أخبار العالم

وزير الاستثمار يبحث مع السفير البريطاني تعزيز الشراكة الاقتصادية


وزير الاستثمار يبحث مع السفير البريطاني تعزيز الشراكة الاقتصادية

مصطفى عبدالله

أكد الدكتور محمد فريد، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، حرص الدولة الكامل على تعزيز الشراكة الاقتصادية الاستراتيجية مع المملكة المتحدة، ودعم الاستثمارات المتبادلة وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين. 

وشدد الوزير على استمرار الحكومة في تنفيذ خطط تهيئة بيئة أعمال أكثر تنافسية، وتذليل كافة العقبات والتحديات أمام المستثمرين بالتنسيق المشترك مع مختلف الجهات المعنية في الدولة.

مناقشة خطط التوسع للشركات البريطانية والفرص الاستثمارية بقناة السويس

جاء ذلك خلال استقبال وزير الاستثمار للسفير البريطاني لدى مصر، مارك برايسون-ريتشاردسون، بمقر الوزارة، حيث بحث الجانبان عددًا من الملفات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية ذات الاهتمام المشترك، وسبل دفع العلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع.

 وشهد اللقاء متابعة دقيقة لموقف استثمارات الشركات البريطانية العاملة في السوق المصرية، وفي مقدمتها شركة “AstraZeneca” العالمية للرعاية الصحية، وبحث خططها التوسعية، إلى جانب استعراض الفرص الواعدة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وآليات جذب المزيد من الشركات البريطانية إليها.

حلول للملفات الضريبية لقطاع الدواء وزيادة نفاذ الصادرات الزراعية المصرية

وتناول الاجتماع تعزيز التعاون المشترك في قطاع الصناعات الدوائية، ومناقشة الملفات التنظيمية والضريبية المرتبطة بالشركات البريطانية في مصر، مع التأكيد على مواصلة التنسيق الحكومي لمعالجة أي تحديات تواجه المستثمرين بما يدعم نمو وتوسع أعمالهم.

 وفي المجال التجاري، ناقش الجانبان سبل زيادة نفاذ الصادرات الزراعية المصرية إلى السوق البريطانية، خاصة محاصيلاً مثل الفراولة والعنب، بالإضافة إلى متابعة الإجراءات البريطانية الأخيرة المتعلقة بقطاع الصلب، لضمان استقرار العلاقات التجارية بموجب اتفاقية الشراكة الموقعة بين البلدين.

بريطانيا تؤكد اهتمام شركاتها بالتوسع في السوق المصرية الواعدة

من جانبه، أعرب السفير البريطاني مارك برايسون-ريتشاردسون عن تطلع بلاده الوثيق لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري مع مصر، والبناء على ما تحقق من تقدم ملموس في العلاقات الثنائية خلال الفترة الماضية. 

وأشار السفير إلى الاهتمام الكبير الذي تظهره الشركات البريطانية لتوسيع حجم استثماراتها وضخ رؤوس أموال جديدة في السوق المصرية، مؤكداً استمرار التنسيق والتشاور مع الحكومة المصرية لدفع المشروعات المشتركة وتنمية حركة التجارة البينية بما يحقق المصالح المتبادلة.

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق