أخبار عاجلة

الرباط.. خبراء يجمعون على أهمية الإعلام في تعزيز قيم المواطنة

الرباط.. خبراء يجمعون على أهمية الإعلام في تعزيز قيم المواطنة
الرباط.. خبراء يجمعون على أهمية الإعلام في تعزيز قيم المواطنة

 

احتضن المعهد العالي للإعلام والاتصال الثلاثاء 11 فبراير الندوة الأولى لمنتدى الإعلام والمواطنة بعنوان: "المواطنة والإعلام: أي علاقة؟ أي أفق؟"، وهي الندوة التي عرفت حضور عدد كبير من الخبراء والإعلاميين والحقوقيين إلى جانب أسماء بارزة في مجال السياسة.

وقال عضو المكتب التنفيذي لمنتدى الإعلام والمواطنة، والكاتب والصحافي عبد العزيز كوكاس، في تصريح لـ"أحداث. أنفو"، إن هذا اللقاء هو إعلان ميلاد منتدى الإعلام والمواطنة، وأيضا ندوة أساسية، تحاول أن تطرح موضوع العلاقة بين الإعلام والمواطنة في مغرب اليوم.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأوضح المسؤول بالمنتدى، أن هناك إشكالات كثيرة مع الزحف التكنولوجي، ومع تطور وسائل التواصل الاجتماعي، فرضت تحديات كبرى على الإعلام، وتحديات كبرى على المواطنة أيضا، متسائلا كيف يمكن لهذين المكونين الأساسيين لكل الديموقراطية والتنمية المستدامة، أن يشكلا علاقة متينة لصالح بعضهما البعض، وكيف يمكن للإعلام ناقلات للمعلومات، بل يعزز قيم المواطنة في المجتمع، يعزز الفضاء المشترك، كما يعزز قيم العيش المشترك والتسامح والاختلاف والتعدد، والوحدة الوطنية أيضا، والهوية المتعددة.

وأضاف كوكاس أن الندوة  ستحاول الإجابة على تساؤل الأفاق الجديدة سواء على الإعلام أو المواطنة، وحول ما إذا كان للمواطنة نفس التعريفات في ظل التحولات التي يشهدها العالم اليوم، وأيضا على الإعلام نفسه، وهل مازال يقوم بوظيفته التقليدية، والمصداقية التي تجمع بينهما، وهذا ما نحاول كمنتدى الإعلام والمواطنة تداوله في ندوة اليوم.

واختتم كوكاس حديثه بالقول: ” ليس كل ما ينشر في اليوتيوب رث، ولكن أيضا هناك جوانب إيجابية، وصحيح هناك أنواع مما ينشر التضليل ونشر التفاهة، وإعطاء الكلمة لمن ليس لهم حق الكلام، معتقدا أنه يجب تطوير العلاقة بين الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي، وأن تكون هناك التربية على الإعلام”.

 وشهدت الندوة مداخلات كل من الخبيرة في علوم التربية أمينة المريني الوهابي والكاتب والباحث إدريس كسيكس والباحث في الإعلام جمال الدين ناجي.

وأجمع المتدخلون خلال هاته الندوة على أن للإعلام شرعية كبيرة في التأثير على المواطنين، ويلعب دورا في بناء مواطن حقيقي متشبع بالقيم والثوابت الوطنية، كما أنه يساعده على بناء شخصيته انطلاقا مما يزوده به من معلومات حقيقية وأخبار أصيلة تساعده على فهم ماجري، والتفاعل لا كمتلقي وإنما كفاعل داخل الفضاء العمومي بكل ما يضمره هذا الفضاء من أبعاد سياسية واجتماعية ورمزية.


دعت النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية جميع الشركاء إلى تظافر الجهود قصد ميثاق وطني للنهوض بالثقافة والفنون، وجعله أحد العناصر الرئيسية والعضوية في سلم الاستراتيجيات العمومية الموجهة للتنمية الشاملة والمستدامة للمملكة، على اعتبار الثقافة والفنون وصناعاتهما كالسينما والمسرح والتلفزيون ومنصات الألعاب والصناعات الثقافية والفنية الموجهة للاستهلاك السلعي، باتت تدخل في سياق بناء ( الوطن والمواطن ) والدولة وأدواتها التنفيذية، كما أنها في قلب صناعة وصيانة وتجديد الهوية الوطنية المتعددة وفق دستور المملكة.

مطالبة نقابة مهنيي الفنون الدرامية إلى التوافق على ميثاق وطني للنهوض بالثقافة والفنون يأتي على إثر اختتام مؤتمرها الوطني الثامن المنعقد تحت شعار " خصوصية المهن الفنية، أساس لهيكلة قطاعية عادلة " نهاية الأسبوع الماضي ببوزنيقة والذي سجل في بيان العام المؤتمر على تراجعات متعددة بقطاع الثقافة والفنون والتي تستدعي التعاون على تداركها وتصحيحها، معتبرا أن تلك تراجعات مست مجمل أشكال الدعم والتشريعات والمقررات التنظيمية والمهنية والاجتماعية المكتسبة التي ساهمت في دعم وتعزيز قطاعات الثقافة والفنون إنتاجا وتوزيعا وترويجا، وباتت اليوم في حاجة لتعزيزها وتقويتها قصد الاعتراف بالثقافة والفنون كقطاع يواكب بشكل منتج وكامل السياسات العمومية الاستراتيجية التحديثية والتنموية بالمملكة.

غالية تدخلات مؤتمري النقابة وقفت على الاختلالات طبعت تفعيل الورش الوطني المتعلق بالتغطية الصحية والحماية الاجتماعية الذي تم تنفيذه بشكل حد من فاعليته وملاءمته، وجد خلاله فنانو الأداء والمهن التقنية والإدارية القرينة بهم أنفسهم في وضعيات العمال المستقلين والأشخاص غير الأجراء يزاولون نشاطا خاصا، في حين أن وضعيتهم الطبيعية والقانونية هم أجراء بعقود شغل محددة المدة، وتميز عملهم بوجود قرينة " تبعية " واضحة ولا لبس فيها لمشغل في فترة محددة أو لتنفيذ مهمة معينة، وهم يشتغلون لصالح مقاولات إنتاج وليس لحسابهم الخاص، الشيء الذي ينذر بمشاكل تنظيمية وحقوقية تمس فلسفة وروح ومنطوق قانون الفنان والمهن الفنية وأهدافه التنظيمية كقانون خاص وظيفته حل الوضعية اللانمطية للقطاع الفني تنفيذا لمقتضيات الفصل (26) للدستور.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ووقف البيان العام للمؤتمر على ضرورة استكمال تنزيل قانون الفنان والمهن الفنية عبر إصدار النصوص التنظيمية المتعلقة بالحدود الدنيا للأجر وإرساء نظام خاص للحماية الاجتماعية الأساسية للأجراء بعقود محددة المدة مبني على الاقتطاعات من المنبع في إطار القوانين ذات الصلة المكفولة لبقية المواطنين الأجراء، وخلق آلية للحماية الاجتماعية التكميلية وإصدار العقود النموذجية والمقتضيات الخاصة بالمفاوضة الجماعية ووكالة الخدمات الفنية وغيرها من المقتضيات الهيكلية التي ينص عليها قانون الفنان والمهن الفنية، موجها في نفس الوقت انتباهه لوزارة الاقتصاد والمالية والمديرية العامة للضرائب للاختلالات المرتبطة بطرق تحصيل الضريبة على الدخل لأغلبية العاملين بقطاع المسرح والسينما والتلفزيون (عدا المؤلفين) والمعتمدة على "الباتنتا" و" المقاول الذاتي" باعتبارهما آليتان لا تعكسان طبيعة ومسطرة الاقتطاعات التي يجب أن تستند على عقود الشغل وفق المادة 60 للمدونة العامة للضرائب الخاصة بالضريبة على دخل الفنانين.

