محليين وفعاليات المجتمع المدني. وتهم الحملة بالأساس، استدراك التلقيح ضد مجموعة من الأمراض المعدية بصفة عامة مثل شلل الأطفال، والدفتيريا (الخناقية)، والسعال الديكي (العواية)، والحصبة (بوحمرون)، والكزاز (التيتانوس).
وتروم هذه الحملة التحقق من استفادة الأطفال دون سن 18 سنة من جميع جرعات اللقاحات المدرجة في الجدول الوطني للتلقيح.
لقي سائق دراجة نارية مصرعه في حادثة سير مروعة وقعت أمس السبت على مستوى طريق العوامرة الوطنية بإقليم العرائش، وذلك بعد أن اصطدم بحافلة لنقل العمال.
وبحسب المعطيات الأولي فإن سائق الدراجة النارية المنحدر من منطقة مولاي بوسلهام بإقليم القنيطرة، كان يسير بسرعة كبيرة قبل أن يصطدم بحافلة لنقل، ما أدى إلى تعرضه لإصابات بليغة.
وقد استنفر الحادث ممثلي السلطات المحلية وعناصر الدرك الملكي ورجال الوقاية المدنية الذين حلوا بمكان الواقعة لمعاينتها، ورغم تدخل فرق الإسعاف على وجه السرعة لإنقاذ سائق الدراجة إلا أنه فارق الحياة بسبب الإصابات الخطيرة التي لحقته.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
من جهتها فتحت مصالك الدرك الملكي تحقيق في الحادث لكشف ملابساته، وذلك بناء على تعليمات النيابة العامة
أشرفت رئيسة الجمعية المغربية للإنصات والتحاور والفدرالية المغربية للوقاية من التدخين والمخدرات" أمينة بعجي" صحبة مدير مدرسة عامر السفلى بحي قرية أولاد موسى بسلا ،يوم الجمعة سابع فبراير الجاري، على تدشين مكتبة مدرسية جميلة لفائدة التلاميذ والأطر التربوية بالمدرسة، وذلك بحضور فعاليات جمعوية وأطر تربوية .
وتتوفر المكتبة التي أهلتها وجهزتها الجمعية والفدرالية على فضاء رحب وهادئ يشجع على القراءة ،حيث زودت المكتبة بالعديد من الكتب التثقيفية الخاصة بالأطفال من قصص وسير ذاتية وكتب تاريخية تعنى بالقيم الإنسانية والوطنية بالإضافة للكتب المدرسية.
ويدخل هذا التدشين حسب الجمعيتان المشرفتان عليه، في إطار مشروع كبير للفدرالية والجمعية الذي يهم تحديث وتجهيز 24 مكتبة مدرسية ب24 مؤسسة تعليمية بقرية أولاد موسى تشمل أسلاك " ابتدائي إعدادي وثانوي " لتمكين التلاميذ من فضاءات للقراءة والعمل من خلال النوادي المدرسية.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وجدير بالذكر ؛ أن الجمعية والفدرالية تشتغلان منذ أكثر من خمس سنوات بالمنطقة عبر إحداث مراكز للإنصات والدعم النفسي الإجتماعي للتلاميذ بالمؤسسات التعليمية
استفاد ما مجموعه 4368 شخصا من خدمات حملة طبية جراحية نظمتها مؤسسة محمد الخامس للتضامن خلال الفترة بين 7 و 9 فبراير الجاري، بفضاء المستشفى الإقليمي الحسن الثاني بطانطان.
ونظمت هذه المبادرة التضامنية، التي استهدفت ساكنة مدينة طانطان وجماعتي الوطية و بن خليل، بشراكة مع السلطات المحلية، والمندوبية الاقليمية للصحة والحماية الاجتماعية، والمستشفى الإقليمي، والمركز الاستشفائي الجامعي بأكادير، وجمعية العمل الاستعجالي بالرباط، وكذا أطباء أخصائيين وخاصة في الجراحة كمتطوعين، إلى جانب متطوعين آخرين في طب العيون وطب الأطفال.
