أخبار العالم
المتحف المصري الكبير و”سفنكس” و”رأس سدر”.. ماجد صلاح يكشف عن محفظة مشروعات “مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية”

كشف ماجد صلاح، الرئيس التنفيذي لشركة مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية (MAD)، عن محفظة مشروعات الشركة المتنوعة، والتي تشمل القطاعات الفندقية، السكنية، التجارية، والطبية.
وجاءت مشروعات “مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية” كالتالي:
مشروع المتحف المصري الكبير: كشف “صلاح” عن طرح أرض بمساحة 7500 متر أمام المتحف مباشرة لإقامة مشروع فندقي سياحي متكامل، مؤكدا تلقي عروض من مستثمرين كبار والمفاضلة حاليا بين 3 عروض نهائية.
تطوير “رأس سدر”: أعلن عن مشروع “بلو باي” على مساحة 1.1 مليون متر، حيث بدأت الشركة بإعادة تأهيل المرحلة الأولى لاستعادة ثقة الملاك القدامى ووضع المنطقة على خريطة السياحة كوجهة قريبة من القاهرة.
الواجهة النيلية: تمتلك الشركة 1300 متر في موقع استراتيجي على كورنيش النيل بالقرب من كوبري تحيا مصر، ويجري حاليا إعداد الدراسات لتحويلها لمشروع سياحي يضم مارينا لليخوت.
وسط البلد (مبنى رشدي): يهدف المخطط لتحويل مبنى مكون من 17 دورا في قلب القاهرة إلى شقق فندقية بالتعاون مع شريك متخصص، للاستفادة من الإقبال المتزايد على هذا النوع من الإقامة.
مدينة سفنكس: تمتلك الشركة أرضا أمام مطار سفنكس مباشرة، حيث تعتزم إقامة مشروع سكني وفندقي يستفيد من شبكة الطرق الجديدة والقرب من منطقة الأهرامات.
التوسع الطبي والسياحي: أشار صلاح إلى مشروع تحويل مبنى مخازن في “روض الفرج” إلى مجمع عيادات طبية متطور لتلبية الكثافة السكانية العالية، بالإضافة إلى إعادة تطوير فندق يضم 204 غرف في “نويبع” لتنشيط السياحة في جنوب سيناء.
واختتم ماجد صلاح حديثه بالتأكيد على أن دور الشركة هو أن تكون “الشريك الرئيسي على الأرض” للمستثمرين، من خلال توفير أصول مسجلة ومستقرة قانونيا وفنيا، مما يتيح للشركاء التركيز على التطوير والتشغيل وتحقيق أفضل العوائد.
وأوضح “صلاح” أن “مصر أبوظبي للاستثمارات العقارية” لا تعمل كمطور عقاري تقليدي، بل هي منصة تهدف إلى تهيئة الأصول (سواء كانت أراضي أو مباني) وإتاحتها للقطاع الخاص والمستثمرين من داخل وخارج مصر.
وأكد أن الشركة تمتلك حاليا رأس مال مدفوع قدره 4 مليارات جنيه، بينما تبلغ قيمة الأصول تحت الإدارة (AUM) نحو 10 مليار جنيه، مع توقعات بزيادة هذه الأرقام بحلول نهاية العام.
وشدد على أن رؤية الشركة تركز على الإيرادات المستدامة وتنويع مصادر الدخل، خاصة بالعملة الصعبة، من خلال مشروعات سياحية وتجارية تتماشى مع خطة الدولة.
وأشار إلى اعتماد الشركة على نظام حوكمة مؤسسية صارم يفصل بين المساهمين والإدارة، مما يعزز ثقة المستثمرين الأجانب ويسهل اتخاذ القرار بشفافية كاملة.