المؤتمر طالب بتسريع وثيرة الورش المتعلق بهيكلة المكتب المغربي لحقوق المؤلفين وتمكين ذوي الحقوق انتخاب تمثيليتهم للإشراف على تدبير حقوقهم تحت مراقبة الدولة وبشكل يفصل بين أدوار ذوي الحقوق التقريرية وأدوار الدولة الحمائية والرقابية والتحكيمية مع مراعاة تنازع المصالح عبر هندسة قانونية تراعي طبيعة الموضوع الخاضع للقانونين العام والخاص معا، وذلك نظرا لطبيعته الحقوقية الأساسية المنصوص عليها دستوريا البلاد والمعمول بها دوليا.

وشدد المؤتمر الوطني للنقابة في بيانه العام على ضرورة اعتماد منهجية العمل التشاركي واستعداد النقابة على الالتزام به وبتفعيله لتحقيق نتائج عملية وفعالة ومؤسساتية دائمة، والتي تضمن للمهن الفنية الدرامية مكانة في صلب القطاع الثقافي والفني وتجعلها عنصر منتج ضمن الصناعات الثقافية والإبداعية بكل أبعادها وأشكالها الفكرية والجمالية وامتداداتها الاقتصادية والتنموية.. خدمة للمشروع المجتمعي الحداثي الذي تتطلع إليه المملكة ملكا وشعبا ومؤسسات.


بثت منصة "بلاي بلوس"، التابعة لمجموعة "ريكورد" البرازيلية المتخصصة في مجال البث التدفقي، شريطا وثائقيا يحمل عنوان "Vida no Deserto" (الحياة في الصحراء)، والذي يأخذ المشاهد في رحلة استكشافية إلى أعماق المغرب من خلال تقاليده العريقة، وكذا الصمود الذي أبان عنه في أعقاب الزلزال.

ويروي الصحفي روجيريو غيمارايش، في هذا الشريط الوثائقي الممتد على مدى 26 دقيقة، رحلته إلى منطقة الأطلس الكبير، موثقا مشاهد طبيعية خلابة ولحظات من الحياة اليومية للسكان، مما يتيح للمشاهد "الغوص في واحدة من أغنى الثقافات في العالم".

ومما جاء في الوصف التعريفي للشريط الوثائقي، أن "الرحلة تمت بعد عدة أشهر من الزلزال القوي (..). فمن زيت الأركان إلى طبق الكسكس، ما زالت ألوان ونكهات البلاد تسحر العالم ".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ويسلط هذا العمل الضوء على الحياة اليومية للسكان مع التركيز على جهود إعادة الإعمار في أعقاب الزلزال الذي ضرب المغرب في شتنبر 2023.

كما يكشف الشريط عن مشاهد مميزة من الحياة المغربية، سواء العادية منها أو غير المألوفة، مثل حفل زفاف أقيم في قلب الصحراء، حيث عبر العريس، هادي عكوش، عن اعتزازه بأصوله الأمازيغية. ومن المشاهد اللافتة الأخرى كذلك، مناظر الماعز المتسلق لأشجار الأركان بحثا عن ثمارها التي يستخرج منها زيت الأركان الثمين المستخدم في صناعة مستحضرات التجميل.

وفي مراكش، ترصد الكاميرا الحركة النابضة بالحياة في المدينة العتيقة، متنقلة بين أزقتها المفعمة بالحيوية وأسواقها، حيث تمتزج روائح التوابل مع أصوات العروض الفنية في الشارع.

كما يتوقف الشريط عند أحد أشهر الأطباق التقليدية في البلاد وهو الكسكس المغربي. وفي هذا الصدد، يستذكر الباحث رافاييل غونسالفيس أصول هذا الطبق ومكانته المركزية في الوجبات العائلية خلال عطلة نهاية الأسبوع.


عقد رؤساء و ممثلوا الهيئات و الروابط الهندسية لمكونات أحزاب الأغلبية الحكومية : التجمع الوطني للأحرار و الأصالة و المعاصرة و حزب الإستقلال، اجتماعا هاما يوم الإثنين 10 فبراير 2025 بمقر التجمع الوطني للأحرار بالرباط ، خصص حسب بلاغ توصلت به الجريدة "  للتداول في شأن تطورات المشهد الهندسي ببلادنا و وضعية الهندسة الوطنية مع استحضار أفق تطوير مجال الممارسة الهندسية على ضوء التحديات الراهنة التي تواجهها بلادنا في المجالات التنموية و مواصلة تنزيل مقتضيات البرنامج الحكومي المرتبط أساسا بمواصلة تطوير البنية التحتية و تأهيل العنصر البشري و مواجهة أزمة الجفاف و نذرة المياه و التحول الطاقي و ضمان السيادة الغدائية و التحول الرقمي ، و هي جميعا أوراش مهيكلة و هامة نجد خلالها  المهندس المغربي بكفاءته و خبرته العالية في صلبها ابتداء من مرحلة الدراسات إلى الإنجاز و المراقبة و التقييم "

و خلص الإجتماع حسب ذات البلاغ إلى مواصلة الحوار و تبادل الرأي بين مختلف مكونات الجسم الهندسي لأحزاب الأغلبية لما فيه خدمة قضايا التنمية ببلادنا و الرقي بالممارسة الهندسية و تنظيم مزاولتها و دعم جهود المهندسات و المهندسين المغاربة مع تحسين أوضاعهم المادية و المعنوية بالقطاع العام و الخاص ،

تقوية آليات التعاون و التنسيق بين القطاعات الهندسية لأحزاب الأغلبية عبر إحداث جهاز تنسيقي يتولى اتخاد المبادرات التواصلية اللازمة بين كافة التنظيمات الهندسية الوطنية و دعم وحدة الصف الهندسي الوطني.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

والسهر على إنجاز و تنظيم لقاءات و منتديات علمية هندسية تعالج قضايا التنمية الوطنية و سبل تطوير الممارسة الهندسية ببلادنا و مواكبة المستجدات التي يشهدها القطاع الهندسي الوطني و العالمي


تمكنت عناصر الأمن الوطني بمطار مراكش المنارة، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، من توقيف مواطن فرنسي من أصول تونسية يبلغ من العمر 40 سنة، يشكل موضوع أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية.

