أخبار العالم
عاجل | الرئيس السيسي يصدر قرارًا جمهوريًا اليوم الإثنين

الرئيس السيسى
أصدر الرئيس عبدالفتاح السيسى القرار الجمهورى رقم 273 لسنة 2026، بتعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة، على أن يتولى مهام منصبه اعتبارًا من 1 يوليو 2026.
ونص القرار، الصادر بعد الاطلاع على الدستور وقانون تنظيم هيئة قضايا الدولة الصادر بالقانون رقم 75 لسنة 1963، على تعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا للهيئة، وذلك فى إطار الحركة القضائية الخاصة برؤساء الجهات والهيئات القضائية.
وجاء فى المادة الأولى من القرار: يعين السيد المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة اعتبارًا من 1/7/2026.
كما نصت المادة الثانية على نشر القرار فى الجريدة الرسمية، مع تكليف وزير العدل بتنفيذه، وفقًا للإجراءات القانونية المقررة.
وتعد هيئة قضايا الدولة إحدى الجهات والهيئات القضائية فى مصر، إذ تختص بالنيابة القانونية عن الدولة أمام مختلف جهات القضاء، والدفاع عن حقوقها، وإبداء الرأى القانونى، إلى جانب مباشرة الدعاوى والمنازعات التى تكون الدولة طرفًا فيها، بما يسهم فى حماية المال العام وصون الحقوق القانونية للدولة.




