مصر تصدر 63 ألف طن خضر وفاكهة أسبوعيا تتصدرها البطاطا والفراولة

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ37 لعام 2026، للفترة من 26 سبتمبر حتى 2 أكتوبر الجاري، والذي استعرض عددًا من الأنشطة المتنوعة.
في إطار خطة الهيئة لتعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 134 زيارة معاينة لتقييم مدى التزام المنشآت الغذائية باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء، وأسفرت عن تسجيل 10 منشآت جديدة، بينما استوفت 4 منشآت أخرى شروط الهيئة خلال الأسبوع الماضي ضمن جهود التأهيل وتوفيق الأوضاع.
كما نفذت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 29 مأمورية رقابية، إلى جانب 540 زيارة فحص وتفتيش على الحاصلات الزراعية المعدة للتصدير في محافظات القاهرة، الإسماعيلية، كفر الشيخ، الدقهلية، المنوفية، الشرقية، الغربية، القليوبية، الإسكندرية، المنيا وأسيوط والفيوم، وتم تسجيل 4 منشآت جديدة وأصدرت الإدارة 749 إذن تصدير لـ601 شركة مصدرة.
وفقًا لتقرير الإدارات المعنية بالصادرات والواردات، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة 3810 رسائل بإجمالي 156 ألف طن، صادرة عن 1340 شركة، شملت حوالي 710 أصناف من المنتجات الغذائية مثل الخضراوات والدرنات، الفواكه، محضرات الخضر والفاكهة المحفوظة، دقيق ومنتجات الحبوب وغيرها.
وتم تصدير 32 صنفًا من الخضراوات بإجمالي 36 ألف طن، كانت البطاطا في المقدمة بكمية 10 آلاف طن، تلاها البصل بـ8 آلاف طن، ثم الفاصوليا بـ5 آلاف طن. أما الفواكه فقد صدرت 23 صنفًا بإجمالي 27 ألف طن، تصدرت الفراولة بـ9 آلاف طن، تلاها الرمان بـ7 آلاف طن، ثم المانجو بـ6 آلاف طن.
احتلت السعودية المرتبة الأولى بين الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية تلتها السودان وإيطاليا وأمريكا والبرازيل من بين 150 دولة مستوردة.
أما المنافذ التصديرية، فقد تصدر ميناء دمياط عدد الرسائل الغذائية المصدرة بـ588 رسالة، يليه ميناء سفاجا بـ576 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بـ556 رسالة.
وفي دعم الصادرات الغذائية، أصدرت الهيئة 1300 شهادة صحية للتصدير خلال الأسبوع الماضي، تماشيًا مع الآليات المعتمدة لضمان مطابقة المنتجات لمتطلبات السلامة وتعزيز ثقة الأسواق الدولية.
على صعيد الواردات، وردت 1544 رسالة غذائية بإجمالي 120 ألف طن، مستوردة عبر 765 شركة، شملت زيوت، قمح، فول صويا، وتفاح طازج، وتصدرت إندونيسيا قائمة الدول المصدرة لمصر تلتها أوكرانيا، أمريكا، الصين والهند ضمن 81 دولة.
احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول في عدد الرسائل الواردة بـ510 رسائل، يليه بورسعيد بـ225 رسالة، ثم دمياط بـ212 رسالة.
وفيما يخص الإفراجات الجمركية، تم الإفراج مؤقتًا عن 984 رسالة غذائية تحت التحفظ، كما تم الإفراج عن 340 رسالة ضمن منظومة الإفراج السريع، وتم تحرير 86 محضر إثبات حالة لتنفيذ قرارات لجنة التظلمات، وأصدر الهيئة تراخيص استيراد لـ55 مستوردًا خلال نفس الفترة.
نفذت الإدارة العامة للرقابة على المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية 58 مأمورية تحفظ شملت 83 منشأة غذائية لمتابعة الالتزام بالمعايير الدولية وضمان وصول غذاء آمن، كما تم التحفظ على 122 رسالة غذائية واردة، واستمر التحفظ على 32 رسالة مرفوضة معمليًا.