وذكر مصدر أمني أنه تم توقيف هذا المواطن الفرنسي بعدما كشفت عملية تنقيطه بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية "أنتربول"، أنه مبحوث عنه على الصعيد الدولي بناء على أمر دولي بإلقاء القبض صادر عن السلطات القضائية الفرنسية، وذلك للاشتباه في تورطه في قضية تتعلق بالتهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية.

وتابع المصدر ذاته أنه تم الاحتفاظ بالمشتبه فيه تحت تدبير الحراسة النظرية على ذمة مسطرة التسليم، بالموازاة مع إشعار السلطات الأمنية الفرنسية بهذا التوقيف، وذلك قصد إرسال ملف التسليم.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ويأتي توقيف الفرنسي المشتبه به، في سياق علاقات التعاون الدولي في المجالات الأمنية، وكذا في إطار الجهود التي تبذلها المصالح الأمنية المغربية لملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم على الصعيد الدولي في قضايا الجريمة العابرة للحدود الوطنية.


تمكنت مصالح الأمن في عملية مشتركة مع عناصر الجمارك العاملة بالمعبر الحدودي الكركرات، اليوم الثلاثاء، من حجز 183،2 كلغ من المخدرات الصلبة الكوكايين.

وتم اكتشافها هذه الكمية الكبيرة بواسطة جهاز السكانير بعد أن تم إخفاؤها بعناية تحت الإطار الحديدي للشاحنة داخل مكان كان قد أعد لذلك.

الشاحنة التي تحمل ترقيما مغربيا، تم توقيف سائقها الذي يحمل الجنسية المغربية، كانت قادمة من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وقد تم فتح بحث تمهيدي في هذه القضية تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وكذا تشخيص هويات كافة المتورطين فيها، فضلا عن رصد امتدادات هذه الأفعال الإجرامية سواء داخل المغرب أو على الصعيد الإقليمي والدولي.

وتندرج هذه العملية المشتركة في إطار الجهود المكثفة والمتواصلة التي تبذلها مختلف المصالح الأمنية بمعبر الكركارات الحدودي، وذلك لمكافحة التهريب الدولي للمخدرات والمؤثرات العقلية، ورصد ومحاربة كل صور الجريمة العابرة للحدود الوطنية.


تمكنت مصالح الأمن في عملية مشتركة مع عناصر من الجمارك العاملة بالمعبر الحدودي الكركرات، اليوم الثلاثاء، من حجز 183،2 كلغ من المخدرات الصلبة الكوكايين، والتي تم إكتشافها بواسطة جهاز السكانير كانت مخبأة بعناية تحت الاطار الحديدي للشاحنة داخل مكان كان قد أعد لذلك، الشاحنة تحمل ترقيما مغربيا.

كما تم توقيف سائق الشاحنة الذي يحمل الجنسية المغربية ، والتي كانت قادمة من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


فتحت مصالح الشرطة بولاية أمن مراكش، زوال اليوم الثلاثاء 11 فبراير الجاري، بحثا قضائيا تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك للكشف عن كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة لسبعة أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 25 و43 سنة، من بينهم أربع سيدات، والذين يشتبه في تورطهم في قضية تتعلق بإعداد محل للفساد والوساطة في البغاء.

وكانت مصالح اليقظة المعلوماتية للأمن الوطني قد رصدت إعلانات منشورة على إحدى الصفحات بمواقع التواصل الاجتماعي، يتم تسييرها انطلاقا من إحدى دول إفريقيا جنوب الصحراء، كانت تعرض خدمات جنسية بمدينة مراكش.

وقد أسفرت الأبحاث والتحريات المنجزة في هذه القضية عن تحديد هوية المشتبه فيهم وتوقيفهم بداخل إحدى الشقق بمدينة مراكش، حيث مكنت عملية الضبط والتفتيش من حجز عوازل طبية ومبلغ مالي يشتبه في كونه من متحصلات هذا النشاط الإجرامي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وقد تم إخضاع المشتبه فيهم الموقوفين لتدبير الحراسة النظرية رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، وذلك لتحديد كافة الأفعال الإجرامية المنسوبة للمعنيين بالأمر، فيما تتواصل الأبحاث والتحريات لتوقيف باقي المشاركين والمساهمين في ارتكاب هذه الأفعال الإجرامية.


أكد رئيس الفدرالية المغربية للصناعات الصحية، نوفل لحلو، يوم أمس الثلاثاء بالرباط، أن التوفر على صناعة طبية مرنة يعد شرطا أساسيا لضمان السيادة الصحية الوطنية.

وأوضح لحلو في كلمته خلال النسخة الأولى من "يوم الأجهزة الطبية"، الذي نظمته الفدرالية المغربية للصناعات الصحية، أن جائحة كوفيد-19 أتاحت للمغرب فرصة فريدة لتقييم تحديات وركائز تطوير قطاع الأجهزة الطبية، مشددا على الأهمية الاستراتيجية لصناعة طبية مرنة لضمان السيادة الصحية.

وفي معرض حديثه عن أهداف هذا الحدث، أوضح لحلو أن "يوم الأجهزة الطبية" يسعى إلى جمع جميع الفاعلين المعنيين لتدارس رافعات التصنيع في القطاع، مع تحديد طموح لمضاعفة معدل الإدماج وعدد الموارد البشرية المؤهلة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

من جهته، شدد مدير المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن بالرباط، سمير بلفقيه، على المسؤولية المشتركة بين الفاعلين الأكاديميين والمؤسسات والقطاع الخاص لضمان التنمية بالمملكة.

وأشار بلفقيه إلى إطلاق الهيئة الاستشارية الصناعية التي تهدف إلى ضمان ملاءمة برامج التكوين والبحث والتطوير بالمدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن مع احتياجات القطاع الصناعي، موضحا أنها تعمل كجسر بين المدرسة والقطاع الاقتصادي، مما يسهل التفاعل والشراكات بين مختلف الفاعلين.

من جانبه، أكد رئيس جامعة محمد الخامس، محمد غاشي، في كلمة ألقيت نيابة عنه، التزام الهيئة الجامعية بتعزيز تنافسية الصناعة الطبية، مسلطا الضوء على إمكانات قوامها 050 ألف باحث مستعد لمواكبة هذا القطاع.

وأشاد غاشي بالمبادرة التي أطلقتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والتي خصصت 200 مليون درهم لتمويل المشاريع العلمية خلال السنوات الأربعة المقبلة.

ويعقد يوم الأجهزة الطبية في المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن بالرباط، الشريك الأكاديمي للحدث، تحت إشراف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ووزارة الصناعة والتجارة.

وتهدف هذه النسخة الأولى من اللقاء القطاعي الخاص بالأجهزة الطبية إلى تقييم الإنجازات، وتبادل الرؤى حول التحديات والفرص، واستشراف الآفاق المستقبلية لهذا القطاع.

ويمثل هذا الملتقى السنوي للفاعلين في القطاع، فرصة لتعزيز الرؤية الاستراتيجية المشتركة وتوجيه المسار نحو تسريع التصنيع المحلي وزيادة الاندماج الوطني في هذا المجال الحيوي.


