الرئيس السيسي يؤكد أن حقوق مصر في مياه النيل قضية وجودية تتطلب الحماية المستمرة

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي، السبت، إيفاريست ندايشيمي رئيس جمهورية بوروندي ورئيس الاتحاد الأفريقي الحالي، وذلك على هامش فعاليات منتدى “العلمين.. أفريقيا للأعمال” بمدينة العلمين الجديدة.
وذكر المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، السفير محمد الشناوي، أن اللقاء تناول مستجدات ملف مياه النيل، حيث أكد السيسي ضرورة تعزيز التعاون بين دول حوض النيل على أساس تحقيق المصالح المشتركة دون الإضرار بأي من دول الحوض.
وشدد الرئيس السيسي على أهمية الحفاظ على حقوق مصر ومصالحها المائية، موضحًا أن هذا يعد قضية وجودية للشعب المصري.
كما أشار السيسي إلى دعم مصر لجهود التنمية في جميع دول حوض النيل، محذرًا من مخاطر الإجراءات الأحادية التي قد تمس المصالح المائية للدول المشاطئة، ومؤكدًا رفض مصر توظيف ملف مياه النيل لتحقيق مكاسب سياسية.
ولفت إلى حرص مصر على مواصلة التنسيق والتشاور مع بوروندي، مؤكدًا دعم دور الاتحاد الأفريقي في تسوية النزاعات والأزمات بالقارة عبر الوسائل السلمية، بما يسهم في تعزيز الاستقرار وتحقيق تطلعات الشعوب الإفريقية نحو التنمية والازدهار.