وأشرف على الحملة الطبية الجراحية الرامية إلى تقديم رعاية صحية متخصصة للمستفيدين، طاقم طبي ضم أزيد من 80 فردا بينهم 45 طبيبا أخصائيا وفي الطب العام، وكذا أطقم شبه طبية وأطر من المؤسسة بينهم مساعدات اجتماعيات. وأكد عبدالله عمر موسى، مسؤول القطب الطبي والإنساني بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن هذه الحملة الطبية الهامة حققت الأهداف المسطرة لها حيث بلغ عدد المستفيدين من خدماتها ما مجموعه 4368 شخصا، مشيرا إلى أن عدد الخدمات المقدمة طيلة مدة الحملة بلغ 7800 خدمة بمختلف أنواعها.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وأشار إلى أن من الأمراض التي تصدرت قائمة الفحوصات والاستشارات والعلاجات الطبية خلال هذه الحملة الطبية، تلك المرتبطة بالجهاز التنفسي والروماتيزم والمفاصل وأمراض النساء وأيضا أمراض العيون، مبرزا أن ما ميز هذه الحملة هو توظيف وسيلة تطبيبية جديدة تتمثل في التطبيب عن بعد، حيث تم القيام ب 70 عملية فحص عن بعد، من خلال اعتماد حقيبة طبية تتوفر على وسائل الكشف والفحص والتي يتم عبرها التواصل، عن بعد، مع أطباء اختصاصيين متواجدين في منصات بالرباط أو الدارالبيضاء، حيث يتم الفحص بالأشعة وتشخيص أمراض منها العيون والجلد. وأكد أن هذه العملية تميزت أيضا بإنجاز 53 عملية جراحية باطنية وجراحة عامة من بينها عمليات دقيقة وصعبة، بالإضافة إلى إجراء 47 عملية ختان لأطفال تتراوح أعمارهم ما بين 1 و5 سنوات، وهذا، يضيف السيد عمر موسى، يندرج في إطار عمل المؤسسة الرامي إلى فك العزلة الطبية وتقريب الخدمات الطبية لاسيما الطب المتخصص من المواطنين المنحدرين من المناطق النائية.
وأضاف أنه تم أيضا تقديم خدمات طبية لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة وخاصة الإعاقة الجسدية حيث تم تقديم 120 خدمة في هذا المجال، مشيرا إلى أن 72 بالمائة من المستفيدين من هذه الحملة الطبية هم من النساء، و34 بالمائة أطفال.
وتم خلال هذه الحملة الطبية تقديم الرعاية الصحية في مجموعة من التخصصات الطبية، منها طب الأطفال، وأمراض النساء، وأمراض الجهاز الهضمي، وأمراض القلب، وطب العيون، وطب الأسنان، وطب الأذن والأنف والحنجرة، وطب المفاصل والروماتيزم، وطب الجلد، وطب الكلي، وطب المسالك البولية. كما تم تقديم استشارات في الطب العام مدعومة بالتطبيب عن بعد، واستشارات متعددة التخصصات، وكذا تكفل خاص للأطفال المصابين بالتوحد، والشلل الدماغي، ومتلازمة داون، إلى جانب إجراء عمليات ختان. وتم أيضا تعبئة 8 وحدات طبية متنقلة منها وحدة استشارات في طب العيون، ووحدة متخصصة في أمراض النساء، ووحدة علاج الأسنان، ووحدة أمراض القلب والشرايين، ووحدة التحاليل الطبية، ووحدة الأشعة - التصوير بالموجات فوق الصوتية، ووحدة خاصة بالصيدلية.