أجرى وزير النقل واللوجيستيك، عبد الصمد قيوح، مباحثات بأبوظبي مع وزير الاقتصاد الاماراتي ، عبد الله بن طوق المري، تركزت حول سبل تعزيز التعاون بين البلدين في مجال الطيران المدني.

وقال قيوح إنه تم خلال اللقاء ، الذي جرى على هامش الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني، المقامة حاليا بأبوظبي ، استعراض المستجدات المتصلة بتطور قطاع الطيران المدني ، وإمكانيات النهوض بالتعاون المغربي الاماراتي في هذا الميدان .

وأضاف قيوح أنه تم خلال لقائه بالسيد المري ، الذي يتولى أيضا رئاسة مجلس إدارة الهيأة العامة للطيران المدني بالامارات ، التطرق الى المشاريع التي ينفذها المغرب في أفق احتضان كأس العالم 2030 وتظاهرات رياضية أخرى والى الجهود التي تبذلها المملكة للنهوض بقطاع الطيران المدني.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وقال ان هذا اللقاء شكل مناسبة للترويج لاحتضان المغرب للنسخة المقبلة من مؤتمر المنظمة الدولية للطيران المدني ، حيث تتوفر المملكة على حظوظ وافرة لاستضافة هذا الحدث العام المقبل بمراكش.

يشار الى أن عبد الصمد قيوح يترأس وفدا هاما الى الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ في مجال الطيران المدني، التي تنظمها الهيئة العامة للطيران المدني بالإمارات ، ومنظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو).

وتهدف الندوة ، التي تم خلالها إطلاق النسخة الأولى من المبادرة الاماراتية "السوق العالمي للطيران المستدام"، إلى تسريع الجهود العالمية لإنتاج وقود بديل ومنخفض الكربون لقطاع الطيران الدولي وتعزيز سلامته وأمنه .


 

تم انتخاب زينب لغزاوي، رئيسة للاتحاد المهني لقطاع الإنتاج البيولوجي "فاميبيو" بالإجماع، لتكون بذلك خلفا لمحمد مسلم القباج.

انتخاب لغزاوي يشكل نقطة تحول استراتيجي بالنسبة للاتحاد، الذي يروم تطوير القطاعات البيولوجية في المغرب وتعزيز قدراتها التنافسية في الأسواق المحلية والدولية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

ومن المنتظر أن تطلق الرئيسة الجديدة للاتحاد، عددا من المبادرات الداعمة للمزارعين في قطاع الزراعة البيولوجية، مع تعزيز شهادة المنتجات العضوية لتلبية الطلب المتزايد من طرف المستهلكين، إلى جانب دعم المختبرات لضمان المراقبة الصارمة لجودة المنتجات العضوية بهدف تحقيق تنمية مستدامة في القطاع الفلاحي.

 


أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، اليوم الثلاثاء، أن المقاولات الصغرى والمتوسطة في القطاع الصناعي تمثل خزانا رئيسيا للتشغيل.

وأشار مزور، في معرض جوابه عن سؤال خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين حول "دعم المقاولة الصغيرة في الصناعة" تقدم به الفريق الاشتراكي -المعارضة الاتحادية، إلى الاشتغال على تخصيص حصة من الصفقات العمومية لهذه المقاولات، مع العمل على تعزيز المواكبة والدعم للاستثمارات الصغيرة والمتوسطة.

كما أكد على أهمية دعم الابتكار الصناعي من خلال تمكين المقاولات الصغرى والمتوسطة والمقاولات الناشئة في قطاع الصناعة من تطوير مشاريعها، مبرزا دور المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، وإرساء منظومة ابتكارية متكاملة تجمع بين المؤسسات الجماعية ومراكز الابتكار والشركات والمبدعين، في تعزيز ثقافة الابتكار، على غرار مشاريع تصنيع البطاريات.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وفي معرض جوابه عن سؤال آخر حول "تطوير الصناعة الوطنية" تقدم به فريق الاتحاد العام للشغالين بالمغرب، قال مزور إن الصناعة تشكل ركيزة أساسية لتنمية الاقتصاد الوطني، حيث تحتضن حوالي 13 ألف شركة، وتشغل مليون و100 ألف أجير، منهم 260 ألفا في قطاع السيارات، وما يقارب 230 ألفا في قطاع النسيج، فيما يتوزع الباقون على قطاعات مختلفة مثل الصناعات الغذائية وصناعة الأدوية ومواد البناء.

وأضاف أن الصناعة المغربية سجلت رقم معاملات يقارب 850 مليار درهم، بقيمة مضافة تصل إلى 250 مليار درهم.

وأوضح الوزير في معرض جوابه عن سؤال ثالث حول "تشجيع استبدال الواردات" تقدم به فريق التجمع الوطني للأحرار، أن الوزارة تشتغل في إطار سياسة استبدال الواردات، على ضمان تلبية حاجيات المواطنين بأثمنة مناسبة، من خلال تطوير "بنك المشاريع" لتحديد المنتجات التي يمكن تصنيعها محليا بشكل تنافسي.

وقال إن توفير الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر للمصنعين سيتيح استبدالا حقيقيا وضخما للواردات بتنافسية كبيرة وفي متناول المستهلك المغربي.

وفي هذا الصدد، أشار المسؤول الحكومي إلى إطلاق 3600 هكتار من المناطق الصناعية، مع 2400 هكتار إضافية قيد الإنجاز و1600 هكتار مبرمجة، مع الحرص على إحداث منطقة صناعية على الأقل في كل إقليم.


أفادت كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، زكية الدريوش، اليوم الثلاثاء بالرباط، أن عدد زوار النسخة السابعة من معرض "أليوتيس" التي احتضنتها أكادير من 6 إلى 9 فبراير الجاري، تجاوز 65 ألف زائر.

وأبرزت الدريوش، في معرض جوابها عن الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين في في إطار وحدة الوضوع حول "حصيلة معرض أليوتيس"، أن هذه النسخة من المعرض عرفت حضور الفاعلين الأساسيين في مجالات الصيد البحري، وتحويل المنتجات البحرية، وتربية الأحياء المائية، والبحث العلمي.

وأشارت إلى أن المعرض عرف تطورا كبيرا هذه السنة بحيث تجاوزت المساحة المخصصة له 20 ألف متر مربع، وعرف مشاركة 523 عارضا من 54 دولة، من بينها دول جديدة تشارك لأول مرة وهي المملكة العربية السعودية وكوريا الجنوبية والمملكة المتحدة والهند وسلطنة عمان.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وذكرت كاتبة الدولة بحلول فرنسا ضيف شرف على هذه الدورة، وذلك تكريسا للدينامية التي تشهدها العلاقات الفرنسية المغربية خلال الأشهر الأخيرة، "ما يعكس قوة التعاون مع هذا الشريك التاريخي في عدد من المجالات".

وأبرزت في هذا الصدد أن المشاركة الفرنسية سلطت على هذه الشراكة من خلال تعزيز التبادل بين الشركات الفرنسية والمغربية، وهو "ما يمهد الطريق لمجالات جديدة من التعاون لاسيما الابتكار التكنولوجي وخلق منتوجات جديدة للمأكولات البحرية وفي مجال الإدارة".