وللحفاظ على انسيابية الواردات وتحقيق أعلى مستويات الحماية الصحية، أعادت الهيئة تصدير 4 رسائل مرفوضة، وقامت بزيارات تفتيشية على مضارب الأرز والمخابز للتحقق من الالتزام الفني والمعايير لضمان إنتاج آمن.
واصلت الإدارات حملاتها الميدانية في المحافظات ذات النشاط التخزيني العالي بتنفيذ 36 مأمورية رقابية في محافظات منها القاهرة، الجيزة، البحر الأحمر، الغربية، الشرقية، المنوفية، الفيوم، الدقهلية، دمياط، الإسماعيلية والإسكندرية، كما ارتفع عدد المخازن المسجلة لدى الهيئة إلى 1782 مخزنًا.
استقبلت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 160 شكوى من جهات وقنوات متعددة ومنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة وموقع الهيئة والخط الساخن، وتمت معالجة بعضها وجاري فحص بقية الشكاوى لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
نفذ مفتشو الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات رقابية ميدانية على 441 منشأة غذائية بمحافظات الإسكندرية، الدقهلية، الغربية، المنوفية، البحر الأحمر، بورسعيد ومدينة العبور للتحقق من سلامة المنتجات وحررت الإجراءات التصحيحية بحق المخالفات.
تدعو الهيئة الجمهور إلى الإبلاغ الفوري عن أي مخالفة تتعلق بسلامة الغذاء عبر البوابة الإلكترونية لمنظومة الشكاوى الحكومية الموحدة أو الخطوط الساخنة 16528 و19565 أو التواصل المباشر عبر الرقم 01555771100 أو البريد الإلكتروني [email protected] لاتخاذ الإجراءات القانونية المناسبة.
واصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة جهودها بدعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم تسجيل 71 منتجًا جديدًا من المكملات الغذائية، وفحص 363 منتجًا جديدًا، وتنفيذ 3 مأموريات رقابية، واعتماد 14 شركة، وإصدار شهادتي بيع حر و90 موافقة إعلانية.
وسجلت إدارة تسجيل وتراخيص المحال العامة 475 منشأة غذائية جديدة، وأجرت 618 معاينة في مختلف المحافظات، حيث استوفت 392 منشأة الاشتراطات، ليصل إجمالي المنشآت المسجلة إلى 85918 منشأة.
وفي مجال الرقابة على قطاع الألبان، نفذت الهيئة 4 مأموريات تفتيش على المحالب و12 مأمورية على مراكز تجميع الألبان في محافظات الغربية، المنوفية، الدقهلية، بني سويف، القليوبية، البحيرة والشرقية.
وشددت إدارة الرقابة على المنشآت السياحية زيارات التفتيش على المطاعم والفنادق عبر 61 زيارة في محافظات القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، البحر الأحمر، الأقصر، أسوان، مرسى مطروح، الإسماعيلية، السويس، الفيوم، المنيا وجنوب سيناء.
كما نفذت إدارة وحدات الطعام المتنقلة 13 جولة رقابية في محافظات القاهرة، سوهاج، الدقهلية، المنوفية، قنا ومرسى مطروح، وسجلت 5 عربات طعام وأصدرت لها شهادات مؤقتة.
وفيما يتعلق بتصنيع المواد الملامسة للغذاء، نفذت الإدارة 14 مأمورية رقابية بمحافظات القاهرة، الجيزة، القليوبية، الشرقية، الغربية، الفيوم وبني سويف، ليصل عدد المنشآت المسجلة إلى 934 منشأة.
استمرت الإدارة العامة للمجازر في حملاتها بتفتيش مجازر الدواجن واللحوم ومصانع الأمعاء، إضافة إلى 87 جولة على مصانع إنتاج المغلفات الطبيعية ذات الأصل الحيواني في محافظات القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، الشرقية، سوهاج والدقهلية، وأصدرت 12 إذن تصدير مغلفات طبيعية للدول الأوروبية بعد تأكد مطابقتها للمواصفات.