كانت عقارب الساعة تشير إلى السادسة من مساء يوم الأحد 9 فبراير 2025، اهتز حي احفير على بعد امتار قليلة من المقاطعة الاولى وسط مدينة تارودانت، على هول مأساة ذهبت ضحيتها طفلة لم يتجاوز سنها القانوني الاربع سنوات حتفها وهي في طريقها نحو المركز الاستشفائي المختار السوسي بالمدينة، فيما لا زالت شقيقتها بين الحياة والموت، بعد اصبتها بحروق من الدرجة الثالثة، استدعت نقلها على وجه السرعة إلى المستشفى الجهوي الحسن الثاني حيث الاختصاص.
المأساة التي تركت في نفوس ساكنة المدينة بعد أن شاع خبرها، حزنا عميقا لدى الجميع، جاءت على اثر حريق شب بالمنزل الطيني حيث تقطن أسرة الضحيتين رفقة والدهما ووالدتهما إلى جانب ثلاثة أطفال اخرين، الحريق لازالت ظروفه مجهولة، خاصة أن لهب النيران المتصاعدة حدث في غياب الاب صاحب عربة، والأم الممتهنة للتسول.
وعلى اثر الحادث المأساوي، هرعت السلطات المحلية والمصالح الأمنية والوقاية المدنية إلى عين المكان، حيث اخماذ الحريق والقيام بالإجراءات القانونية والمسطرية في الموضوع بناء على تعليمات النيابة العامة المختصة، حيث نقل المصابين نحو المراكز الاستشفائية، فيما فتحت الشرطة القضائية والشرطة العلمية تحقيقا بحثا عن خيط رفيع قد يقود إلى معرفة الأسباب الحقيقة وراء المأساة.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
تمكنت مصالح الدرك الملكي بالمركز الترابي بلفاع، في إقليم اشتوكة آيت باها، يوم أمس الأحد، من توقيف شخصين مطلوبين في قضايا مخدرات، أحدهما مبحوث عنه لعدة أشهر.
وتمت مطاردة المشتبه فيه الذي كان موضوع 12 مذكرة بحث على مستوى دوار “البويبات”، بجماعة إنشادن، حيث انتهت المطاردة بإلقاء القبض عليه رفقة شخص آخر، يرجح أن يكون أحد مساعديه في مزاولة النشاط المحظور.
وتم اقتياد الموقوفين، إلى المخفر الترابي لدرك بلفاع، حيث وضعا تحت تدابير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث الجاري تحت إشراف النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية لبيوكرى، في انتظار استكمال الإجراءات القانونية المتعينة وتقديمهما للقضاء قصد محاكمتها.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وتندرج هذه العملية، في إطار الجهود المبذولة ، لمكافحة الاتجار في المخدرات وإيقاف المشمولين بأوامر الضبط والإحضار
تتواصل على مستوى إقليم جرسيف، المبادرات التضامنية لدعم الأسر المتضررة من موجة البرد، والمنظمة في إطار عملية "شتاء دافئ"، التي تشرف عليها مندوبية التعاون الوطني، بتنسيق مع السلطات الإقليمية والمحلية.
واستهدفت هذه المبادرات، يوم أمس الأحد، ساكنة جماعة مزكيتام، حيث استفادت 120 أسرة من مساعدات عينية، من بينها مواد غذائية أساسية، وألبسة شتوية، وأغطية، وأفرشة، وذلك بهدف تحسين ظروف عيشها خلال فترة الشتاء، والتخفيف عليها من تداعيات التقلبات المناخية.
وتأتي هذه العملية الإنسانية، تماشيا مع التعليمات الملكية السامية الرامية إلى التخفيف من معاناة الفئات الهشة بالمناطق المتضررة من انخفاض درجات الحرارة، التي تصل أحيانا إلى مستويات متدنية في بعض مناطق الإقليم.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وأكد المندوب الإقليمي للتعاون الوطني بجرسيف، رشيد حمزاوي، أن هذه الحملات، التي تستهدف حوالي ألف أسرة على مستوى الإقليم، تهدف إلى مساعدة الساكنة الأكثر هشاشة على مواجهة الآثار السلبية للتقلبات المناخية.