وبحسب الدريوش، فقد تميزت دورة هذه السنة من المعرض بتعزيز التعاون الثنائي مع عدد من الدول، بما في ذلك موريتانيا إذ انعقدت أشغال اللجنة المشتركة المغربية الموريتانية في مجال الصيد البحري وتربية الأحياء المائية، وليبيا التي "ترغب في الاستفادة من التجربة المغربية في مجال تدبير الصيد البحري"، إضافة إلى كوت ديفوار والغابون والصومال وسلطنة عمان.

يذكر أن معرض "أليوتيس" أصبح موعدا لا محيد عنه على الصعيد الدولي للاطلاع على أحدث الابتكارات في مجالات الصيد البحري، وتحويل المنتجات البحرية، وتربية الأحياء المائية.

وتم خلال دورة 2025 من هذه التظاهرة التي نظمت تحت شعار "البحث والابتكار من أجل صيد بحري مستدام"، تسليط الضوء على مجموعة متنوعة من القطاعات الاستراتيجية، منها الأسطول والمعدات من خلال عرض أحدث الابتكارات في مجال التقنيات البحرية والصيد المستدام، إضافة إلى التثمين والمعالجة عبر حلول لتحسين سلسلة القيمة للمنتجات البحرية وتعزيز جودتها.


حل فريق يمثل الهيئات الدولية المانحة ل"صندوق العيش والمعيشة" بالمغرب لتفقد مشاريع يمولها هذا الصندوق من أجل تعزيز صمود ساكنة العالم القروي، أيضا لاستكشاف آفاق جديدة للتعاون وتعزيز الشراكات مع الحكومة المغربية، لاسيما بجهة طنجة- تطوان- الحسيمة، التي برمجت البعثة زيارتها.

يتعلق الأمر ب"مشروع النمو الشامل للمناطق القروية "، الممول الممول بما قيمته 112 مليون دولار أمريكي من قبل صندوق العيش والمعيشة، تقول مديرة العلاقات مع الشرق الأوسط بمؤسسة "غيتس"، زهيرة المرزوقي، مشيرة إلى أن أن مبادرات الصندوق التي ينفذها بالشراكة مع مانحين إقليميين ودوليين تهدف إلى تعزيز قدرة ساكنة العالم القروي على الصمود، وتوفير خدمات صحية ذات جودة عالية.

المتحدثة ذاتها أضافت ،خلال ندوة صحفية نظمت بهذه المناسبة، هذه البعثة تهدف أساسا إلى تقييم الأثر الملموس لـ"مشروع النمو الشامل للمناطق القروية"، الممول بما قيمته 112 مليون دولار أمريكي من قبل صندوق العيش والمعيشة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

من جهتها، أشارت المسؤولة عن تطوير الشراكات الاستراتيجية في صندوق قطر للتنمية، شمسة الفلاسي، إلى أن صندوق العيش والمعيشة يتيح منصة مميزة لإنجاز مشاريع وازنة ودعم الأولويات الوطنية للتنمية، فيما أكد رئيس المكتب الإقليمي للبنك الإسلامي للتنمية بالرباط، أحمد أبوبكرين، على ضرورة الاستثمار في تحديث البنيات التحتية وتكوين الأطر شبه الطبية وتحسين سلاسل القيمة الفلاحية من أجل تعزيز الوقع السوسيو-اقتصادي في المناطق القروية.

يأتي ذلك في الوقت الذي سيقوم الوفد بزيارة العديد من مناطق تنفيذ "مشروع النمو الشامل للمناطق القروية" على مستوى جهة طنجة تطوان الحسيمة من أجل تقييم تقدم أشغال البنيات التحتية الصحية والطرقية، وكذا مشاريع زراعة الأشجار المثمرة من قبيل بساتين الزيتون على مساحة تناهز 17 ألف هكتار.

هذا المشروع يهدف كذلك ا إلى إنشاء 217 كيلومتر من الطرق القروية، إضافة إلى تحسين البنيات التحتية الصحية القروية وتكوين 450 مساعدا طبيا وبناء مستشفى إقليمي في وزان.

للإشارة، يعد "صندوق العيش والمعيشة" مبادرة تنموية فريدة من نوعها، يمولها تحالف دولي يضم هيئات مانحة مرموقة، من بينها صندوق أبو ظبي للتنمية، ومؤسسة "غيتس"، والبنك الإسلامي للتنمية، وصندوق التضامن الإسلامي للتنمية، ومركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، وصندوق قطر للتنمية.


تواصل الهيئة المغربية لسوق الرساميل مبادراتها لمكافحة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب.

مؤخرا نظمت الهيئة بالدار البيضاء، ورشتين توعويتين حول مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب لفائدة الفاعلين في سوق الرساميل.

الورشتان المنظمتان بشراكة مع الهيئة الوطنية للمعلومات المالية،واللجنة الوطنية المكلفة بتطبيق العقوبات المنصوص عليها في قرارات مجلس الأمن، استفاد منهما نحو مائة من مسؤولي منظومة مكافحة غسل الأموال وتمويل الارهاب، وكذا المراقبين الداخليين لشركات البورصة، وشركات التسيير، وماسكي الحسابات والمرشدين في الاستثمار المالي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

واستمع المشاركون إلى عرض حول الإطار القانوني لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب في المغرب، مع التذكير بالتزامات الأشخاص الخاضعين. كما قامت الهيئة بتقديم حصيلة حول علاقتها العملية مع الأشخاص الخاضعين، مؤكدة على أهمية التصاريح بالاشتباه، التي تعد مؤشرا رئيسيا لفعالية منظومة اليقظة والمراقبة الداخلية.

من جهته، تناول العرض الذي قدمته اللجنة الوطنية المكلفة بتطبيق العقوبات المنصوص عليها في قرارات مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة ذات الصلة بالإرهاب وانتشار التسلح وتمويلهما، للإطار القانوني والمؤسساتي والتقني لتطبيق العقوبات ذات الصلة، مع تسليط الضوء على المؤشرات المتعلقة بمدى استجابة المتدخلين في سوق الرساميل للتحديثات التي تطرأ على اللوائح الأممية والوطنية.

هذا اللقاء مثل كذلك مناسبة للهيئة المغربية لسوق الرساميل لتقاسم مع مختلف المتدخلين نتائج خريطة المخاطر المتعلقة بغسل الأموال وتمويل الإرهاب برسم سنة 2024 الخاصة بسوق الرساميل، مع تسليط الضوء على وضعية المتداخلين فيها ومتطلبات اليقظة وأحسن الممارسات، وكذا الحث على أهمية تظافر الجهود من أجل الاستعداد للجولة القادمة من التقييم المتبادل للمغرب اعتبارا من سنة 2026 من طرف مجموعة العمل المالي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.


أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور، يوم أمس الثلاثاء بالرباط، أن قطاع الأجهزة الطبية يشكل ركيزة أساسية للسيادة الصناعية والصحية.