نفذت الإدارة العامة للرقابة على الأسماك ومنتجات الأحياء المائية 12 زيارة ميدانية بمحافظات القاهرة، الجيزة، القليوبية، الإسكندرية، كفر الشيخ والشرقية شملت مراكب الصيد، المصانع، الموردين وشركات التصدير، ووصل إجمالي المنشآت المسجلة إلى 837 منشأة متنوعة.
نفذت الهيئة حملات رقابية على السوق المحلي في 216 مركزًا وحيًا من خلال 30 فرعًا، وشملت 1124 مأمورية على 3292 منشأة غذائية، وأدت إلى إعدام كميات من المواد الغذائية غير الصالحة وترخيص 61 سيارة تبريد وتجميد استوفت الاشتراطات.
وشملت الرقابة أيضاً 1182 مأمورية على مراكز التأهيل والإصلاح وقوات الأمن، ومأموريات مشتركة مع الإدارة العامة لشرطة التموين ومديريتَي التموين والطب البيطري بمحافظة القاهرة استهدفت 34 منشأة غذائية.
نفذت فروع الهيئة بالتعاون مع الجهات الرقابية حملات تفتيشية لتعزيز مراقبة سلامة الغذاء وضمان وصول منتجات آمنة، ومن بينها فرع الغربية الذي أجرى 17 حملة تفتيشية مشتركة على 160 منشأة غذائية، أسفرت عن ضبط مواد منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك.
كما نفذت حملات موسعة بالتعاون مع إدارة تراخيص المحال استهدفت 26 منشأة غير مرخصة، وتم تحرير 17 محضرًا لنقص اشتراطات سلامة الغذاء وعدم الالتزام بالمعايير.
وفي إطار جهود مباحث التموين، تم المرور على 20 منشأة ضبط خلالها 6 أطنان من الزيوت مجهولة المصدر و4150 عبوة عصير يشتبه في فسادها، إضافة إلى كميات من اللحوم المصنعة وصلصة ومخللات غير صالحة للاستهلاك.
نفذت الهيئة أكثر من 20 حملة توعوية لتعزيز وعي المستهلكين بضرورة التحقق من وجود البيانات الإلزامية وتواريخ الإنتاج والصلاحية قبل الشراء، كما تم تنفيذ 35 قرارًا نيابيًا لأعمال الفحص وسحب العينات.
وشملت الرصد والتفتيش كذلك مراقبة الأغذية في مراكز الأمن والإصلاح، والإشراف على توريد اللحوم والدواجن بمستشفيات الغربية.
نفذ فرعا الهيئة بمحافظتي الأقصر وقنا 25 حملة تفتيشية مشتركة بالتعاون مع جهات مختصة، راجعوا 80 منشأة غذائية، وتم تحرير 21 محضرًا وإعدام وحجز حوالي 290 كيلوغرامًا من المواد الغذائية منتهية الصلاحية وغير صالحة للاستهلاك.
كما نفذ فرع كفر الشيخ 7 حملات رقابية على 15 منشأة غذائية، ضبط خلالها 18 طنًا و220 كجم من المواد الفاسدة، وتم تحرير عدة محاضر لحالات عدم استيفاء الاشتراطات وسريان الشهادات الصحية.
ونفذ فرع الدقهلية 9 حملات على 33 منشأة غذائية ضبط خلالها أكثر من 2 طن من المواد مجهولة المصدر، وأعدم 112 كجم من مواد تغيرت خواصها، مع تحرير 32 محضرًا متنوعًا.
في الفيوم، نفذت الإدارة 6 حملات واسعة على 40 منشأة غذائية، ضبطت 17 طنًا و228 كجم من الأجبان المخزنة في ظروف غير مناسبة و968 كجم من منتجات غير صالحة، كما وُجهت نصائح لأصحاب المنشآت لتقوية ممارسات سلامة الغذاء وتسجيل المنشآت.
وفي المنيا، أجريت 11 حملة تفتيشية شملت 44 منشأة غذائية، وتم ضبط 317 كجم من المواد منتهية الصلاحية أو غير الصالحة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.