وأوضح أن هذه المبادرة التضامنية، التي تأتي تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، الرامية إلى التخفيف من آثار موجة البرد، تعكس بوضوح سياسة القرب التي تنهجها المؤسسة تجاه سكان المناطق القروية والجبلية، خاصة الأرامل، والأشخاص المسنين، وذوي الاحتياجات الخاصة.
وأضاف أن هذه الحملة، تأتي أيضا في إطار سلسلة مبادرات تضامنية تروم صيانة كرامة المواطنين، وتعزيز ثقافة التضامن الاجتماعي خاصة في ظل الظروف المناخية القاسية التي يمر بها الإقليم.
وفي ذات السياق، تنظم المندوبية الإقليمية للتعاون الوطني بجرسيف، حملات إنسانية لمساعدة وإيواء الأشخاص بدون مأوى قار بمركز الإيواء الاجتماعي، وذلك بتنسيق مع السلطات المحلية والإقليمية لجرسيف، وجمعية سند، من خلال توفير خدمات الإيواء الاستعجالي، والتغذية، والمبيت لهذه الشريحة.
وتعكس هذه الحملة قيم التضامن والتآزر التي تميز المجتمع المغربي، كما تجسد الالتزام المتواصل بمساندة الفئات الهشة وفق مقاربة إنسانية تروم تحسين ظروف عيش المواطنين في مختلف مناطق المملكة.
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الاثنين، أن يكون الطقس باردا نسبيا مع تكون صقيع محلي خلال الصباح و الليل بكل من مرتفعات الأطلس ومناطقها المجاورة والريف والهضاب العليا الشرقية.
كما يرتقب تشكل كتل ضبابية، خلال الليل والصباح، بشمال المنطقة الشرقية والواجهة المتوسطية وسهول المحيط الأطلسي الشمالية، فيما ستهم سحب منخفضة كثيفة نوعا ما الواجهة المتوسطية وشمال الريف، مع تناثر غبار محلي جنوب البلاد.
وستتراوح درجات الحرارة الدنيا ما بين 04- و درجتين بالأطلسين الكبير والمتوسط، وما بين 02 و 07 درجات بكل من السفوح الجنوبية الشرقية، والمناطق الغربية المجاورة للأطلس، والريف والهضاب العليا الشرقية والأطلس الصغير، وستكون ما بين 08 و 14 درجة بباقي المناطق. أما درجات الحرارة القصوى فستتغير بعض الشيء.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
وسيكون البحر هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وقليل الهيجان إلى هائج بالبوغاز، وهائجا إلى قوي الهيجان ما بين كاب سيم وطرفاية، وهائجا بباقي السواحل.
فيما أشرفت آليات الهدم عبر جرافات استقدمتها السلطات المحلية ،على تسوية مساكن حي عنق الجمل بقرية سلا بالأرض ، في هذا الوقت ، تكابد الساكنة صدمتها ، محاولة التأقلم مع الواقع الطارئ الذي جعل الغالبية بدون مأوى قار ، وأجبرها على البحث عن حلول مؤقتة وانتقالية لإيواء أفراد الأسرة إما لدى عائلة الأب أو الأم بسلا أو خارجها ، أو كراء مسكن حسب الإمكانيات المادية المتاحة إن وجد الى ذلك سبيلا..
" عمليات الهدم سالات ، وحنا باقي تنقلبو على لكرا حيث غالي ..حصاتنا السلطة وسنجري إجراء القرعة ونخلصو المقابل ..كون غي عطاو مهلة معقولة تال الصيف مثلا تسالي القراية ودوز الشتا والبرد.. " ..هكذا تكلم شاب لأحداث أنفو تعرض مسكن أسرته للهدم ..
آخرون مثل أسرة هذا الشاب، تحدثوا في تصريحات إعلامية سابقة " عن حالة الإرباك التي أفرزتها عمليات الهدم وعن وضعيتهم الهشة والصعوبات التي يواجهوها في تلبية الحاجيات اليومية للأسرة وخصوصا البحث عن الكراء الذي اشتعل ثمنه سواء بالقرية أو أحياء الجوار أو حتى بحي الواد البعيد ،منهم من أجرى القرعة ، للحصول على نصف بقعة أو بقعة حسب خصوصية أفراد الأسرة ،والتي تم تخصيصها كبديل وحيد للمرحلين، بمنطقة الحنشة بجماعتي عامر وبوقنادل والتي حددتها وجهزتها السلطات العاملية بتعاون مع مؤسسة العمران لاستقبال قاطني التجمعات السكنية غير اللائقة وعلى رأسها التجمعات الصفيحية بمختلف مقاطعات مدينة سلا وتستعد الآن لاستقبال ساكنة عنق الجمل أيضا في القادم من الأيام بالبقع الجاهزة " .
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });
*ساكنة عنق الجمل تطالب بتعويض منصف..
صرح عدد من الأشخاص من ساكنة عنق الجمل" أنهم ليسوا ضد التنمية والمصلحة العامة ، لكنهم بالمقابل يطالبون بتعويضهم بشكل منصف عن بناياتهم التي تعرضت للهدم والتي تطلبت منهم توفير موارد مالية هامة بجهد جهيد "، هذا فيما تعتبر السلطات المحلية "المساكن المعنية عشوائية أو عبارة عن أكواخ، وحددت لتعويضها البقع المشار إليها بتجزئة الحنشة ، وذلك لبناء مساكن بديلة بالشروط التي تضمنها التزام سحب القرعة بمقر باشوية سلا الجديدة والذي تم وضعه للاستفادة. و من هذه الشروط أداء ثمن البقعة ، احترام التصاميم المرخصة وتصاميم الخرسانة ، عدم الاستفادة سابقا من برامج الدعم السكني، وغيرها من الشروط المذكورة بالالتزام .. ".
هذا فيما تم -حسب مصادر محلية- فتح مسطرة نزع الملكية مع الأسر المتبقية بمنطقة الولجة التي ارتبط تواجدها بمزاولة الأنشطة الفلاحية بجانب النهر منذ سنين طويلة ...حيث يتم التفاوض حول مبلغ التعويض الذي سيتم تحديده من قبل لجنة التقويم..
*تصميم تهيئة خاص بوكالة ضفتي أبي رقراق ..يؤطر عملية التعمير على طول النهر ..
تشهد جل الأراضي المتاخمة لضفتي نهر أبي رقراق اجتثاث المباني المتواجدة بالنفوذ الترابي لوكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق ،على طول النهر من مصبه بالمارينا إلى سد سيدي محمد بن عبدالله ، حيث يتم الإنذار أو نزع الملكية حسب طبيعة الملك العقاري ، ثم مباشرة عمليات هدم المباني أو المساكن والعقارات التي تتواجد بالمنطقة المذكورة ، وذلك بعدما تم عرض تصميم التهيئة الخاص بالوكالة على أنظار مجلس مدينة سلا وأيضا على مجالس مقاطعات بطانة ولمريسة واحصين بحكم تواجد ضفتي أبي رقراق بتراب هذه المقاطعات...
وقد تدارست مجالس المقاطعات المعنية مضامين التصميم المشار إليه وتم فتح نقاش موسع بحضور الساكنة التي سجلت ملاحظاتها ومطالبها قبل رفعها لمجلس المدينة الذي تداول فيها في دورة يونيو من سنة 2023 حيث تم الاستماع لعرض تقني من ممثل وكالة تهيئة ضفتي أبي رقراق .