وأبرز مزور في كلمة ألقيت نيابة عنه خلال النسخة الأولى من "يوم الأجهزة الطبية"، الذي نظمته الفدرالية المغربية للصناعات الصحية، الأهمية الاستراتيجية لهذا القطاع، مسلطا الضوء على إمكانيته الكبيرة للنمو والابتكار.

وأشار إلى أن هذا القطاع يتنامى في سوق يعرف تطورا سريعا بالمغرب، مدفوعا بعدة عوامل، لا سيما تعميم التأمين الإجباري عن المرض وتطوير البنى التحتية الاستشفائية عبر مختلف مناطق المملكة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وأضاف أن هذه الصناعة، رغم كونها بعيدة عن تحقيق الاكتفاء الذاتي الكامل، إلا أنها شهدت تطورات ملحوظة، خاصة على مستوى هيكلة القطاع، من خلال إنشاء تجمعات صناعية وإطلاق الفدرالية المغربية للصناعات الصحية.

وفي هذا الإطار، سلط الوزير الضوء على الجهود المبذولة في إطار سياسة تعويض الواردات، مشيرا إلى عدة مشاريع قيد التنفيذ.

وينظم يوم الأجهزة الطبية في المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن بالرباط، الشريك الأكاديمي للحدث، تحت إشراف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ووزارة الصناعة والتجارة.

وتهدف هذه النسخة الأولى من اللقاء القطاعي الخاص بالأجهزة الطبية إلى تقييم الإنجازات، وتبادل الرؤى حول التحديات والفرص، واستشراف الآفاق المستقبلية لهذا القطاع.

ويشكل هذا الملتقى السنوي للفاعلين في القطاع، فرصة لتعزيز الرؤية الاستراتيجية المشتركة وتوجيه المسار نحو تسريع التصنيع المحلي وزيادة الاندماج الوطني في هذا المجال الحيوي.


أكد نائب رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، مهدي التازي، يوم أمس الثلاثاء أن قطاع الأجهزة الطبية يعرف توسعا مستمرا، برقم معاملات بقيمة 7 مليار درهم سنة 2024، ويوفر حوالي 4000 فرصة شغل، مما يعكس أهميته بالنسبة للاقتصاد الوطني.

وأبرز التازي في كلمة ألقاها خلال النسخة الأولى من "يوم الأجهزة الطبية"، الذي نظمته الفدرالية المغربية للصناعات الصحية، التحديات الرئيسية التي يواجهها القطاع على المدى المتوسط، والمتمثلة في نقص الإنتاج المحلي والتسارع التكنولوجي، مشيرا إلى أن هذا القطاع لا يزال يعتمد بشكل كبير على الاستيراد، حيث يتم حاليا تلبية أكثر من 90 في المائة من الطلب عبر المنتجات المستوردة.

وفي ما يتعلق بالتطور التكنولوجي، أوضح التازي أن قطاع الصحة يشهد تحولا مستمرا، ويتجه نحو نموذج قائم على الطب الوقائي، داعيا إلى الاستفادة من الابتكارات التكنولوجية المستقبلية.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وينظم يوم الأجهزة الطبية في المدرسة الوطنية العليا للفنون والمهن بالرباط، الشريك الأكاديمي للحدث، تحت إشراف وزارة الصحة والحماية الاجتماعية ووزارة الصناعة والتجارة.

وتهدف هذه النسخة الأولى من اللقاء القطاعي الخاص بالأجهزة الطبية إلى تقييم الإنجازات، وتبادل الرؤى حول التحديات والفرص، واستشراف الآفاق المستقبلية لهذا القطاع.

ويشكل هذا الملتقى السنوي للفاعلين في القطاع، فرصة لتعزيز الرؤية الاستراتيجية المشتركة وتوجيه المسار نحو تسريع التصنيع المحلي وزيادة الاندماج الوطني في هذا المجال الحيوي.


فازت شركة “Colas embarque” الفرنسية، بثلاثة عقود في إطار مشاريع إنجاز وتطوير محاور الخط فائق السرعة بين مراكش والقنيطرة. وتبلغ تكلفة الأشغال 470 مليون يورو، وسيتم تنفيذها من خلال فرع مغربي.

وحسب "لاراثون" الإسبانية، فقد أعلنت الشركة الفرنسية "كولاس إمبارك" عن تكليفها بهذه المشاريع من خلال فرعها المغربي "جي تي آر". وستنفذ الحزمة رقم 3 من أعمال الهندسة المدنية بقيمة تقريبية تبلغ 180 مليون يورو، وستكون مسؤولة عن الحزمة الشمالية من تصميم وإنشاء مسارات السكك الحديدية والخطوط الفرعية ومحطات الطاقة بقيمة 200 مليون يورو.

وستقوم الشركة أيضًا بتنفيذ الحزمة رقم 1 من أعمال البنية التحتية والهندسة المدنية على الخطوط قيد التشغيل، بقيمة 50 مليون يورو. وتم توقيع عقود إنجاز هذه المشاريع في يناير الماضي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتمتد أعمال المشروع على مسافة 40 كيلومترًا تقريبًا، وتشمل عمليات تسوية الأراضي وإنشاء المرافق الفنية العادية وبناء 5 جسور. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من المشروع بحلول نهاية عام 2027.

وتتضمن مشاريع الشركة إنجاز السكك الحديدية وخطوط الطاقة الهوائية وقواعد العمل ومحطات الكهرباء الفرعية وأعمال الهندسة المدنية على طول خط فائق السرعة بطول 346 كيلومترًا على خط واحد و112 كيلومترًا على شبكة إقليمية. ومن المتوقع أن يتم الانتهاء من هذه الأعمال في عام 2028.


تصدر قطاع السيارات لائحة المقاولات الصناعية فيما يتعلق بإحداث مناصب الشغل.

في معرض جوابه على أسئلة شفوية بمجلس المستشارين، يوم الثلاثاء 11 فبراير 2025، أكد وزير الصناعة والتجارة، رياض مزور أن صناعة السيارات يشغل حاليا 260 ألف أجير ، متبوعا بقطاع النسيج ب230 ألف منصب، فيما يتوزع الباقون على قطاعات مختلفة مثل الصناعات الغذائية وصناعة الأدوية ومواد البناء.

هذه المناصب تأتت من خلال 13 ألف مقاولة صناعية ممارسة، يشير الوزير، مبرزا أن الصناعة المغربية باتت تحقق رقم معاملات يقارب 850 مليار درهم، بقيمة مضافة تصل إلى 250 مليار درهم.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

لكن تبقى المقاولات الصغرى والمتوسطة في القطاع الصناعي، الخزان الرئيسي للتشغيل، يتدارك مزور، مشيرا إلى أن الاشتغال جار الآن من أجل تخصيص حصة من الصفقات العمومية لهذه المقاولات، مع العمل على تعزيز المواكبة والدعم للاستثمارات الصغيرة والمتوسطة.

