
يعقد مجلس الشيوخ برئاسة المستشار عبد الوهاب عبد الرازق، الجلسة الافتتاحية لدور الانعقاد السادس للمجلس، اليوم الخميس، ويتمثل جدول أعمال الجلسة الافتتاحية، في تلاوة قرار رئيس الجمهورية رقم 522 لسنة 2025 بدعوة مجلس الشيوخ للانعقاد لافتتاح دور الانعقاد العادي السادس من الفصل التشريعي الأول.
وتلاوة قرار رئيس الجمهورية رقم 369 لسنة 2025 بفض دور الانعقاد العادي الخامس من الفصل التشريعي الأول، ثم تتلى الاعتذارات والرسائل.
وتنص المادة 158 من لائحة مجلس الشيوخ:على يدعو رئيس الجمهورية مجلس الشيوخ للانعقاد للدور العادى السنوى قبل يوم الخميس الأول من شهر أكتوبر، فإذا لم تتم الدعوة، يجتمع المجلس بحكم الدستور فى اليوم المذكور.
ويستمر دور الانعقاد العادى لمدة تسعة أشهر على الأقل، ما لم يكن المجلس قد بدأ عمله فى تاريخ لا يسمح بانقضاء المدة المشار إليها.
ويفض رئيس الجمهورية دور الانعقاد بعد موافقة المجلس، ولا يجوز ذلك للمجلس قبل اعتماد مجلس النواب للموازنة العامة للدولة.
ويختص مجلس الشيوخ بدراسة واقتراح ما يراه كفيلاً بتوسيد دعائم الديمقراطية؛ ودعم السلام الاجتماعي والمقومات الأساسية للمجتمع وقيمه العليا والحقوق والحريات والواجبات العامة، وتعميق النظام الديمقراطي وتوسيع مجالاته .
ويؤخذ رأى مجلس الشيوخ فيما يأتي :
– الاقتراحات الخاصة بتعديل مادة أو أكثر من مواد الدستور
– مشروع الخطة العامة للتنمية الاجتماعية والاقتصادية .
– معاهدات الصلح والتحالف وجميع المعاهدات التي تتعلق بحقوق السيادة .
– مشروعات القوانين ومشروعات القوانين المكملة للدستور التي تحال إليه من رئيس الجمهورية أو مجلس النواب .
– ما يحيله رئيس الجمهورية إلى المجلس من موضوعات تتصل بالسياسة العامة للدولة أو بسياستها في الشئون العربية أو الخارجية .
ويجب على مجلس الشيوخ أن يبلغ رئيس الجمهورية ومجلس النواب برأيه في هذه الأمور على النحو الذي تنظمه اللائحة الداخلية للمجلس .