حيث خلصت الدورة الى الموافقة المبدئية على التصميم لكن مع تضمينه العديد من الملاحظات والمطالب على رأسها الحرص على الجانب الإجتماعي والحفاظ على المباني وراء الحزام والمستفيدة من برنامج إعادة الهيكلة وبرمجة تعويض منصف للمتضررين مع توفير كل المعطيات التقنية الناقصة في التصميم المعروض آنذاك من قبل الوكالة.
في ذات السياق حرصت وكالة أبي رقراق على تنزيل تنطيقات التصميم التي أعطت مجالا أكبر للمناطق الخضراء zonede reboisement ومنها بعنق الجمل ..
*عامل المدينة يزور ساكنة عنق الجمل ومنتخبون بالمجلس يطالبون وكالة التهيئة بتواصل أكبر ..
قام عامل مدينة سلا عمر التويمي بزيارة لساكنة عنق الجمل أثناء سريان عمليات الهدم ، التقى فيها مواطنين بشكل مباشر ، وقدم لهم تطمينات بتعويضهم ببقع وبمواكبة اجتماعية للحالات الصعبة
وتسهيل انتقال الأطفال للمؤسسات التعليمية القريبة وتقديم بعض الخدمات الصحية لبعض الحالات الخاصة التي تعاني من أمراض مزمنة...
وكما سبقت الإشارة لذلك شكل تصميم تهيئة وكالة التهيئة موضوع دراسة ونقاش داخل الدورات الاستثنائية التي تم عقدها بالمقاطعات الثلاث المعنية أعلاه و بمجلس جماعة سلا بحضور الساكنة خصوصا بمقاطعة احصين، والتي عبرت عن مطالبها ورفضها لاستهداف مبانيها وتشبتها في حال القيام بالهدم باستفادتها من تعويض مناسب ، إلا أن الكلمة الفصل كانت للوكالة التي قررت تخصيص تلك المناطق للمساحات الخضراء و للتشجير و الغرس وطرحت السلطات المحلية تعويض الساكنة ببقع بمنطقة الحنشة .
هذا الوضع أثار النقاش أيضا في دورة فبراير الجاري لمجلس مدينة سلا ،حيث طالب أعضاء من المجلس بدعوة وكالة التهيئة للتواصل و تقديم تفاصيل ومعطيات أكبر حول التغييرات التي يشهدها قطاع التعمير ببعض المقاطعات خصوصا تلك المحاذية لنهر أبي رقراق، وذلك بعد انتشار شائعات عن تمدد عمليات الهدم لتشمل أحياء أخرى باحصين أو بغيرها !!.
*تصميم تهيئة آخر قطاعي لطريق مكناس يدخل على الخط ...
في خضم هذه التحولات التعميرية التي تشهدها مقاطعة احصين، تم طرح تصميم تهيئة قطاعي يخص طريق مكناس وشارع الزربية والذي تضمن تنطيقات متعددة على طول عدد من المساحات المتاخمة للشارعين أو بينهما ، حيث تقول مصادر متتبعة من بينها نائب رئيس مقاطعة احصين " أن هذه المناطق ستعرف مستجدات وتغييرات تعميرية تنسجم والمشاريع المهيكلة القادمة ومن أهمها مثلا تخصيص نسبة هامة من المساحات الخضراء بحكم القرب من مطار الرياط سلا، أيضا مناطق مخصصة للعمارات والفيلات بعلو مختلف ، تخصيص منطقة احتياط استراتيجي سيتم دراسة موضوع تخصيصها من قبل الولاية، ناهيك عن فتح مسارات سككية للقطار وغيرها من المتسجدات التي جاءت في التصميم القطاعي ذاته.. ".
ويبدو أن هذه التحولات أرخت بظلالها على الساكنة المحلية وأطلقت توجسات من تمدد عمليات الهدم ،مما يتطلب حسب عدد من المصادر ،تواصلا أكبر من المجالس المنتخبة بتنسيق مع المسؤولين المحليين..وذلك لازالة الغموض والإشاعات وتوفير المعطيات الرسمية والصحيحة..