الوزير أكد كذلك على أهمية دعم الابتكار الصناعي من خلال تمكين المقاولات الصغرى والمتوسطة والمقاولات الناشئة في قطاع الصناعة من تطوير مشاريعها، مبرزا دور المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، وإرساء منظومة ابتكارية متكاملة تجمع بين المؤسسات الجماعية ومراكز الابتكار والشركات والمبدعين، في تعزيز ثقافة الابتكار، على غرار مشاريع تصنيع البطاريات.


  اجتمع وزير الداخلية الإسباني، فرناندو غراندي مارلاسكا، ونظيره المغربي، عبد الوافي لفتيت، أمس الإثنين، لتوحيد الجهود ووضع إطار للتعاون لتأمين كأس العالم 2030، التي ستقام بالبلدين، بالإضافة إلى البرتغال.

وقال غراندي مارلاسكا: "إن توحيد الجهود بين خبرائنا في مجال الإدارة الأمنية أمر ضروري لضمان حسن تنظيم منافسة بهذه الأهمية الدولية"، مؤكدا أن البلدين قد شرعا بالفعل في تبادل الخبرات ومنهجيات العمل، بحسب الوزارة الإسبانية.

وخلال الاجتماع، الذي عقد في مقر وزارة الداخلية في مدريد، استمع الوزيران إلى عرض حول الإدارة الأمنية التي تقوم بها الشرطة الوطنية في الفعاليات الرياضية الكبرى، مع الإشارة إلى المباراة التي جمعت بين ريال مدريد وأتلتيكو مدريد السبت على ملعب سانتياغو برنابيو.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتابع الوفدان التوضيحات التي قدمها المفوض العام لأمن المواطنين، خوان كارلوس كاسترو، حول الترتيبات الأمنية التي تم اتخاذها للمباراة: تفتيش مترو الأنفاق، مراقبة مناطق تجمع المشجعين، وصول المشجعين والفرق إلى المباراة، مراجعة محيط الملعب ومراقبة الجمهور في مدرجات البرنابيو.

كما قام رئيس المفوضية إلى جانب رؤساء وحدات التدخل في الشرطة والمكتب الوطني للرياضة، بشرح آلية عمل غرفة وحدة المراقبة التنظيمية في سانتياغو برنابيو.

وقال مارلاسكا: "إن التزامنا وإرادتنا هي مواصلة تعزيز هذا المسار من الثقة المتبادلة من أجل مواصلة مكافحة الإرهاب والتطرف العنيف والجريمة المنظمة".

وخلال الاجتماع، شكر مارلاسكا لفتيت على "الالتزام القوي" للمغرب في مكافحة عصابات المافيا التي تتاجر في المهاجرين، وأشاد بالمغرب لكونه "شريكا مخلصا وموثوقا" لإسبانيا والاتحاد الأوروبي في ضغط الهجرة الحالي في القارة الأوروبية.

وتعهد الوزيران بتنظيم دورة جديدة للمجموعة الدائمة للحوار الإسباني المغربي حول الهجرة، التي اجتمعت آخر مرة في مراكش في 21 أكتوبر، في مدريد في المستقبل القريب.من جهة أخرى، نقل مارلاسكا إلى لفتيت رغبته في مواصلة تعزيز التعاون لعام آخر في عملية عبور مضيق جبل طارق، التي سجلت في عام 2024 أرقاما قياسية في جميع بيانات العبور.


شرعت وزارة العدل في إعداد مشروع جنائي خاص بالتظاهرات الكبرى، التي سيحتضنها المغرب مستقبلا، وفي مقدمتها مونديال 2030، الذي تنظمه المملكة المغربية بشكل مشترك مع إسبانيا والبرتغال.

وقال عبد اللطيف وهبي خلال جلسة الأسئلة الشفوية لمجلس النواب أمس الإثنين: "الإشكال اللي عندنا في المونديال هو أن عدة دول غادية تحضر، ومواطنو عدة دول غايجيو باش يتفرجو، ويحتافلو، ومن الطبيعي توقع لينا مشاكل بحال العنف الصغير وتبادل الشتم والسكر البين.. واش إلا شي مشجع دار هاذ الفعل نديه للكوميسارية ومن الكوميسارية نديه للسجن.. شحال غايقدنا نديو من واحد للسجن، را غادي يجيو المشجعين من العالم كامل لحضور كأس العالم بالمغرب أشنو غادي ندير؟".

وتابع وزير العدل حديثه قائلا: "ناقشنا هذا الموضوع، واتصلنا ببعض الدول اللي نظمت كأس العالم، وسافرت ليها، وجلسنا معاهم، وشفنا التجارب ديالهم، وقررنا وضع قانون ينظم الوضعية الجنائية أثناء التظاهرات الدولية، ويحدد كيفية التعامل مع الجرائم العادية ماشي الجرائم الكبرى"، قبل أن يشير إلى أنه "في كل ملعب يحتضن مباراة من مباريات المونديال ستكون هناك لجنة يرأسها السيد وكيل الملك، وتضم الأمن الوطني والدرك الملكي وباقي الأجهزة المعنية، باش إيلا شي واحد دار شي جريمة يقدموه تم تم ويستامعو ليه تم تم ويدار ليه محضر تم تم دلخل الملعب".

وأضاف عبد اللطيف وهبي أن "المسألة الثانية هي أننا غانديرو ليه محضر، ونقومو بواحد الإجراء سميتو الإبعاد لبلادو، ويمشي يتحاكم فبلادو، ما عندي ما ندير بيه هنا. غانديرو ليه محضر ونسيفطوه بالمحضر ديالو يتحاكم عندي ما ندير بيه هنا في الكوميسارية ولا في السجن".

وشدد وزير العدل على أن "الخطير هو أن هذا، اللي عتقلتي ما عرفتيهش كي داير من الناحية الصحية، يمكن تشدو لأنه دار واحد الفعل جرمي وتديه للكوميسارية، ويموت ليك في إيديك، إما لأنه مريض، أو فيه السكر وما شربش الدوا ديالو، وغايولي الموضوع هو هذا اللي مات عندك ماشي الحدث الكبير اللي هو كأس العالم والمباريات".

"قررنا ملي نعتاقلو شي واحد نعطيوه للدولة ديالو، وإيلا دار شي مخالفة بسيطة وفيها غرامة يخلصها ويمشي فحالو". هذا ما أكده وزير العدل، قبل أن يوضح أن "هذا القانون غايستافد منو غير اللي عندو بطاقة الدخول للملعب، يعني جاي للمغرب باش يتفرج في الماتش ماشي جاي من أجل السياحة أو لغرض آخر".

وأشار عبد اللطيف وهبي إلى أنه هناك مشكلا آخر سيعالجه بدوره مشروع القانون الجديد ويتعلق الأمر بحالة قيام لاعب أحد المنتخبات المشاركة في نهائيات كاس العالم بالمغرب بارتكاب فعلي جرمي وخرق القانون، قبل أن يتساءل "واش نهزو نديه لبلادو، را مازال ما كملو المباريات".

وختم وزير العدل حديثه عن مشروع القانون الذي سيعالج الجرائم المرتكبة خلال المونديال وغيره من التظاهرات الرياضية الكبرى التي سيحتضنها المغرب قائلا:ة "حنا وجدنا واحد التصور، ودرنا واحد الورقة، وغانجيبوها ليكم للبرلمان، وغادي يكون عندنا قانون خاص بالتظاهرات الدولية باش تدوز الأمور في أحسن الظروف الممكنة".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


انتقد الدولي المغربي السابق عبد السلام وادو انتقال حكيم زياش إلى من غلطة سراي التركي إلى نادي الدحيل القطري خلال الميركاتو الشتوي الحالي.

وقال وادو في تصريح لموقع "أفريكا فوت": "زياش لاعب موهوب للغاية ويتمتع بجودة فنية استثنائية. بعد تجربة مختلطة مع تشيلسي، كنت أعتقد أنه سيحقق أشياء كبيرة في تركيا، لكن الأمور لم تسر كما كنا نأمل".

وأضاف: "تفاجأت بانتقاله إلى قطر، خاصة وأن مستوى الدوري هناك تراجع. إنه خيار يبدو لي ماليا أكثر منه رياضيا. كنت سأفهم الأمر بشكل أفضل لو اختار الانتقال إلى الدوري السعودي، الذي يعتبر من بين أقوى ثلاث بطولات في آسيا، أو لو واصل مسيرته في أوروبا".

وختم حديثه قائلا: "حكيم زياش يجسد المعضلة بين الشغف باللعبة والإغراء المالي. يمكن اعتبار هذه الخطوة بمثابة نقطة تحول في مسيرته، حيث توفر له فرصة للتألق في بيئة أقل تنافسية، ولكنها تثير أيضا تساؤلات حول التزامه باللعبة".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


نجح فريق النادي المكناسي لكرة القدم في تحصين عقد مهاجمه أنس المهراوي بعدما مدد تعاقده مع اللاعب إلى يونيو 2027.

ونشر الكوديم بلاغا على صفحته الرسمية بالفيسبوك جاء فيه :"

يعلن المكتب المديري للنادي الرياضي المكناسي لكرة القدم للجماهير الكوديمية تمديد عقد اللاعب أنس المهراوي إلى غاية الموسم الرياضي 2026/2027."

وأضاف:"متمنياتنا للاعبنا المتميز بمزيد من التألق و العطاء رفقة النادي الرياضي المكناسي".

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });

وتألق المهراوي هذا الموسم مع النادي المكناسي بعدما سجل 8 أهداف في 20 مباراة من البطولة الاحترافية جعلته يتصدر قائمة الهدافين إلى جانب محمد الرايحي لاعب الوداد الرياضي والمالي شيخنا صماكي المهاجم السابق لأولمبيك آسفي والمنتقل إلى الدوري الليبي.


حسم المكتب المسير للرجاء الرياضي لكرة القدم يومه الثلاثاء في هوية مساعد التونسي لسعد الشابي في تدريب الفريق الأخضر.

وكشف مصدر مسؤول أن لسعد الشابي استقر على خالد المولهي، الذي سبق له أن عمل مساعد لمواطنه منذر الكبير بالرجاء في الموسم قبل الماضي.

ويعد لسعد الشابي خامس مدرب للرجاء في الموسم الحالي بعد البوسني روسمير سفيكو وعبد الكريم الجيناني والبرتغالي ريكاردو سابينتو وحفيظ عبد الصادق، الذي تم الانفصال عنه مباشرة بعد الهزيمة ضد أولمبيك خريبكة بدوري التميز.

وقاد لسعد الشابي فريق الرجاء إلى تحقيق الانتصار في أول مباراة له مع الفريق الأخضر، والتي كانت ضد نهضة الزمامرة بهدفين لواحد من توقيع الحسين رحيمي وآدم النفاتي.

وأوضح المصدر ذاته أن سعيد الدغاي سيحافظ على منصبه مدربا لحراس المرمى بالرجاء، بعد أن عمل ضمن طاقم حفيظ عبد الصادق.

يشار إلى أن الرجاء يحتل المركز الثامن بالبطولة الاحترافية برصيد 28 نقطة.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


بات أشرف حكيمي لاعب فريق باريس سان جرمان الفرنسي لكرة القدم أكثر لاعب خوضا للمباريات بعد مشاركته في المباراة التي حسمها فريقه على مضيفه بريست، بنتيجة ثلاثة أهداف دون رد في المباراة التي جمعتهما اليوم الثلاثاء، لحساب ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ونجح حكيمي في تجاوز الرقم القياسي الذي كان بحوزة محرز حيث خاض الدولي المغربي المباراة رقم 56 في دوري أبطال أوروبا وهو يبلغ من العمر 26 سنة فقط.

ويدين حامل لقب الدوري الفرنسي بانتصاره للاعب عثمان ديمبيليه الذي سجل ثنائية في الدقيقتين 44 بعد تمريرة حكيمي و66، بعد افتتاح البرتغالي فيتينيا التسجيل من ركلة جزاء في الدقيقة 21.

وبلغت انتصارات سان جرمان بهذه النتيجة 15 مباراة تواليا من دون خسارة ضمن جميع المسابقات، تخللها 13 انتصارا وتعادلين.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


أكد ريال مدريد الإسباني حامل اللقب أنه لا يعرف معنى للاستسلام، خصوصا في مسابقته المحببة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، وذلك بعدما ريمونتادت ضد مضيفه مانشستر سيتي الإنجليزي بثلاثة أهداف لاثنين في الوقت القاتل في المباراة التي جمعتهما اليوم الثلاثاء في ذهاب الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي.

وبدا أن سيتي سينتقل إلى ملعب ريال بأفضلية هدف وحيد بتقدمه 2-1 بثنائية النروجي إرلينغ هالاند حتى الدقيقة 86، قبل أن يقول الدولي المغربي إبراهيم دياز كلمته بعد أقل من دقيقتين من دخوله بإدراكه التعادل، ثم اكتملت العودة بهدف قاتل للإنجليزي جود بيلينغهام نتيجة خطأين دفاعيين.

ويلتقي الفريقان بعد أسبوع على أرضية ملعب سانتياغو برنابيو بمدريد لحسم هوية المتأهل منهما إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


سدد الرجاء الرياضي لكرة القدم مستحقات عبد الله خفيفي البالغة قيمتها 168 مليون سنتيم، بعدما كان قد أمهل الفريق الأخضر عشرة أيام لتسوية وضعيته المادية.

وأكد مصدر مسؤول أنه رغم الأزمة المالية التي يتخبط فيها الفريق الأخضر، إلا أنه يصارع من أجل توفير السيولة المالية لتسديد مستحقات لاعبيه الأساسيين لتفادي فسخ عقودهم من جانب واحد.

يشار إلى أن الرجاء غادره في الفترة الأخيرة كل من أنس الزنيتي المنتقل إلى الوصل الإماراتي بعد فسخ عقده مع الفريق الأخضر، والجزائري يسري بوزوق الملتحق بفريق الرائد السعودي ومحمد زريدة المنضم إلى فريق الاتحاد الليبي.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1667386526530-0'); });


اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق 3 عوامل تدفع الحسين إربد للتفاؤل أمام الشارقة الإماراتي
التالى نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول 2024-2025.. ظهرت في 3 محافظات